Амброзия полыннолистная относится к семейству астровых. Это одногодичный ранешний яровой карантинный сорняк. Вырастает на полях, в садах и огородах, у дорог.
Корень стержневой, просачивается на глубину до 4 см. Ствол прямой, ветвистый, опушённый, высотой 200–250 см. Нижние листья два раза перистораздельные, верхние одноперистые, снизу опушены. Плетенки мужских растений собраны в колосовидное соцветие, дамские одноцветковые плетенки собраны по две-три в пазухах верхушечных листьев либо у основания мужских соцветий. Амброзия полыннолистная Плод — обратно-яйцевидная оливково-серая либо темно-коричневая семянка с одним выступом на вершине и пятью-шестью более маленькими по краям. Малая температура прорастания семянок +6…+8 °С, лучшая +20…+22 °С, наибольшая +30…+32 °С. Ростки возникают с апреля по начало мая. Цветение — во 2-ой половине лета и по октябрь. В средней полосе фактически не вызревает. Распространение карантинных сорняков в большинстве случаев происходит с семенами культурных растений, чему содействуют широкие связи снутри страны, также безпрерывно происходящие природные явления. Ветры, пыльные бури, водные потоки переносят семечки сорняков на дальние расстояния. Одним из источников распространения карантинных сорняков являются необрабатываемые земли, откуда разными способами происходит засорение сельскохозяйственных угодий. При обнаружении семян и растений амброзии необходимо срочно провести карантинные мероприятия:
  1. Семенной материал не допускать к высеву без проверки.
  2. Хранение и чистку семенного материала, засоренного карантинными сорняками, проводить в отдельном помещении.
  3. Отходы после чистки семенного материала, который был засорен карантинными сорняками, использовать на корм животным в размолотом либо запаренном виде, а малоценные, не применимые для скармливания — спаливать.
  4. Кропотливо очищать хранилища, мешки и другую тару.
  5. Проводить механическое ликвидирование сорняков, скашивание растений до возникновения бутонов.
Амброзия полыннолистная — однолетнее растение, потому она уничтожается хоть каким гербицидом, подобранным для соответственной культуры.

Комментарии (0)

Оставить комментарий