Иксодовые клещи – переносчики клещевого сыпного тифа, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки, туляремии и т.п. Они не только лишь сохраняют в своём организме вирусы и бактерии, да и передают их потомству, играя роль как переносчиков, так и резервуаров зараз.
Клещи встречаются везде: в лесу, в поле, на пастбище, на скотных дворах. Пик активности приходится на весну и лето. Они способны неприметно и безболезненно присосаться к телу жертвы, потому что их слюна содержит анестезирующие вещества. Человек заражается не только лишь при укусе клеща, да и в случае раздавливания его руками. Высасывая из жертвы кровь, самка добивается размера большой горошины. Для борьбы с клещами используют инсектициды и репелленты. Но основное – профилактические меры, внимание и осторожность: надевать одежку, защищающую от клещей (заправленные в сапоги штаны, плотные манжеты у запястья, головной убор с защитной сетью, пропитанной репеллентами). После посещения леса нужно проводить осмотр тела и одежки. При обнаружении присосавшегося клеща, его необходимо удалить.
Если нет способности обратиться в медпункт, то делают так: смазать кожу вокруг впившегося паразита вазелином, разведенной йодной настойкой либо подсолнечным маслом (так, чтоб лишить клеща воздуха), сделать из нити петлю, наложить на клеща. Через некое время удалить клеща, осторожно раскачивая его. При всем этом нужно смотреть за тем, чтоб клещ вышел вкупе с хоботком.
Заместо петли из нити можно пользоваться пинцетом. При всем этом необходимо создавать вращательные движение против часовой стрелки и смотреть за тем, чтоб клещ вышел вполне (т.е. вкупе с хоботком). Врачи советуют для критической профилактики клещевого энцефалита использовать йодантипирин – владеющий выраженным интерфероногенным, иммуномодулирующим, антивосполительным эффектом. Тщательно о защите от иксодовых клещей смотрите в сюжете телеканала "Пригородная жизнь":

Комментарии (0)

Оставить комментарий