Осень одарила нас щедрым урожаем: картошка и капуста, морковь и свекла убраны в погреб на хранение, банки с консервацией заполнили полки и стеллажи, и можно было бы выдохнуть с облегчением — запасы на зиму собраны. Но пожаловали незваные гости: мыши и крысы.
Они умны и хитры, а численностью во много раз превосходят огородников. Как защитить свои припасы и избавиться от мышей в погребе? Придётся проявить упорство и находчивость.
С приходом холодов крысы, сероватые домовые мыши и рыжеватые полёвки интенсивно отыскивают комфортное место для зимовки. Оно должно быть неопасным, сухим, по способности тёплым. Наши погреба и подвалы, доверху набитые овощами — это реальный курорт для мышей, что именуется all inclusive — «всё включено».
Чем небезопасны грызуные
Картошка, морковка, свекла — это возлюбленные сладости мышей и крыс. Если в погребе хранится лук, мыши выгрызают донце луковиц, яблоки, тыкву и кабачки они прогрызают, чтоб добраться до семян. И всюду они оставляют продукты собственной жизнедеятельности: какашки и противный мышиный запах.
Утрата запасов, для выкармливания которых было вложено столько труда — это грустно и неприятно, но всё же не фатально. Еще опаснее вред для здоровья человека, который приносит соседство с мышами и крысами.
Мыши являются переносчиками многих серьёзных болезней, в число которых входят брюшной тиф, туберкулёз, холера и бешенство.
Но почаще других в наши деньки случается инфецирование вирусом ГЛПС — геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Это опасное болезнь, которое может приводить к смертельному финалу.ГЛПС в исходной стадии проявляется как грипп: увеличивается температура, озноб, мощная боль в голове, слабость, боли в пояснице. При развитии мышиной лихорадки происходит поражение почек, усугубляется свёртываемость крови с одновременным образованием тромбов, что приводит к бессчетным внутренним кровоизлияниям.
Чтоб заразиться мышиной лихорадкой, необязательно контактировать с мышами лично. Инфецирование происходит 3-мя способами:
- при вдыхании мелких частиц фекалий мышей,
- при попадании вируса в открытые ранки на руках при контакте с заражёнными продуктами,
- при употреблении еды, повреждённой мышами.
Так как диагностировать мышиную лихорадку очень трудно, необходимо проявлять внимательность и хлопотать о сохранении здоровья:
- вовремя избавляться от мышей в подвалах и погребах,
- при переборке овощей надевать резиновые перчатки и мед маски,
- не использовать в еду очень повреждённые овощи и фрукты,
- при маленьком повреждении картофель и корнеплоды употребляются только после обрезки и термообработки.
Если взяться за дело ликвидирования мышей безотложно, то можно обеспечить себе размеренную зиму. Осенью мыши и крыши разбегаются по подвалам, подполам и погребам, устраиваются на чердаках и в дачных домиках, где намереваются переждать холода. Если убить либо изгнать всех мышей ещё по озари, то зимой новенькая партия ниоткуда не придёт.
Если же упустить момент, мыши не только лишь нанесут осязаемый урон вашим запасам, но ещё и успеют размножиться. Так, крысы размножаются каждые 3-4 месяца, и уже в возрасте 1 месяца становятся половозрелыми. Мыши — и того почаще, за год быть может 9-10 помётов. Поголовье мышей возрастает в разы с каждым новым поколением.
Методы борьбы с грызунамие
Когда речь идёт о защите собственного дома и семьи от мышей и других вредителей, то мысли о человечном отношении к животным отходят на 2-ой план. Найдётся незначительно людей, которые будут ловить мышей либо крыс таким образом, чтоб не принести им вреда и выпустить их на свободу где-нибудь в поле.
Вопрос «как избавиться от мышей и крыс в погребе» подразумевает три варианта:
- не пустить мышей в помещение либо отпугнуть их от него,
- изгнать их, т.е. вынудить уйти добровольно,
- убить механическим либо хим методом.
Как защитить погреб от мышей: профилактикае
В новеньком доме, который построен из высококачественных материалов, изолировать погреб от проникания мышей полностью реально. Если стенки, полы и потолок погреба отлиты из цемента либо выложены из кирпича и не имеют щелей в кладке, у мышей и крыс фактически нет шансов. Попасть в погреб они могут только через вентиляционное отверстие. Достаточно загородить его мелкоячеистой сетью — и неувязка решена.
Другое дело — дачный домик, который «лепили из того, что было» либо старенькый деревенский дом. Земельный пол в подвале, щели в конструкции подпола, трещинкы в фундаменте — для мышей и крыс они как открытые ворота с надписью «Добро пожаловать». В древнем доме навряд ли получится сделать нужную плотность подпола.
Считается, что мышь способна протиснуться через отверстие, поперечник которого равен рублёвой монете.
В сети можно отыскать огромное количество народных методов, как отпугнуть мышей от дома. Можно проверить, как они эффективны, если есть много свободного времени и не охото растрачивать средства.
- жжёная резина — запах жжёной резины не нравится никому, мыши — не исключение. Можно накидать старенькых шин вокруг раздельно стоящего погреба и поджечь их. Но велика возможность получить штраф за несоблюдение норм пожарной безопасности. В качестве кандидатуры можно использовать другие резкие запахи: ветошь пропитывают скипидаром, керосином, берёзовым дёгтем либо мазью Вишневского и раскладывают в погребе.
- жжёная шерсть — подгоревший шерстяной носок либо подпаленная вязаная шапка пахнет уже не так очень, но мышей должны изгнать. Считается, что запах гари на подсознательном уровне сопоставляется у них с пожаром, а означает, с угрозой.
- бузина, полынь, пижма — молвят, что мышам не нравится резкий запах некоторых растений. Можно прослаивать картошку и корнеплоды ветками бузины либо высушенной полынью, либо прикрыть благоуханной сухой травкой бурт с овощами. Мышей должно стать меньше, но хоть какой запах через какое-то время улетучивается, потому навряд ли такая защита будет надёжной.
- зола, хвоя — мыши и крысы животные чистолюбивые, им не нравится, когда к лапкам либо шёрстке что-то прилипает, потому подразумевается, что если посыпать в погребе полы золой, то мыши пройдут по ней, испачкают лапы, обидятся и уйдут. А если уж застелить полы хвойными ветками, они ещё и уколются. Понятно, что такие способы малоэффективны, как говорится, «мыши рыдали, кололись, но продолжали жрать кактус». Если уж на то пошло, то от стекловаты будет больше проку, только иметь с ней дело очень неприятно.
- звучные звуки — пожалуй, самый абсурдный из способов защиты. Может быть, это работает, и включённое на полную громкость радио покажется мышам и крысам очень мучительным звуковым сопровождением, и они добровольно покинут помещение.
Если вы раздумываете, как избавиться от мышей и крыс в погребе человечно, тогда лучше установить особый ультразвуковой отпугиватель. Это неплохой метод выпроводить за границы погреба либо дома не только лишь мышей, да и насекомых.
Но у этого способа есть два минуса: приборы работают от электросети, которая есть далековато не в каждом погребе, к тому же фирменные ультразвуковые отпугиватели обойдутся в копеечку, а дешёвые, обычно, не дают эффекта.
Но есть и масса плюсов: они не доставляют неудобства ни людям, ни домашним питомцам (кошкам и собакам), комфортны в использовании. И вы сможете быть убеждены в том, что в процессе охраны картошки и морковки ни одно живое существо не пострадало.
Как избавиться от мышей в погребее
Наилучшим средством борьбы с мышами остаётся кошка. Сам запах кошки уже нервирует мышей и принуждает их находить другое место для зимовки. Ну а те, кто проигнорируют кошачий запах, стремительно окажутся в острых когтях.

Не любая кошка ловит мышей. У беспородистых кошек страсть к охоте в крови, а гордая городская кошка, балованная кормом из пакетика, быстрее предпочтёт поваляться на подушке, чем гоняться за мышью.
Кошки числятся наилучшими охотницами, чем коты. Из личного опыта могу сказать, что наша кошка интенсивно охотится на мышей и маленьких птиц, а кот больше промышляет воровством с хозяйского стола, также сбежавшими крольчатами.

Для обитателя личного дома, у которого нет аллергии на кошачью шерсть, вопрос, как избавиться от мышей в погребе, не стоит так остро. С началом холодов начинается миграция мышей, и у котов наступает период каждодневной охоты. Но что делать дачнику, который уезжает на зиму в город? Приходится использовать ядовитые приманки либо механические ловушки.
Дополнение создателя от 21.02.2025
Принципиально осознавать, что миграция мышей носит сезонный нрав. Осенью, когда начинает холодать, мыши отыскивают место для зимовки. Полевые мыши копают норки, куда складируют припасы зерен злаков и семечки сорных растений. Если вблизи есть жилище человека, мыши не станут напрягать себя копанием норок. Они издавна уяснили, что рядом с человеком всегда тепло и сытно.Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток разбила плодовый и декоративный сад, огород, цветник.Принципиально убить мышей, которые просочились в погреб еще по озари, до того, как они успели вывести потомство. Тогда и всю зимнюю пору можно жить тихо, ведь после вымерзания земли мыши не меняют свои “квартиры”.
Невзирая на симпатичный запах овощей: моркови, картофеля, — запах зерна, подсолнечного масла и мясных товаров для мышей является более привлекательным. Ядовитые приманки Ратобор Экстра с животным жиром поедаются с таковой скоростью, что не успеваешь подкладывать новые тесто-брикеты.
Зерновые приманки либо тесто-брикеты в погребе необходимо раскладывать осенью, после закладки овощей на хранение. Обновляйте приманки до того времени, пока отрава не закончит исчезать.
Нынешние родентицидные средства неплохи тем, что мыши гибнут не одномоментно, а в течение недели. По этому они не ощущают подкола. Почти всегда при признаках недомогания мыши стремятся выйти на свежайший воздух, потому гибнут за пределами погреба. Но если даже погибель застигнула мышку снутри хранилища овощей, ее обескровленная тушка мумифицируется и не издает противного аромата.
Механические и клеевые ловушки
«Старая добрая» мышеловка — средство действенное, но неловкое в использовании. Мышеловка может сработать и от мельчайшего прикосновения и не уничтожить мышь, тогда и грызун получит бесплатный кусок сыра. Если же мышеловка сработала удачно, нужно её перезарядить, удалить тело грызуна, что не очень приятно. Осенью, когда мыши идут «косяками», мышеловка срабатывает каждый час, потому это средство борьбы подходит только для тех, кто повсевременно находится на месте и готов опять и опять заряжать мышиный капкан.
Клеевые ловушки пришли на замену мышеловкам. Слой массивного клея не даёт грызуну сбежать. Кусок сладости в центре ловушки: хлеба, поджаренного на благоуханном масле, притягивает мышей как магнит.
Клеевые ловушки употребляются как разовые, потому можно избавиться от пойманного грызуна практически бесконтактно. Цена их невелика, достаточно расставить ловушки в нескольких местах, а по приезде на дачу обновлять их.
Маленькие клеевые ловушки «Котофей»: клеевой домик от мышей, клеевая книжка-ловушка, клеевая ловушка от мышей (пластинки) подходят для поимки мышей, а клеевая лоток-ловушка «Котофей МAXI» может изловить и удержать даже маленькую крысу. Можно сделать ловушки без помощи других, хоть какого размера, используя клей от мышей «Котофей», либо использовать многоразовую клеевую ловушку «Котофей» со сменными вставками, это более экономные средства.

Ядовитые приманки
Прошло то время, когда в состав ядовитых приманок входили ядовитые вещества моментального деяния. Они убивали мышей наповал, что тянуло за собой две проблемы: родственники лицезрели погибель собственного товарища и больше не притрагивались к ядовитому угощению, а тело погибшего грызуна оставалось там, где его достигнула погибель, разлагаясь и издавая противный запах.
В наши деньки в состав родентицидов (средств от мышей) входят коагулянты 1-го либо 2-го поколения. Они действуют не так стремительно, погибель мышей и крыс происходит через 3-5-7 дней за счёт бессчетных кровоизлияний.
Так как после поедания яда мыши ощущают себя отлично, приманка принимается за съедобную, потому поглощается с аппетитом всеми членами своры.
Когда мыши и крысы начинают ощущать недомогание, они стремятся выкарабкаться из дома либо из погреба на свежайший воздух, где и находят собственный конец. Но даже те особи, которые погибли снутри помещения, не издают противного аромата, т.к. их тела мумифицируются.
В нашем боевом арсенале на данный момент огромное количество средств. Компания «Ваше хозяйство» предлагает отраву для мышей и крыс в различных формах:
- Зерновые приманки «Ратобор» выпускаются в различных граммовках, зерно — возлюбленная пища мышей, потому работает безотказно.
- Зерновые приманки «СуперМор» расфасованы в личные пакетики, что упрощает их раскладку и уменьшает контакт с ядовитым веществом.
- Для подвалов и погребов с высочайшей влажностью подходят тесто-брикеты «Ратобор». Они не страшатся воды, а завышенное содержание пищевых аттрактантов делает их так привлекательными, что даже смышленые крысы не могут устоять перед искушением.

При работе с ядовитыми приманками нужно использовать резиновые перчатки. Это оградит вас от контакта с действующим веществом, к тому же на приманке не остается аромата человека. У мышей не плохое чутье, к тому же они достаточно умны, может быть, потому нам никогда не получится совсем одолеть в этой борьбе. Но каждогоднее избавление от мышей и крыс в раздельно взятом погребе либо доме — это уже победа!
Фото предоставлены создателем.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"