Инвазивные растения на участке: чем опасны и как с ними бороться
Одной из заморочек на садовом участке либо огороде могут стать инвазивные растения. Инвазивными именуют виды растений, которые нетипичны для данного региона, но различными способами заносятся и распространяются в данном регионе, изменяя его экосистему.
Возникновение таких растений может стать истинной неувязкой не только лишь для растениеводческих компаний, да и для хозяев садовых участков.
Какие виды инвазивных растений бывают и как с ними биться, читайте дальше.
Предпосылки возникновения инвазивных растенийе
Инвазивные растения могут появляться на участке по нескольким причинам.
- Деятельность человека. Нередко новые растения привозят сами люди из других регионов и даже государств. Их используют в садоводстве, ландшафтном дизайне, сельском хозяйстве. Время от времени такие растения распространяются за местность выкармливания и далее вырастают в одичавшей природе без контроля человека. К примеру, борщевик Сосновского, который поначалу завезли для выкармливания на корм скоту. Им засевали огромные участки за границы которых он равномерно распространился. На сей день общее распространение этого растения является большой неувязкой в Центральной Рф, потому что борщевик теснит другие растения в лесах.
- Случайный перенос семян в другие регионы. Семечки растений могут распространяться с одежкой человека, шерстью животных, с семенами культурных растений при транспортировке. Таким методом в свое время распространилась амброзия, которая является сильным аллергентом.
- Природные причины. Семечки переносятся с ветром, водой в реках, через какашки животных и птиц, съевших плоды с семенами. К примеру, семечки кипарисовика могут переноситься ветром на большие расстояния.
- Климатические конфигурации. Из-за глобального потепления многие регионы, где ранее климат был очень жестоким, сейчас полностью применимы для произрастания теплолюбивых растений из более теплых регионов. В критериях горячего лета и мягенькой зимы многие инвазивные растения могут распространяться еще резвее и занимать регионы, где ранее их не было.
- Ошибки использования растений в ландшафтном дизайне. Время от времени экзотичные растения используют в обустройстве садов и участков без осознания их инвазивного потенциала. К примеру, посадка очень разрастающихся растений либо тех, что стремительно плодятся, занимая новые местности.
Какие виды инвазивных растений встречаются на местности Рф
Борщевик Сосновского
Это большое долголетнее растение семейства зонтичных, которое понятно своим инвазивным нравом и небезопасными качествами для человека и экосистем. Высота борщевика может достигать 2-3 метров, а длина листьев может доходить до 1,5 метров. Борщевик сформировывает до 20 тыщ семян, которые просто распространяются ветром, стремительно прорастают и позволяют растению занимать большие местности. При всем этом борщевик благодаря большущим размерам и массивным корням выигрывает к борьбе за воду и свет, потому равномерно теснит все другие виды растений, создавая монокультуры.

Все части растения содержат фуранокумарины, которые наращивают чувствительность кожи к уф-излучению.
При попадании сока растения на кожу человека, на ней возникают ожоги, пузыри и пигментация, которые не проходят длительное время.
Амброзия полыннолистная
Это однолетнее травянистое растение из семейства астровые. Она является одним из самых брутальных инвазивных сорняков, которые плохо оказывают влияние как на сельское хозяйство, так и на здоровье человека.
Амброзия полыннолистная может вырастать до 180 см в высоту, листья по форме напоминают листья полыни, цветки неприметны, собраны в колосовидные соцветия. Растение родом из Северной Америки, всераспространено по всем материкам, в особенности жестко проявляет себя в странах Европы и Азии.
Для человека пыльца амброзии является наисильнейшим аллергентом. У в особенности восприимчивых людей может вызвать астму, риноконъюнктивит.
Цветет с конца лета до начала озари. Амброзия отличается высочайшей выживаемостью, потому при попадании на участок стремительно теснит другие растения.
Айлант высокий
Айлант высокий известен ещё как китайский ясень. Это быстрорастущее дерево родиной которого является Китай. Китайский ясень может достигать 25 метров в высоту и поболее, листья большие до 60 см, перисто-сложные. Айлант стремительно распространяется благодаря огромному количеству семян и большенному количеству поросли. Растение отлично адаптируется к различным условиям, по этому может расти на бедных почвах, на пустырях, в городках. Листья и цветочки айланта могут вызывать аллергические реакции. Листья при растирании издают противный запах. Дерево отличается сильной корневой системой, потому нередко корешки повреждают асфальт, садовые дорожки, из-за поросли оно разрастается по всему саду.
В древесных корнях содержатся вещества, которые тормозят рост других растений рядом.
Золотарник канадский
Это долголетнее растение из семейства астровых. Родина Золотарника Северная Америка, но на данный момент он обширно всераспространен в Европе, Азии и других регионах. Высота растений может варьироваться от 50 до 200 см, листья ланцетные, по бокам зазубренные, цветки собраны в соцветие метелка, имеют желтоватую расцветку. Золотарник канадский стремительно разрастается на участке, образуя густые заросли, теснит местные виды растений. Семечки золотарника, попадая на участок, засоряют грядки и клумбы, угнетая культурные растения.

Люпин многолистный
Это травянистое двулетнее растение семейства бобовых, которое везде используют в качестве декоративного растения в садах и на городских клумбах. Люпин может вырастать от 50 до 150 см в высоту, отличается массивным стеблем. Цветки в большинстве случаев покрашены в фиолетовый цвет, но встречаются формы с голубыми, розовыми голубыми и белоснежными цветами.

Растения нередко «сбегают» с культурных участков и попадают в природные условия, где дичают. Люпин образует густые заросли, тем вытесняя местные виды – потому его относят к инвазивным видам. На сельхозугодьях Смоленской, Тверской, Владимирской и других областей сформировались большие заросли этого растения, которые вырастают монокультурой.
Циклахена дурнишниколистная
Растение небезопасно для человека и животных, не считая того, циклахена засоряет посевы и теснит местные виды растений. Циклахена растет до 2 метров в высоту, относится к яровым одногодичным сорнякам семейства астровых. Плодится семенами, одно растение может дать до 100 тыщ семян, которые сохраняют всхожесть 5 – 8 лет. Сорняк очень истощает и иссушает почву, стремительно разрастается, занимая существенное место.
Пыльца растения является сильным аллергентом.
Рейнутрия
Это долголетнее растение, которое называют также горцем сахалинским, гречихой сахалинской. Отличается впечатляющими размерами – высота стебля может достигать 4 метров, длина листьев 15 – 40 см, ширина до 28 см. Цветки маленькие, собраны в соцветие метелка. Время цветения с конца лета до начала озари. Корень представляет собой сильноразветвленное корневище, которое может просачиваться в глубину на 7 метров. Инвазивность растения заключается в его большущих размерах и резвом распространении. Рейнутрия вырастая, закрывает свет остальным растениям, а мощнейший корень поглощает неограниченное количество воды и веществ питания, истощая почву.
Корневище рейнутрии может повреждать тротуары и асфальтированные дороги, бетонные поверхности.
Способы борьбы с инвазивными растениямие
Борьба с инвазивными растениями является принципиальной задачей для сохранения био контраста и здоровья экосистем. Вот главные способы, используемые для борьбы с инвазивными видами, по предложенному плану.
Перерубание и выкапывание корней
Это один из самых обычных и всераспространенных способов борьбы с инвазивными растениями. Стволы растений вырубают под корень, а сами корешки выкапывают. Метод подходит для маленьких участков, дает возможность избежать внедрения хим средств. Недочет – значительные трудовые затраты. Чтоб прополка приносила итог, нужно часто удалять инвазивное растение. В случае с растениями с корневищной корневой системой таковой способ возможно окажется неэффективным, потому что часть корня остается в почве и из нее будет расти новое растение.
Скашивание стеблей и выпас скота
При постоянном применении способ дает положительный результат. Сначала таковой метод не дает растению развиваться и создавать семечки. Таким методом некие личные крестьяне борются с борщевиком. Его отлично едят овцы, потому некие крестьяне загоняют их на участки, засоренные этим растением. Продуктивность способа находится в зависимости от вида животных и их предпочтений в питании.
Хим прополка
Применение гербицидов позволяет биться с инвазивными растениями на участках хоть какой площади и с хоть каким уровнем засорения. Действие гербицида быть может ориентировано на какую-то определенную группу сорняков, при всем этом другие растения не пострадают. Обработка гербицидами будет действенной в том случае, если продукт избран и употребляется правильно. К примеру, неоднократные обработки гербицидом с одним и этим же активным веществом могут привести к развитию стойкости у инвазивных растений. При выборе продукта также стоит учесть избирательного он деяния либо сплошного. Вот более всераспространенные гербициды для борьбы с инвазивными растениями.
- «БорщевикOFF». Это гербицидный комплекс, предназначен для борьбы с борщевиком. Содержит гербициды «Линтур» и «Чистогряд», также прилипатель «Панэм». Ингредиенты набора соединяют по аннотации, потом консистенцией опрыскивают зонты и листовые розетки растения. «БорщевикOFF» имеет период защитного деяния до 30 суток, видимый эффект наступает через 1 – 2 недели.
- «Чистогряд». Действующее вещество глифосата кислота. Гербициды на базе глифосата владеют сплошным действием, потому использовать их можно на тех участках, где вырастают только сорняки. «Чистогряд» используют для ликвидирования вегетирующих сорняков при подготовке земли к посеву овощных, цветочных культур и газона.
Сгорание частей растений
Некие виды растений способны прорастать после вырубания стеблей и выкапывания корней. Чтоб предупредить повторное прорастание и укоренение сорняка, можно растения спалить. Но при всем этом нужно соблюдать правила пожарной безопасности, чтоб не допустить пожара.
Посадка конкурирующих видов растений
Таковой способ дозволит получить устойчивую экосистему, где высаженные растения-конкуренты должны равномерно вытеснить сорняки. Недочет способа в том, что нужно кропотливо выбрать и приготовить растения, чтоб обеспечить им условия для конкуренции. Такими растениями могут быть мелиса, лаванда. Из кустарников подходят темная смородина, рябина, а из деревьев ольха и береза. Некие растения выделяют хим вещества, подавляющие рост других растений – это пихта, темный орешек.
Чтоб инвазивные виды растений не появились на вашем участке кропотливо выбирайте растения, которые будете там растить, если растение способно к сильному разрастанию – посадите его в отдельную клумбу, вазон либо уличный флористский горшок, примите меры по распространению корней. Также вовремя удаляйте появляющиеся инвазивные растения при помощи физических и хим способов.
Источник: www.vhoz.ru