Бодяк — одно из самых трудноискоренимых долголетних сорных растений. Поведаем, какие способы посодействуют вывести его с участка.
А полезность есть? е
Высочайший, весь в колючках, с бессчетными фиолетово-розовыми цветами вверху, которые с течением времени преобразуются в белоснежные лохматые головки... Осот розовый либо бодяк полевой: это что - злейший неприятель либо друг огородника?

Представитель семейства астровых безпрерывно цветет все лето и даже осенью, привлекая к себе пчел. Медонос хороший. С одной стороны отлично: насекомые опыляют и культурные растения на участке.
Относится к фармацевтическим растениям. Обладает антивосполительным, антиоксидантным, даже противоопухолевым действием. При этом, неважно какая часть от соцветия до корней может употребляться.
Нынешняя медицина применяет при авитаминозе, сниженном аппетите. Народная — советует при желтухе, геморрое, болях в груди. Часто отвары рекомендуют использовать при потливости ног.
В кулинарии сорняк в виде юных листочков идет в салаты, варят из них супы, пюре. Сгодится вкупе с другими сорнячками для изготовления зеленоватого удобрения.
Ранее пухом соцветий осота набивали чучела животных.
Вредный какой! е
Полезные свойства не сравнятся с большим вредом, какой наносит этот «чертополох» дачникам. Плодится просто, а избавиться от него на участке очень тяжело. Недаром именуют «злостный сорняк». Мучаются от него не только лишь огороды, да и поля с зерновыми, пастбища (в зеленоватых кормах много нитритов, шипики небезопасны для слизистой ротовой полости скота, в особенности овец).
Мощнейший бодяк из-за резвого роста отбирает питание, свет, воду у культурных посадок. Огромные, колющиеся кустики мешают ухаживать за грядками. Служат резервуарами вредителей, грибных зараз. Жизнестойкий «гад»: вырастает на хоть какой почве, при всех погодных критериях. В особенности жирует в горячую сухую погоду.
За сезон один экземпляр может образовать около сорока тыщ семян! Семечки с пухом просто подхватывает ветер, разнося по округи. Если не принять меры, за несколько лет превратит местность в колющиеся заросли, вытеснив остальную сорную растительность.

Сорняк осот розовый к тому же активно плодится корневыми потомками. Корневая система у этого «монстра» мощная, отлично развитая.
Глубоко находящийся в земле корень тяжело полностью из нее извлечь. Даже оставшийся крохотный кусок прорастет. Если случаем и его разделили, любая часть пустит росток. Полоть его тяжело, закладывать сорнячище в компост необходимо без корней и до начала цветения.
Это растение также может возбудить аллергическую реакцию у склонных к ней людей.
Семечки бодяка сохраняют всхожесть в земле практически 20 лет!
Победить «монстра» е
Есть различные меры борьбы с «незваным гостем». Это механические методы избавления, агротехнические мероприятия, обработка хим продуктами, применение традиционных средств. Выбор впрямую находится в зависимости от площадей, захваченных осотом. Если огромные, придется издержать много сил и времени для отвоевывания их от «зеленого агрессора».
Избавиться от корней
Цель приема — истощить корневища растения. Биться начинают с возникновением первых всходов. Вылезшую травку необходимо удалять тяпкой, плоскорезом, культиватором. Можно пропалывать руками (в толстых перчатках!) по увлажненной земле: после дождика, полива длинноватые «стержни» легче вытянуть.
Сразу расправиться с крепкой корневой системой на участке не получится. Оставшиеся части корней попробуют прорасти вновь. Придется раз в неделю механически убирать их и уничтожать. Зато можно одним ударом удалить ростки проросших семян.
Еще результативнее избавляться от последних в стадии «белой нитки». Когда из эмбриона развился только белоснежный росток в глубине грунта, не достигший его поверхности. Землю тогда перекапывают, просеивая через вилы.
Метод истощения достаточно муторный, длинный: используют в течение пары лет. В особенности, если осотище обширно расплодился по местности. В таком случае смотрят и за тем, чтоб бодяк не осеменялся.
Необходимо впору, пока осот розовый не зацвел и не завязал семечки, убрать верх стебля с бутонами.
Перекрыть свет и кислород
Посреди методов борьбы — мульчирование. Действующий агротехнический прием помогает избавиться от карантинного вредителя, используя светонепроницаемый плотный материал. Он быть может разным: темная пленка либо несколько слоев темного спанбонда, геотекстиль, толстый картон, ненадобные кусочки рубероида, линолеума, железа, ткань от маркетинговых щитов и т. д. Основное, чтоб через покрытие не пробивался свет.
Не только лишь сорняк бодяк полевой, да и вся остальная сорная «братия» не прорастет, погибнет без животворных лучей солнца и отсутствия кислорода. Если малая часть — хилые да бледноватые — сумеет вылезти, это не «жильцы». Сняв материал, их просто удалить.
На грядки с овощами, цветами, другими культурными растениями рекомендуют уложить скошенную травку, траву, опилки, хвою, шишки, кору либо щепу. Через органику «армия» сорных травок прорастает, но это лучше нагого почвогрунта. «Натуралку» придется поменять либо подсыпать каждый год.
В междурядья на огороде рекомендуют укладывать нетканый материал.
Да здравствуют сидераты!
Из агротехники используют очередной действенный способ. Осот розовый, как и остальные сорнячищи, на дух не выносит рядом с собой растений-сидератов: бобовых, ржи, горчицы, рапса и иных.
На заросших злобным дикоросом местах обильно сеют избранные культуры. Огромные местности лучше засеять люцерной. Для грядок, цветников подойдет горчица. Можно взять и другие.
Принятые меры убивают сразу «двух зайцев»: помогают избавляться от приевшегося бодяка и обогащают почвогрунт питательными субстанциями. Минус метода: участок оставляют в покое года на два-три. Сих пор для «зеленого удобрения» достаточно, чтоб на сто процентов очистить площадь от колющихся зарослей осота.
Гербициды: последний случай
Если сорняк не удается вывести никакими методами, некие дачники идут на крайнюю меру борьбы с бодяком. Используют хим вещества, стремительно уничтожающие растительность. Это гербициды на базе глифосата.
Обработку проводят обычно пару раз. Покоробленная корневая система сорной травки не всегда гибнет сразу. Не считая того, через определенное время начинают прорастать семечки. Рекомендуется для избавления от осота розового опрыскивания чередовать с его механическим удалением.
Используют только сертифицированные препараты, строго следуя аннотации. «Чистогряд» используют в период вегетации бодяка за 10-20 дней до посадки культурных растений и осенью после уборки урожая. «Гербимакс» используют также по окончании урожайного сбора, на полянах — по вегетирующему осоту. «Линтур», предназначенный только для газонов, может пускаться в ход два раза: в конце мая - начале июня и в конце лета.
Пользующиеся популярностью пестициды «Раундап», «Ураган», «Торнадо» запрещены для внедрения в личных подсобных хозяйствах из-за высочайшей токсичности!
Но, даже используя на участке разрешенные гербициды, помните об их угрозы для человека, земли, растений. Если приходится удалять заросли бодяка рядом с культурными посадками, в особенности с овощами, фруктово-ягодными растениями, их непременно накрывают пленкой на время опрыскивания.
Все работы с пестицидами проводят в защитной одежке, резиновых перчатках и сапогах, в респираторе, очках.Средства от народа
Если думаете про осот розовый, как избавиться: попытайтесь традиционные средства.
На грядках с рассадой, подросшими овощами может выручить керосин. Точечно наносят на юные листья, стволы ненавистных растений. Они стремительно сохнут.
Удалить «чертополох» помогает нашатырный спирт. Берут 5 либо 7 флакончиков аптечного продукта, разводя в ведре воды. Распыляют на участке в местах скопления бодяка. На последующий денек «зеленый агрессор» начнет чахнуть. Опасайтесь попадания средства на плодоносящие, овощные, ягодные культуры.
Работы с этими пахнущими субстанциями проводят, используя средства персональной защиты.
Предупредительные меры тоже не помешают. Устраивайте плотные посадки, чтоб сорнячище не отыскал себе места на вашей земле. Территория не должна пустовать: прямо за убранной культурой располагайте другую, быстрорастущую, в конце сезона сейте семечки растений-сидератов.
Не вносите свежайший навоз на грядки, в нем сохраняются семечки сорных травок. Дайте ему перепреть. Излишек азотных удобрений также содействует обильному росту бодяка полевого.
Очищайте от «бодячного» пуха одежку, инструменты, тару. Чтоб не дать ему осесть на окультуренной земле дачи.
Осот розовый - опасный и жизнестойкий сорняк. Но дачник может его одолеть, выбрав подходящий метод борьбы, а лучше используя комплекс мер.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"