Стрекот сверчка за печкой в былые времена ассоциировался с домашним комфортом. Числилось, что сверчок охраняет дом, завлекает фортуну и благополучие.
В нынешнем мире мы не готовы мириться с насекомыми в своём жилище, для нас они — знак антисанитарии. Перекатистые трели на природе кажутся позитивными, но в ночной тишине квартиры они раздражают, мешают уснуть. Охото схватить тапок и прибить “певца”, но не так просто это сделать.
Описание насекомогое
Выяснить о возникновении сверчков нетрудно, они выдают себя гулким стрекотом в ночные часы. Самцы обозначают границы собственной местности и завлекают самок, приглашая их к спариванию. А означает, скоро после окончания “выступления” можно ждать пополнение в семействе “ночных скрипачей”. Если вы не готовы к еженощным “концертам”, имеет смысл решать делему сразу, не дожидаясь, пока она достигнет огромных масштабов.

Насекомое похоже на маленького кузнечика, оба они относятся к отряду Прямокрылых. В домах и квартирах можно повстречать домового сверчка, это маленькое насекомое длиной 1,5-2,5 см, буро-коричневого цвета. На лугах и дачных участках стрекочут полевые, либо степные, сверчки. Они чуток больше, а тело их практически чёрное.
Сверчка фактически нереально поймать вручную. Подобно кузнечику он наделён сильными задними ногами, при помощи которых совершает прыжки на расстояние до полметра. Насекомые очень пугливы, а их слуховой аппарат так развит, что ваше приближение они услышат за несколько метров. Только на холоде они становятся копотливыми, впадая в анабиоз.
Самки отличаются от самцов наличием яйцеклада — это достаточно длиннющий отросток в виде пики на конце брюшка. Самка заглубляет его во мокроватую почву, чтоб отложить яичка. За свою жизнь одна самка может произвести от 200 до 500 яиц.
Новорожденные особи похожи на маленькую копию взрослого насекомого. У профессионалов даже есть термин для обозначения потомства — “сверчковая пыль”. В подходящих критериях от момента яйцекладки до возникновения на свет крохотных насекомых проходит 10 дней. Через 1,5-2 месяца новорожденная личинка преобразуются в имаго, взрослую половозрелую особь.
Усатые прыгуны всеядны. В одичавшей природе они питаются пищей из растений, также поедают маленьких насекомых. Часты случаи каннибализма, когда насекомые поедают собственных детёнышей и слабеньких особей.
В южных регионах нашествие сверчков может представлять опасность для урожая. Насекомые подобны саранче, уступают ей только в размере, они также живут большенными сворами. Домовые сверчки питаются остатками еды, кухонными чистками, хлебными крошками, могут подъедать муку, фрукты, овощи.
Предпосылки возникновения сверчков в доме либо квартирее
Домовые сверчки — теплолюбивые насекомые. Лето они могут проводить на природе, а с приходом холодов переселяются в дома. Эти насекомые издавна сообразили, что рядом с человеком находиться прибыльно: тут тепло и сытно.
Сначала жучков завлекает тепло, также умеренная влажность. Нередко они облюбовывают подвалы многоэтажек, откуда при “перенаселении” разбегаются по ближним квартирам.
Сверчки могут просачиваться в дома и квартиры через щели, воздухопроводящие шахты, продушины подполов, также залетать в открытые окна. Так как насекомые ведут ночной стиль жизни, броский свет окон манит их как ночных мотыльков.
Тёплые места с доступом к влаге ценятся насекомыми больше всего. Часто они поселяются в ванной комнате либо на кухне, кое-где под мойкой либо невдали от мусорного ведра.
Антисанитарные условия также завлекают насекомых. Бытовые отходы являются для них источником еды, а разбросанный мусор может служить убежищем.
Одной из обстоятельств возникновения непрошенных гостей могут стать сбежавшие со “сверчковой фермы” особи, если соседи занялись новомодным делом. Разведение сверчков — достаточно доходное занятие. Их используют в качестве свежайшего либо замороженного корма для пресмыкающихся и больших пауков.
Нужно ли избавляться от сверчкове
Один поющий сверчок не доставит много морок, даже напротив, его трели звучат успокаивающе, навевая мемуары юношества. Но многоголосный хор усатых “музыкантов” может действовать на нервишки, лишать сна и отдыха.
Так как самки не издают никаких звуков и ведут скрытный стиль жизни, трудно представить, как много насекомых уже поселилось в вашей квартире. Можно испытать повторить опыт российского энтомолога Ивана Регена, который в отдалёком 1913 году изучал поведение насекомых.
Учёный сделал звукозапись с трелями сверчка и передавал её через телефон. Даже искажённый звук привлёк огромное количество самок, которые практически облепили телефонную трубку.
Сверчки не доставляют других морок не считая шума. Естественно, если в подвале дома завелась целая свора, впору вызывать служащих санэпидемстанции либо обращаться к помощи проф дезинсекторов.
В отличие от тараканов, которые также относятся к отряду Прямокрылых, сверчки не являются переносчиками каких-то зараз либо вирусов. Они даже посодействуют для вас уменьшить поголовье тараканов и моли, если таковые имеются.
Народные приметы в один глас молвят, что не стоит уничтожать сверчков. Считается, что за гибелью “домашнего хранителя” последуют ссоры, бедность и остальные проблемы. Громкоголосый “певец” завлекает достояние, сулит девицам скорое удачное замужество, беременным дамам — благополучное разрешение от бремени, а нездоровым — излечение.
Методы избавления от сверчкове
Если всё же вы решили избавиться от насекомых, выбор средств борьбы находится в зависимости от масштаба проблемы.
С маленьким количеством “гулких постояльцев” можно совладать традиционными средствами. Если же насекомых много, потребуются хим инсектициды.
Традиционные средства от сверчков
Насекомых можно поймать на приманку либо изгнать из дома с помощью резких запахов.
Полынь
Сверчкам не нравится терпкий запах полыни. Веточки свежайшей полыни необходимо разложить в предполагаемых местах обитания насекомых. Из свежайшей зелени можно приготовить настой, из сухой полыни готовят отвар.
Для изготовления настоя свежайшую травку заливают водой, придавливают гнётом и настаивают в течение суток. Из сухой полыни готовят отвар из расчёта 1 ст.л. на 1 стакан воды. Настой либо отвар разбрызгивают из пульверизатора в скрытых местах: под раковиной и ванной, за кухонными шкафами, вдоль плинтусов и пр.
Пиретрум
Пиретрум — это природный инсектицид, который применялся для борьбы с синантропными насекомыми ещё во времена Александра Македонского. Сухую травку пиретрума можно рассыпать в местах обитания жучков либо приготовить из неё отвар и провести обработку. В садовых магазинах можно отыскать водянистый концентрированный биоинсектицид, он так и именуется “Пиретрум”.
Ловушки
Можно испытать поймать сверчков в самодельные ловушки, сделанные из пластмассовой бутылки. Для этого подрезают вершину, помещают в бутылку какую-то “вкусняшку” — кусок хлеба, вымоченного в молоке, печенья либо яблока, потом закрепляют обрезанную часть конусом вовнутрь. Насекомые, привлечённые запахом пищи, заползают в бутылку, но не могут выкарабкаться наружу.
Сверчки не могут плавать, потому водные ловушки тоже эффективны.
Для этого используют глубочайшие миски, заполненные водой, в центр которых на маленьком возвышении помещают какую-то сладость. Насекомые, привлечённые запахом сладкого, пробуют до него добраться и утопают.
Пылесос
Если вы нашли “гнездо” — место скопления маленьких личинок, можно пользоваться массивным пылесосом. После уборки разовый пылесборник сразу выносят из дома.
Хим препараты
Если вы зададитесь вопросом, как вывести из квартиры сверчков, то обнаружите, что для борьбы с ними нет особых средств. На насекомых действуют любые инсектициды, созданные для борьбы с их “далекими родственниками”, тараканами.
Маленькое количество насекомых можно изловить в клеевые домики-ловушки от тараканов “Бестселлер XXI” либо использовать для отлова диск-ловушки от тараканов и муравьёв “Бестселлер XXI Profi”.
Если же насекомых расплодилось очень много, поможет старенькый испытанный дихлофос. Его нынешняя версия, "KRA - Killer Дихлофос" управится с хоть какими насекомыми. Не забудьте кропотливо проветрить помещение после обработки. Перед применением продукта уберите все пищевые продукты, а после — сделайте мокроватую уборку.
Продукт для поражения мух в помещении «Мухояр Full out – One Touch» имеет схожий состав, но использовать его ещё комфортнее, чем дихлофос. Средство распыляется сильной струёй после 1-го нажатия на кнопку (в переводе с британского “one touch” значит — “в одно касание”). Для вас не надо гоняться с баллончиком за каждым жучком, достаточно выслать всех домашних на прогулку и активировать флакончик.
Профилактика
Если “за печкой” у вас поселился сверчок, это ещё не означает, что вы нехорошая хозяйка, а ваша квартира — рассадник антисанитарии. Может быть, на улице похолодало, и насекомые потянулись в тепло.
Чтоб ваш дом стал истинной крепостью, похлопочите о том, чтоб всяческая живность не могла в него просочиться. Установите на окна москитные сетки. Если же их нет, по вечерам занавешивайте плотные шторы, чтоб броский свет не завлекал “ночных музыкантов”. На отверстия вентиляции и продухи подпола установите мелкоячеистую сетку. Загерметизируйте щели в полах и за плинтусами, в особенности если проживаете в личном доме либо на нижнем этаже многоквартирного дома.
Направьте внимание и на простое поддержание чистоты. Часто выносите мусор, держите мусорное ведро закрытым. Не оставляйте продукты на столе, для хранения круп и муки используйте особые контейнеры. Не допускайте тления хранящихся в доме овощей и фруктов, их запах завлекает сверчков.
Разведение сверчков
В то время, как одни пробуют избавиться от домовых сверчков, другие разводят их специально, на продажу. Паук-птицеед, также любые пресмыкающиеся: ящерица, хамелеон, лягушка либо змея с наслаждением употребляют их в еду. Насекомых разводят даже в домашних критериях, используя огромные пластмассовые контейнеры, также строят целые фермы по разведению сверчков.
Китайская и азиатская кухня изобилует блюдами из насекомых. Сверчков жарят и запекают в духовке, перемалывают в муку и добавляют в выпечку. Жареные сверчки к пиву никак не ужаснее анчоусов, а облитые шоколадной глазурью можно щелкать как сладкие орехи.
По содержанию протеина данные насекомые существенно превосходят мясо, в муке из сушёных сверчков содержится до 70% белка. Для сопоставления, 100 г муки насекомых равняется к 400 г мяса.
Высочайшее содержание микроэлементов: железа, магния, кальция, селена делает продукт очень полезным. Хитин насекомых обладает антивосполительным действием. Он работает как натуральный энтеросорбент, содействует выведению шлаков и токсинов.
Так что сверчка нельзя совершенно точно отнести к вредителям, это и охранитель домашнего очага, и “музыкальное сопровождение” для комфортного вечера, плюс ценный источник белка, а для кого-либо и метод заработка.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"