Дай волю колорадскому жуку, он не только лишь посадки картофеля превратит в оголённый «скелет», да и к томатам, баклажанам и сладкому перцу подберётся. Очень уважает чёрно-оранжевый «матроскин» нежную зелень растений из семейства паслёновых. Если от него не защищаться - урожая нам не собирать.Полосатый вредитель очень живуч: он способен пережить самые грозные морозы, забираясь в землю на глубину до 70 см. А ещё, как медведь, может «завалиться» в спячку, если недостаточно корма. Только не на одну зиму, а на 2-3 года. Такое состояние насекомого именуется диапаузой – моментом физиологического торможения обмена веществ. Потому так трудно вывести жука-колорада с наших садовых участков. Но средства всё же есть.

Обработать только раз
В ряду «прицельных» инсектицидов против вредителей овощных и садовых культур стоит продукт «Корадо». Он обеспечивает стопроцентную смерть взрослых колорадских жуков, его личинок разной стадии развития, также отлично совладевает с тлёй, ещё одной неудачой садов и огородов. Средство достаточно использовать всего один раз за лето: растения защищены ещё в течение 3-4 недель после обработки. При всем этом действующее вещество не просачивается в клубни картофеля и не скапливается в них. Уже через час-полтора жуки и личинки колорада нейтрализованы - перестают питаться, поедать листву, но полная их смерть наступает приблизительно на 2-3 денек. Сигналом к началу обработки служит время возникновения на кустиках «красного гмыза» - личинок. Если их больше 15 штук на каждом растении, берите в руки опрыскиватель. Отлично в этот момент слиться с соседями, чтоб сразу нанести удар по вредителю. Опрыскивания проводят лишь на пораженных растениях либо там, где высока возможность наличия жука. Ни мельчайшего шанса уцелеть и у тли, которая представляет собой истинное бедствие для сада, облепляя всё вокруг. Только одна женская особь этого вредителя за летний сезон может произвести до 15-20 тыщ себе схожих. Как вурдалаки, они высасывают растительный сок из стеблей, листьев, бутонов и почек растений, замедляя их рост. В итоге поражённый ослабленный саженец не даёт плодов. Не считая этого, тля переносит вирусные заболевания, на её сахаристых выделениях развивается чёрная сажистая роса. Насекомое поразительно стремительно производит устойчивость к средствам борьбы с ней. Но продукт «Корадо» тле не по зубам, он отлично совладевает с «тьмой» её полчищ, освобождая сад от крылатых вампиров. «Корадо» имеет большой плюс: он сохраняет свои характеристики при резких конфигурациях погоды – жары либо дождика. Расходуется экономично: 1 мл средства растворяется в 4 л воды, которые созданы для опрыскивания 1 сотки. Выпускается в ампулах по 1 и 5 мл, также флаконах по 10 мл, что позволяет просто просчитать прибыльный вариант покупки.
Не совершенно божья коровка
Оказывается, посреди божьих коровок, которых мы так обожали в детстве, читали им стихи («Божья коровка улети на небо, там твои дети едят конфетки!»), есть такие, что наносят вред культурным растениям вровень с колорадским жуком.
Незапятнанная морковка и крепкий лук
Обидно, когда поливаешь, пропалываешь, подкармливаешь свою возлюбленную морковку либо лучок всё лето, а в конечном итоге сбор испещрён «ходами» вредителей. В особенности в этом преуспевают морковная и луковая мухи. Они откладывают свои яичка на землю в междурядьях, в пазухи листьев, у «макушки» корнеплодов. Из них позже вылупляются прожорливые личинки, которые портят плоды, питаясь их мякотью. Существует много народных методов борьбы с этой порухой. Посевы поливают веществом древесной золы, поваренной соли, «марганцовки» и «нашатыря», опудривают табачной пылью. Самой эффективной мерой считается укрытие посевов лутрасилом либо спанбондом во время вешнего лёта вредной мухи. Вот только изловить этот момент трудно. Обычно ориентируются на цветение сирени, вишни, черноплодной рябины. Не у всех выходит впору это сделать, ну и муха – насекомое хитрое, всегда найдёт лазейку. К тому же есть ещё и летний лёт – июльский процесс яйцекладки.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"