Всем садоводам отлично знакомы растения из семейства лютиковых, хотя многие даже об этом не подозревают. Ведь красивые садовые цветочки, такие прекрасные, даже шикарные – клематисы, анемоны, дельфиниумы, аквилегии и многие другие принадлежат конкретно к этому семейству.

Но к этому же бессчетному семейству (включает около 1800 видов) относятся и злобные сорняки, которые также знакомы садоводам и огородникам.

Лютики

Семейство Лютиковые в главном содержит в себе долголетние травянистые растения,в подавляющем большинствеобитающие в умеренных и прохладных областях Северного полушария. В нашей стране встречается 40 видов рода Ранункулюс (так именуется лютик по латыни). Многие представители этого рода ядовиты.

Сейчас разговор как раз об этих вредных представителях рода лютик.

Как распознать лютик на участке е

Сделать это несложно – сорные представители этого рода просто выяснить по ярко-желтым, даже золотистым цветкам. У одичавших видов лютика цветки маленькие – до 3 см в поперечнике, имеют 5 лепестков. Листья зеленоватые, очень разрезанные.

Разновидности лютика е

Разглядим виды лютика, досаждающие огородникам как сорные растения. Их не так и много.

Лютик ползучий. Это долголетнее травянистое растение почаще поселяется на участках с завышенной влажностью, отлично вырастает в тени. В природе встречается по берегам водоемов и на болотах. Имеет куцее ветвистое корневище, стелющиеся побеги высотой15-35 см. Цветки некрупные, желтоватые, листья зубчатые.

Лютик едкий. Тот, который в народе именуют «куриная слепота». Высота этого долголетнего растения быть может от 20 до 50 см. Ярко-желтые с ослепительным блеском цветки до 2 см в поперечнике, почаще одиночные, но могут составлять соцветие полузонтик.

Свое заглавие получил из-за содержащегося в нем вещества с резким запахом - анемонол (схожее с камфорой), способное раздражать слизистые оболочки глаз, дыхательных и даже внутренних органов.

Лютик полевой. Имеет прямостоячий ствол до 60 см высотой, на бессчетных побегах которого образуются одиночные маленькие цветы бледно-желтого цвета. Корневище дает много отпрысков.

Какой вред от лютика е

Перечисленные выше виды лютиков – долголетние корневищные сорняки. Благодаря этому они просто распространяются при помощи отпрысков и занимают новые местности, в особенности это касается лютика ползучего. Не считая того, просто и стремительно плодятся семенами.

Возникновение и распространение лютиков на участке гласит о дилеммах с почвой. В природе эти растения предпочитают расти на мокроватых, плотных почвах с кислой реакцией. И если они появились на участке, означает необходимо заняться улучшением состава земли, скорректировать ее кислотность.

Еще одна опасность возникновения лютиков – их ядовитость. Они могут быть небезопасны для домашних питомцев и малышей. Более ядовиты виды:

  • лютик едкий,
  • лютик жгучий,
  • лютик золотистый,
  • лютик ядовитый.

Как биться е

Как избавиться от сорняков – лютика ползучего и других ему схожих? Если на участке появились лютики, следует сначала удалить эти сорняки, а потом заняться приведением в порядок земли.

Часто косить и полоть

Таковой метод борьбы с лютиком годится для газона. Тут вправду действует закон – чем почаще и регулярнее будете его косить, тем резвее с газона пропадут не только лишь лютики, да и другие сорняки.

Другое дело, когда лютики разрастаются в других частях сада – посреди деревьев, на клумбах и на грядках.

Если лютики вырастают на участке, где не вырастают никакие культурные растения, то тут можно просто перекопать почву, кропотливо выбирая все корневища. Можно поступить иначе – застелить это место хоть каким подходящим материалом – темной пленкой либо геотекстилем, рубероидом. Некие дачники даже привозят на дачу старенькие паласы либо линолеум и застилают ими такие участки и оставляют на все лето. Так можно сразу избавиться от большинства сорных растений.

Если лютик вырастает на грядках и клумбах, то их придется кропотливо полоть, выдергивая сорняки с корнем еще до того момента, как они зацвели, а тем паче начали осеменяться. По другому созреют семечки и все начнется поначалу.

Выполотые лютики ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять на участке – их необходимо выкидывать как можно далее от участка, либо же заложить в компост.

Раскислить грунт

При массовом распространении лютиков на участке после их удаления следует взяться за почву – у нее очевидно завышенная кислотность. Можно провести анализ грунта, либо найти кислотность самим ординарными способами. К тому же почва возможно окажется не только лишь закисленной, да и чрезвычайно увлажненной и плотной.

Сначала следует внести раскислители, зачем используют различные препараты:

  • Древесная зола гранулированная,
  • Скорлупа яичная молотая,
  • Известь,
  • Мел,
  • Доломитовая мука.

Обычно делают это осенью, после уборки урожая, заносят эти составляющие по аннотации, перекапывают почву и оставляют до весны.

Чрезмерная увлажненность участка может гласить о высочайшем залегании грунтовых вод. В данном случае по мере надобности следует установить дренажную систему. В огороде помогает устройство больших грядок.

И естественно не помешает в целом сделать лучше состояние земли. После раскисления внести в нее органику, разрыхляющие вещества – песок, перепревшие опилки - не на всем участке, а на месте устройства огорода, при посадке долголетних растений.

Опрыскивать гербицидами

Использовать эти препараты комфортно на газоне, на свободных от культурных растений участках, на огороде после освобождения грядок от урожая.

Для газонов используют гербициды для двудольных растений:

  • Гербимакс,
  • Линтур,
  • Взломщик,
  • Деймос.

В других случаях используют препараты широкого деяния:

  • Лазурит,
  • Чистогряд,
  • Отличник
  • Торнадо и другие.

Использовать гербициды следует вкупе с агротехническими приемами – раскислением и улучшением структуры земли.

Комментарии (0)

Оставить комментарий