В этом месяце санэпидемслужбы обещают нашествие тараканов. Предупреждают, что у насекомых два пика размножения — зимой (в этом году - это февраль) и летом.
Если честно, издавна не видно этих вторженцев. Как-то у нас на кухне один таракан по стенке пробежал со скоростью спорткара — большой, длиннющий (раза в полтора больше, чем обычно), и пропал.

Но испугать успел, пришлось воткнуть сеточки в отверстия вентиляции на кухне и в ванной. Конкретно сюда стремятся незваные гости сначала, где есть вода и тепло, чтоб отложить яичка. Для больщей убежденности обработали «точки входа» по периметру инсектицидным лаком (у нас был «Блокбастер ХХI», можно капельками геля «Великий воин»).
Молвят, на исчезновение тараканов повлияла нынешняя техника - микроволновки, мобильники с их частотным «излучением». Другие версии касаются общего улучшения санитарных критерий в жилых помещениях - стало меньше мусоропроводов, продукты и бытовые отходы мы сейчас храним в упаковках.
Но ученые предупреждают: расслабляться не стоит, вероятнее всего, насекомых стало меньше на определённый период. Были времена, когда их массово травили всеми вероятными методами. Но тараканы - очень приспосабливающаяся живность, очень стремительно становится резистентной (нечувствительной) к продуктам. Логично, что на данный момент всё больше сообщений о возникновении тараканов больших размеров — мутантов.Неожиданное возникновение "гостей" в квартирах иногда связано с размещением на первых этажах жилых домов пивных, кафе, продуктовых магазинов - обычных мест притяжения этих усатых. К огорчению, предприниматели нередко сберегают средства на санобработку.
Потому о защите дома нужно хлопотать самим, выбирать для этого высококачественные сертифицированные препараты. Бывает, после обработки инсектицидами тараканы ворачиваются вновь. Предпосылкой могут стать оставшиеся в трещинках стенок, пола, в межпанельных швах и натяжных потолках личинки насекомых, которые прячутся в самых скрытых углах. Нередко на место тараканов в доме претендуют и фараоновы муравьи (Monomorium pharaonis).
К слову, и тех, и других до сего времени можно накормить самодельными шариками из картофеля и куриного желтка с борной кислотой. Традиционное средство, как и раньше в силе, если есть время с этим заморачиваться. Серия препаратов «Блокбастер ХХ» и «Великий воин» - уже готовое решение проблемы!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"