Иксодовые клещи – переносчики клещевого сыпного тифа, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки, туляремии и т.п. Они не только лишь сохраняют в своём организме вирусы и бактерии, да и передают их потомству, играя роль как переносчиков, так и резервуаров зараз.

Если нет способности обратиться в медпункт, то делают так: смазать кожу вокруг впившегося паразита вазелином, разведенной йодной настойкой либо подсолнечным маслом (так, чтоб лишить клеща воздуха), сделать из нити петлю, наложить на клеща. Через некое время удалить клеща, осторожно раскачивая его. При всем этом нужно смотреть за тем, чтоб клещ вышел вкупе с хоботком.Заместо петли из нити можно пользоваться пинцетом. При всем этом необходимо создавать вращательные движение против часовой стрелки и смотреть за тем, чтоб клещ вышел вполне (т.е. вкупе с хоботком). Врачи советуют для критической профилактики клещевого энцефалита использовать йодантипирин – владеющий выраженным интерфероногенным, иммуномодулирующим, антивосполительным эффектом. Тщательно о защите от иксодовых клещей смотрите в сюжете телеканала "Пригородная жизнь":
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"