Обитатели старенькых многоэтажек приходят в отчаяние от невозможности вывести тараканов. После обработки насекомые на короткий срок исчезают, но потом вновь ворачиваются. Но делему можно решить, если использовать нынешние инсектицидные средства и не ограничивать собственный выбор определенным продуктам.

Ученые считают, что тараканы жили на Земле еще 300 млн годов назад. Насекомые так отлично адаптированы к выживанию, что выдержали до наших дней. Даже после атомного взрыва тараканы могут выжить, ведь они с легкостью переносят высочайший уровень радиации.

Тараканы фактически всеядны, они используют в еду органические остатки как растительного, так и животного происхождения. В одичавшей природе они жили в лесной подстилке, где много органической еды, сохраняется умеренное тепло и влажность. Но вот уже несколько веков синантропные насекомые следуют за человеком, ведь в его жилье всегда тепло и сытно, есть источник воды и огромное количество скрытых мест.

Профилактикае

Борьбу с тараканами необходимо начинать с кропотливой уборки и поддержания чистоты в помещении. Принципиально лишить насекомых доступа к еде и воде. Место под кухонной раковиной является самым проблематическим, так как там всегда тепло, мокро, и есть источник питания в виде пищевых остатков в мусорном ведре.

Простые правила поддержания чистоты сделают жилье наименее симпатичным для тараканов. Продукты питания должны храниться в герметичных упаковках. Нужно часто выносить мусор, а содержимое мусорного ведра держать под крышкой. На кухонном столе не должно оставаться крошек, а в раковине — немытой посуды. Повышенное внимание нужно уделить наличию протечек водопровода, под раковиной и ванной всегда должно быть сухо.

Борьбае

Но одной профилактикой делу не поможешь. Неважно какая щель употребляется тараканами как убежище, потому обработку необходимо проводить со всей тщательностью, временами меняя препараты, чтоб обойти привыкания вредителей к яду.

Аэрозоль от тараканов KRA-Killer

Средства для борьбы с тараканами можно условно поделить на несколько групп:

  • аэрозоли;
  • лаки и пена;
  • гели;
  • порошки и мелки;
  • ловушки.

Аэрозоли

Аэрозоль — обычное и очень действенное средство борьбы с тараканами. На замену “старенькому хорошему” дихлофосу приходят нынешние средства, такие как “Бестселлер XXI”. Их действие создано на контактно-кишечных инсектицидах группы пиретроидов.

В состав средств входят перметрин и циперметрин. Эти вещества владеют высочайшей исходной токсичностью, действуют не только лишь на взрослых особей, да и на личинок. Вещество длительно сохраняется на обработанных поверхностях, инсектицидный эффект продолжается до 15 дней.

Нынешние аэрозоли основаны на тетраметрине, циперметрине и дельтаметрине, — более действенных инсектицидах для борьбы с насекомыми. Добавление синергиста увеличивает действие активного вещества.

Обработка щелей и сложнодоступных мест является неувязкой для обыденных аэрозолей. Для обработки места под плинтусами, за батареями центрального отопления и других неловких мест используют аэрозоли с разными насадками: удлинительной трубкой либо шарнирным распылительным соплом. А система распыления 360° упрощает процесс обработки, позволяя проводить распыление под хоть каким углом.

Аэрозоль с удлинительной трубкой

Препараты на базе пиретроидов выполняются также на аква базе в виде спрея, готового к применению (д.в. дельтаметрин 0,05%). Суперконцентрат на базе 2,5% дельтаметрина разводят водой конкретно перед применением.

Лаки и пена

Средства в виде лака либо пены распыляют из баллончика как на открытые поверхности: вдоль плинтусов, вокруг дверных коробок и воздухопроводящих отверстий, так и в скрытых местах: за холодильником, под раковиной и ванной, рядом с водопроводными и канализационными трубами, а такжеи в сокрытые полости: щели, отверстия и т.п..

Лак от тараканов "Харон"

В составе препаратов цифлутрин, инсектицид группы пиретроидов. Вещество имеет нокдаун эффект, повлияет на насекомых в течение 7-10 минут после обработки, вызывая паралич. Благодаря образующейся пленке на обработанной поверхности эффект сохраняется в течение 3-х недель и поболее.

Пена от тараканов

Гели

Препараты в виде геля комфортны в применении. Через узенький носик дозатора гель наносят пунктиром вдоль плинтусов и других маршрутов тараканов, также изготавливают подложки с несколькими полосами геля, их расставляют в местах скопления насекомых.

Гель длительно не сохнет и сохраняет свои отравляющие характеристики. Горьковатая добавка битрикс исключает слизывание геля домашними животными.

Состав гелей отличается от аэрозолей, что дает возможность избежать появления у тараканов резистентности к действующему веществу. Для большего эффекта полезно чередовать аэрозоли с гелями.

Гели на базе препаратов группы ФОС (хлорпирифос, малатион, диазинон) высоко эффективны не только лишь против тараканов, но также и против домашних муравьев. Пищевые добавки завлекают насекомых, они делятся “ценной добычей” вместе, что обеспечивает смерть всей колонии в течение нескольких дней.

Гель от тараканов

Двухкомпонентные гели с альфа-циперметрином и тиаметоксамом в составе высоко эффективны, так как вещества усиливают действие друг дружку. Системный инсектицид тиаметоксам не вызывает привыкания. Благодаря добавлению пищевых аттрактантов насекомые воспринимают гель как явство, одна особь может “угостить” до 50-ти родственников. Это обеспечивает “каскадный” эффект от внедрения геля.

Порошки и мелки

Нынешний дуст отличается от того, что массово употреблялся в 40-70-е годы. Его состав перетерпел конфигурации: высокотоксичный ДДТ поменяли на смесь малатиона и циперметрина. Порошковая база дуста обеспечивает долгий контакт ядохимикатов с телом насекомого. Дуст насыпают в скрытых сухих местах, его действие длится в течение 10-15 дней.

Эко-дуст — это действенное средство, неопасное для людей и домашних животных. В его составе два элемента: диатомитовый порошок, который царапает хитиновый покров насекомых, и бура (натрия тетраборат), “разъедающая” их изнутри. Смерть тараканов происходит из-за обезвоживания, потому очень принципиально исключить доступ к воде, убрать течи, держать раковину и ванну сухими.

ЭКО-дуст от тараканов "Бестселлер"

Инсектицидные мелки — это испытанное средство, после внедрения которого нет необходимости в проветривании помещения. Действующее вещество мелков — инсектициды группы пиретроидов, такие как альфа-циперметрин, зета-циперметрин, дельтаметрин и др. После внедрения инсектицидного мелка не надо покидать квартиру, средство не имеет аромата и не вызывает аллергии.

Эффект от использования мелка находится в зависимости от тщательности обработки. Нужно очертить все помещения, не ограничиваясь кухней, по другому тараканы переберутся в санузел либо комнаты. Как и в случае с порошком, средство отлично в сухих помещениях, принципиально исключить контакт насекомых с водой. Защитное действие продолжается в течение недели после обработки.

Ловушки

Диск-ловушки — обычной метод избавиться от тараканов в квартире, если непрошеные гости еще не успели “прописаться”. Пищевые аттрактанты завлекают насекомых вовнутрь устройства, где их ожидает опасное “угощение”. Действие отравы создано на применении инсектицидов группы пиретроидов либо фипронила. Уже через 2-3 денька после установки ловушек тараканы гибнут.

Диск-ловушка от тараканов "Бестселлер"
Ловушки ординарны в применении, достаточно установить их в скрытых местах. Они не выделяют противных запахов, не марают рук при использовании. Обладатели домашних животных и предки малеханьких деток могут быть размеренны за их безопасность.

Клеевые ловушки позволяют поймать насекомых там, где не стоит использовать ядохимикаты — в кухонных шкафчиках, в конкретной близости к продуктам питания. Особые аттрактанты, насыпанные в центр ловушки, завлекают тараканов, заманивая их в липкую ловушку, из которой нереально выкарабкаться.

Комментарии (0)

Оставить комментарий