Мухи, оводы, гнус, клещи и остальные паразиты допекают скотину на выпасе, не дают ей покоя в хлеву, что приводит к уменьшению надоев и неспешному росту молодняка. Но это не самое ужасное. Паразиты переносят заразные заболевания, а бессчетные укусы приводят к развитию токсикоза, небезопасного для жизни животных.

Ведущие паразитическую деятельность насекомые и наносимый вреде

С приходом тепла насекомые активируются. Чем выше температура воздуха, тем резвее насекомые и клещи проходят все стадии развития от яичка до имаго. В течение теплого времени года рождается несколько поколений ведущих паразитическую деятельность вредителей.

Утром до вечера, а в регионах с белоснежными ночами круглые сутки насекомые допекают скотину. Они кружат, лезут в глаза, нос и уши, попадают в органы дыхания. Их укусы причиняют боль и беспокойство, вызывают зуд.

Из-за насекомых большой и маленький рогатый скот не может расслабленно пастись на выгуле, ну и в стойле нет покоя от досаждающих паразитов. Как итог, скотины и козы не наедаются досыта, и надои молока понижаются.

Ведущие паразитическую деятельность насекомые небезопасны для молодняка. Из-за неизменного беспокойства дети медлительнее вырастают, ужаснее набирают вес, их иммунитет ослабляется, что приводит к развитию заразных болезней.

Все ведущие паразитическую деятельность насекомые представляют потенциальную опасность для скотины, но некие — смертельно небезопасны, так как их укусы приводят к смерти животных.

Мухи

Мухи вездесущи, где есть скотина — там есть и мухи. Навозные кучи — безупречная среда для размножения мух. Насекомые оккупируют скотные дворы, вьются снутри помещения сотками.

Большая часть видов мух не кусают скот, только докучают ему: лезут в глаза и нос, облепляют рожу, садятся на тело. Но во 2-ой половине лета возникает осенняя жигалка, снаружи схожая на обыденную муху, которая кусается достаточно осязаемо.

Мухи являются переносчиками бактерий и простых, на собственных лапках они разносят яичка гельминтов. Еще больше небезопасны жигалки, укус которых может стать предпосылкой инфецирования скота заразными болезнями.

Слепни

Слепни доставляют скоту еще больше заморочек, чем мухи. Эти большие насекомые не просто кружат и жужжат, но нападают и больно кусаются. Слепни являются кровососущими насекомыми.

Слепни, как и мухи, являются переносчиками разных заразных болезней, но возможность инфецирования тут еще выше, ведь бактерии попадают в кровь животного во время укуса.

Слепней в особенности много на открытых лугах вблизи от водоемов со стоячей водой: озерах, прудах, также в заболоченных оврагах. Насекомые активируются в горячую штилевую погоду.

Оводы

Оводы еще больше небезопасны, чем слепни. Эти насекомые не кусаются, их коварство в другом. Самки оводов откладывают яичка на кожу животных, используя их как подходящую среду для выведения потомства. Вылупившиеся из яиц личинки попадают под кожу, где вырастают и питаются течение 6-10 недель.

Инфецирование личинками овода не смертельно для скота, но усугубляет его иммунитет, ослабляет организм, доставляет болезненные чувства. При сильной степени инфецирования животные идут под забой, но мясо выходит очень низкого свойства, так как жизнедеятельность личинок приводит к развитию воспалительных процессов и нагноению.

Разные виды оводов выбирают для выплода потомства различные органы животного. Так, подкожные оводы откладывают яичка на шерсть, почаще на внутренней стороне задних ног скота, в “необозримой зоне”, где животные не могут отогнать паразитов. Личинки развиваются под кожей.

Желудочный овод делает яйцекладки на травку, яичка попадают в желудок скота с едой, личинки паразитируют в ЖКТ. Носоглоточный овод откладывает яичка на рожу животного. Этот вид более небезопасен, так как личинки попадают в спинной мозг.

Гнус, мошка

Кровососущие мошки, либо гнус, — одни из самых ужасных паразитов скота, невзирая на их малый размер. В летние деньки гнус облепляет скотину, от мошек нереально отмахнуться, как от мух либо слепней. В некоторых регионах размножение гнуса доходит до критичных характеристик, мошка вьется над скотом тучами.

Бессчетные укусы мошек очень болезненны и вызывают сильный зуд, но это только половина беды. Мошки впрыскивают в кровь антикоагулянты и токсины. Массированная атака кровососов приводит к развитию гиперемии, возрастает проницаемость стен кровеносных сосудов, что приводит к отеку легких и смертельному финалу.

Симптоматика развивается стремительно: животные становятся вялыми, апатическими. У них наблюдается увеличение температуры тела. Усиливается слюноотделение, из носа и глаз текут серозные выделения. Отек языка и горла приводит к затруднению дыхания, учащается пульс, нарушается сердцебиение, и животное гибнет. Смертельный финал может случиться в течение 1-2 дней после того, как буренку либо теленка закусали мошки.

Клещи

Пастбищные клещи, разновидность иксодового клеща, — всераспространены везде. Они поджидают теплокровную жертву, сидя в травке, на нижних ветвях кустарника. Кровососущие паразиты прицепляются к шерсти скота, на теле животного они находят места с более ласковой кожей, присасываются и пьют кровь. Насытившись, клещи отваливаются.

При сильном инфецировании скота клещами у животных развивается анемия, так как паразиты выпивают значимый объем крови. Не считая того, иксодовые клещи являются переносчиками заразных болезней.

Как защитить домашний скот от насекомых и клещейе

Летом нужно защищать домашний скот от раздражающих насекомых. Своевременная обработка животных и скотного двора окупится неплохими удоями молочного скота и резвым набором массы молодняка и животных мясных пород.

Препараты, созданные для обработки животных можно поделить на три группы:

  • репелленты,
  • инсектициды либо инсекто-акарициды,
  • двойного деяния.

Для действенной защиты домашнего скота нужно проводить всеохватывающую борьбу с насекомыми и клещами: обрабатывать скотные дворы, прилегающую местность, также самих животных.

Обработка помещения

Для уменьшения численности мух на скотном дворе сначала сезона проводят обработку инсектицидами. После генеральной уборки инсектицидный продукт распыляют на стенки и потолки снутри помещения, также снаружи, на стенки, направленные на юг либо юго-запад.

Для обработки помещений используют препараты Флайбайт (д.в. метомил), Агита (д.в. тиаметоксам), Агифлай (д.в. имидаклоприд). В состав препаратов заходит инсектицид и половой феромон, привлекающий мух. Препараты имеют долгое действие, одной обработки достаточно на 2,5-3 месяца, другими словами на весь сезон активного лёта мух. Долгий защитный эффект, в течение 3-4 недель, дает обработка поверхностей инсектицидным лаком Мухояр.

При нанесении инсектицидных средств снутри помещения нужно исключить слизывание продукта животными, смеси наносят на стенки вовне зоны досягаемости скота.

Для поражения клещей, блох и других насекомых в местах содержания домашнего скота проводят повторяющуюся обработку дымовыми инсектицидными шашками, такими как Мухояр (д.в. перметрин), Вихрь (д.в. перметрин) и др. Обработку помещения проводят в отсутствии животных, после определенной экспозиции помещение проветривают.

Обработка местности

Так как мухи плодятся в навозных кучах, нужно принимать конструктивные меры по уменьшению их поголовья.

Навозные кучи, места хранения отходов, выгребные ямы часто обрабатывают инсектицидами группы пиретроидов для ликвидирования личинок мух и взрослых особей. Обработку проводят не пореже 1-го раза за месяц.

Для борьбы с насекомыми на скотном дворе используют препараты Цифлунит (д.в. цифлутрин), Дельтарис (д.в. дельтаметрин), Хэлфос (д.в. хлорпирифос).

Обработка пастбищ от иксодового клеща должна проводиться централизованно, но в нынешних реалиях она не делается. Огороженное пастбище владелец подворья может обработать личными силами, применяя акарицидные препараты Иксодер, Дельтэкс.

Обработка животных

Применение инсектицидных препаратов для обработки животных нужно проводить строго по аннотации, не превышая дозы.

Препараты Флайблок, Байофлай Пур-Он имеют репеллентное и инсекто-акарицидное действие, в их составе два действующих вещества: цифлутрин и благоуханная добавка (эфирное масло и др.). Продукт накладывается капельно на тело животного вдоль позвоночника, от холки до крестца. Действующее вещество смешивается с выделениями сальных желез, что обеспечивает долгий защитный эффект, средство не смывается дождиком. Обработку повторяют каждые 3-4 недели.

Многим животноводам известен продукт на базе цифлутрина — Цифлунит либо его аналог Санофлай. Пиретроид 3-го поколения цифлутрин не достаточно токсичен для животных (4 класс угрозы) и высоко эффективен против насекомых и клещей. Продукт выпускается в 2-ух формах: Цифлунит ON для защиты скотин и лошадок и Цифлунит Флок для обработки овец и коз.

Увлекательный вариант защиты — инсектицидные бирки Флайблок, которые закрепляют на ушах скота. Действующее вещество распределяется по шерсти равномерно, с кожными выделениями. Репеллент в составе продукта отпугивает насекомых, а самые настойчивые паразиты гибнут при контакте с шерстью животного благодаря инсекто-акарициду группы пиретроидов.

Для защиты скота от мух, комаров, блох, слепней, клещей и других паразитов используют разные инсектицидные средства из группы пиретроидов: Бутокс (д.в. дельтаметрин), Дельцид (д.в. дельтаметрин), Энтомозан (д.в. циперметрин), Неостомозан (д.в. тетраметрин + трансмикс) и др. На базе препаратов готовят аква раствор, который распыляют на шерсть скота из пульверизатора.

Защитное действие препаратов группы пиретроидов продолжается около 3-х недель, но по отзывам животноводов обработка аква веществом еще наименее эффективна, чем препараты, которые наносятся на кожу животного вдоль позвоночника.

Для защиты лошадок в период активного лёта насекомых используют разные аэрозоли либо спреи с репеллентным действием: Кентавр, Оксареп. Длительность защитного деяния тут несравненно меньше, чем при применении инсектицидов, эффект продолжается в течение 1-го денька. Такие средства почаще используют в качестве разовой обработки, к примеру, при проведении конной прогулки для защиты лошадки и наездника от насекомых.

Так, в составе продукта Кентавр репеллент ИР3535, который заходит в состав защитных препаратов от комаров, созданных для людей, таких как Дарики-дарики. А действие репеллентного аэрозоля Оксареп сопоставимо с аэрозолем от мошки Лаварика.

Традиционные средства защиты скота от насекомых представляют собой водные смеси на базе травок с резким запахом. Они владеют недолговременным репеллентным действием, обработку необходимо повторять раз в день, еще лучше — 2 раза в денек. Низкая продуктивность препаратов компенсируется только тем, что они не требуют денежных издержек. Репеллентные отвары готовят из пахнущих травок: пижмы, полыни, багульника болотного.

Более долгое защитное действие дает обработка животных аква веществом берестового дегтя. С той же целью используют солярку, отработанное машинное масло. Но при обработке молочного скота нужно учесть, что резкий запах перечисленных средств может усугублять вкус молока.

При уходе за коровами молочной породы повышенное внимание нужно уделять гигиене вымени. Теплая кожа вымени завлекает кровососущих насекомых. Бессчетные укусы доставляют животному дискомфорт, ранки воспаляются, и процесс доения молока становится болезненным.

Но применительно к защите вымени скотины нереально использовать инсектициды либо вещества с резким запахом, это отразится на качестве молока. Тут лучше использовать эфирные масла, они оказывают и репеллентное действие, и уходовое — смягчают кожу, ускоряют заживление ранок.

Для защиты от укусов насекомых вымя скотины смазывают эфирным маслом цитрусовых, эвкалипта, мяты, камфоры. С этой же целью можно использовать парфюмированный спрей Лаварика на аква базе с натуральными эфирными маслами.

Скот очень мучается от того, что мухи, мошка и другие ведущие паразитическую деятельность насекомые лезут в глаза. Их укусы вызывают воспаления, это нельзя оставлять без внимания. Для исцеления воспалений, также в качестве профилактики используют офтальмологическое средство Офтальмогель. В его составе инсекто-акарицид ивермек, также репеллент и антибиотик.

Выбор препаратов находится в зависимости от способностей владельца подворья, — ветаптеки предлагают средства на хоть какой кошелек. Всяко нельзя оставлять эту делему без решения. Насекомые не просто раздражают домашнему скоту, а представляют суровую опасность для его здоровья.

Комментарии (0)

Оставить комментарий