Обожаю старенькый американский кинофильм “Мышиная охота”, в каком мышонок оказался еще умнее и проворнее людей. В погоне за сероватым проказником хозяева чуть ли не разрушили собственный дом. Чтоб таковой проблемы не случилось с вами, воспользуйтесь одним из обычных, но очень действенных методов, как стремительно изловить мышь.

Методы борьбы с мышами

Кошка

По личному воззрению создателя самый действенный метод борьбы с мышами — это кошка, еще лучше — две кошки, при этом обычной дворовой породы. У кошек прекрасный охотничий инстинкт, они владеют ловкостью и терпением. Кошка может часами посиживать в засаде, если учует мышь. У мышей просто нет шансов обжиться в доме, где есть кошка.

Различные средства от мышей

Домашняя любимица будет контролировать всю местность, куда она сумеет пробраться: не только лишь дом, да и летнюю кухню, террасу, подпол, сарайчик, сад и т.п.

Но не каждый владелец может позволить себе держать кошку в доме. У кого-либо есть аллергия на шерсть, кто-то приезжает на дачу только летом, а зимой не может содержать питомцев в городке. Тогда и приходится самому исполнять роль кошки, чтоб изловить мышей в квартире либо в личном доме.

Отравленные приманки

Действенным средством борьбы с мышами являются отравленные приманки. Если лет 20-30 тому вспять они еще были в недостатке, то сейчас родентицидные средства можно приобрести везде. Их цена очень бюджетна и не принесет урона кошельку.

Нынешние ядовитые вещества основаны на антикоагулянтах, которые вызывают множественные кровоизлияния, что и приводит к смерти мышей. Перед гибелью мыши чувствую удушье, это принуждает их выбираться из нор на свежайший воздух и гибнуть за пределами дома. Но даже в случае, если мышь сдохнет кое-где под полом, ее обескровленная тушка мумифицируется и не будет издавать противного аромата.

Так, зерновые приманки “СуперМор” и “Ратобор MIX” содержат сразу два действующих вещества, так что итог их внедрения — 100% избавление от мышей.

Пеллеты СуперМОР

Но, допустим, вы забыли приобрести отраву и приехали на дачу “с нагими руками”, а там вовсю действуют мыши. Либо дороги завалило снегом, и для вас никак не добраться до наиблежайшего магазина, чтоб приобрести мышиный яд. А, может быть, вы содержите в доме декоративного зайчика, хомяка и прочую живность, которая свободно перемещается по квартире и может наесться яду. В таком случае приходится находить другие методы борьбы.

Мышеловки и живоловки

Если по каким-то причинам вы не желаете использовать отраву, можно пользоваться обычной пружинной мышеловкой, она никогда не подводит. Придется приобрести несколько “агрегатов”, но служить они будут не один год.

Нет ничего проще, чем поймать грызуна в мышеловку. В отличие от крыс мышки достаточно неумны и очень любопытны. Кусок сала, колбасы либо хлеба, пропитанного благоуханным подсолнечным маслом, завлекает их и принуждает запамятовать об осторожности.

Единственный минус пружинных устройств — это необходимость их перезаряжать после каждого срабатывания. Время от времени мышеловка срабатывает сама по себе от легкого прикосновения, но почаще пружинный механизм зажимает пойманного грызуна. Для городского человека, непривычного к виду крови, зрелище возможно окажется противным.

Мыши ведут скрытный стиль жизни, почаще действуют ночами. Мышеловки срабатывают достаточно звучно, при установке нескольких устройств и наличии мышей в доме владельцу навряд ли получится выспаться.

Живоловки работают еще тише, ну и сам процесс отлова мышей является человечным. Попав в живоловку, мышка оказывается в ловушке, из которой не может выкарабкаться. Так как здоровью грызуна ничего не грозит, он тихо посиживает и ест приманку в ожидании, пока его не выпустят на свободу.

Устанавливать живоловки еще проще, чем мышеловки с пружинным механизмом. Тут нет риска отбить себе пальцы при неверном взведении пружины. Днем остается только проверить улов, одеться потеплее и вынести пойманных мышей за границы участка. Может быть, если им понравилось у вас на дому, они возвратятся вновь, тогда и процесс отлова придется повторить.

Клеевые ловушки

Если у владельца нет цели сохранить жизнь грызунам, но он не желает возиться с перезарядкой мышеловок, стоит приобрести клеевые ловушки либо сделать их без помощи других при помощи специального клея от мышей “Котофей”.

В центр клеевой ловушки нужно положить благоуханную приманку. Как мышь попадает на липкий слой, она уже не может выкарабкаться из ловушки. Чем посильнее грызун пробует освободиться, тем крепче прилипает.

Владельцу остается только выкинуть клеевую ловушку совместно с уловом куда-то подальше от дома. Так как цена клеевых ловушек невелика, лучше брать их сразу несколько. Осенью, в период активной передвижения мышей, они посодействуют избавиться от вредителей бескровным способом. Клеевая ловушка — это хороший метод, как изловить мышь в доме без мышеловки.

Клеевые ловушки гтовы к использованию

Если в доме нет питомцев и малеханьких деток, то в скрытых местах можно установить клеевую книжку-ловушку “Котофей” либо многоразовую ловушку со сменными вставками. Если же вкупе с вами проживают любознательные дети, лучше приостановить выбор на клеевом домике “Котофей”, крыша домика защищает клейкую базу от случайного попадания.

Самодельные ловушки

Если под рукою нет никаких особых средств для борьбы с мышами, владельцу придется проявить чудеса находчивости и сделать ловушки из подручных материалов

Самодельные ловушки не всегда оказываются действенными, потому лучше издержать излишний час и сделать несколько разных агрегатов, чтоб установить их в различных точках дома.

Мыши не так умны, как крысы, но у них отлично развито чутье. Если от ловушки будет исходить очевидный запах человека, это может заставить задуматься мышей. Чтоб не оставлять собственных “следов”, работать лучше в резиновых перчатках.

Вот горшок пустой…

Чтоб изловить мышь в ловушку, будет нужно неважно какая емкость: банка, кастрюля, флористский горшок и т.п. Необходимо использовать емкости с ровненьким краем, которые плотно прилегают к поверхности, если опрокинуть их ввысь дном.

Вовнутрь емкости помещают кусок аппетитной приманки, она должна быть пахнущей, чтоб мышь ощутила запах и не смогла устоять перед соблазном. Приманку нужно прикрепить ко дну либо стене ловушки, к примеру, на скотч, чтоб грызуну не удалось быстренько схватить угощение и убежать.

Банку либо горшок устанавливают ввысь дном, а чтоб мышка могла просочиться вовнутрь, приподнимают ее край и опирают его на монету, поставленную на ребро (будет нужно большая монета, 5 либо 10 рублей). В попытке утащить добычу мышка обязательно заденет монетку, и ловушка захлопнется.

При использовании стеклянной банки вы сразу узнаете, каковой улов. Если же ловушка непрозрачная, придется прислушиваться, чтоб осознать, попалась ли мышь в ловушку.

Чтоб было проще опрокинуть банку, не упустив пойманную мышь, ее устанавливают на кусочек картона либо тарелку. Грызуна выносят за границы местности собственного участка и выпускают на свободу.

Что хомячку домик, то мышке — смерть

Наверняка, у каждого в детстве был хомячек, который жил в трехлитровой банке. Казалось бы, нехитрая ловушка, но хомяку никак не удается выкарабкаться из прозрачного домика.

Мыши отличаются от домашнего хомячка еще большей подвижностью и прыгучестью, потому ловушку необходимо усовершенствовать.

Чтоб вредный грызун точно не сумел вскарабкаться по стеклянным стенам и выкарабкаться наружу, банку изнутри смазывают растительным маслом. А чтоб мышка не могла преодолеть высоту одним прыжком, ей усложняют задачку — на дно банки насыпают лузгу подсолнечника, ее рыхловатая структура не позволяет зверю как надо оттолкнуться.

В банку кладут незначительно вкусняшек: это могут быть семена, орехи, кусок колбасы либо сала. Как ни удивительно, сыр не является любимым лакомством мышей. Не таковой уж он благоуханный, к тому же небольшой кусок сыра стремительно сохнет и теряет свою привлекательностью

Чтоб мыши могли свободно попасть в ловушку, строят “лесенку” — можно прислонить к горлышку банки всякую дощечку, древесную линейку либо просто положить рядом стопку старенькых газет либо книжек, чтоб мыши могли попасть вовнутрь.

Танец на барабане

Ведро еще больше банки, казалось бы, из него должно быть труднее выкарабкаться. Но у мышей очень хваткие коготки, они могут взбираться фактически по хоть какой поверхности.

Для отлова мышей лучше пользоваться пластмассовым либо эмалированным ведром. Для надежности полезно смазать его изнутри подсолнечным маслом.

Чтоб мыши не могли преодолеть высоту ведра одним прыжком, лучше использовать большие емкости, объемом более 10 л. Учтите, что мышь способна прыгать с места в высоту до полметра.
Вариант 1

Если положить приманку вовнутрь ведра, мышь может ее и не отыскать, ведь запах не будет распространяться так очень, как если б угощение лежало снаружи. Нужно как-то привлечь грызуна и приманить его в ловушку.

Можно пользоваться бумагой: будет нужно газета, кусочек старенькых обоев и т.п. Ведро сверху накрывают листом бумаги и кропотливо закрепляют его скотчем либо веревкой, чтоб бумага не провисала.

В центре листа ножиком делают крестообразный разрез и тут же выкладывают маленькое угощение. Необходимо взять что-то легкое, чтоб приманка не провалилась в ведро под своей тяжестью, к примеру, семена.

Мышка взбирается на ведро (необходимо не запамятовать приставить к нему “лесенку”), добегает до приманки, но в месте разреза картонная база проваливается под ее ногами, и зверь оказывается в ловушке.

Вариант 2

Ловушку с ведром можно устроить по другому и оснастить вращающимся “барабаном”. Для этого будет нужно пластмассовая бутылка либо дюралевая банка, также маленькой прут либо проволока длиной чуток больше поперечника ведра.

Жарким гвоздем протыкаем наш “барабан” насквозь через дно и крышку. Пропускаем через него штырь (проволоку, электрод, длинноватую вязальную спицу и т.п.). Механизм должен просто крутиться на пруте от легкого прикосновения.

Устанавливаем конструкцию на ведро. На верхнем бортике пластмассового ведра можно сделать маленькие насечки либо прожечь паяльничком две дырочки, в которые можно будет воткнуть прут с вращающейся конструкцией.

А далее — дело техники. На бутылку (либо дюралевую банку) прикрепляем скотчем кусок благоуханной приманки. Остальную поверхность смазываем растительным маслом, чтоб она стала более скользкой. Устанавливаем барабан над ведром, к вершине ведра прикладываем “лесенку”.

По трапу мышка подымается на край ведра, оттуда решает попытку проскочить к приманке одним прыжком, но, поскользнувшись на вращающемся барабане, оказывается в ведре.

Вариант 3

Если же использовать принцип качелей, конструкция станет еще проще. Для этого ведро устанавливают рядом с опорой, к примеру, низким табуретом, по которому мышка сумеет подобраться к приманке. На край ведра кладут линейку либо полоску картона таким образом, чтоб она находилась под маленьким углом, одним концом касаясь опоры, другим — нависая над ведром. Приманку необходимо закрепить на далеком краю “качелей”.

Мышка, привлеченная запахом копченого сала либо куска колбаски, пробегает по линейке, под ее тяжестью качели перевешивают, опрокидываются, и грызун совместно с ними падает в ведро.

Ведро можно бросить пустым, либо налить в него мало воды. Мыши способны плавать, но только недолго.

В холодильнике мышь повесилась

ПЭТ бутылки из-под газировки либо минеральной воды являются любимым материалом домашних умельцев. Чего только из них не делают! Для отлова мышей пластмассовые бутылки тоже подходят, ведь мышки — как жидкость, способны просачиваться через маленькое горлышко.

Вариант 1

Если уж мыши совершенно обнаглели и прогуливаются по столам в буквальном смысле этого слова, обладателям не до хохота. Для отлова мышей используют хитроумную конструкцию.

К горлышку бутылки привязывают веревку, которую закрепляют за ножку стола, в ее высшей части. Необходимо отрегулировать длину веревки таким образом, чтоб бутылка висела, не касаясь пола. Потом бутылку с приманкой кладут на край стола так, чтоб ее нижняя часть малость выходила за границы столешницы.

Мышка, которая приходит на стол за обеденными крошками, учуяв приманку, забирается в бутылку. Под ее тяжестью бутылка опрокидывается со стола и повисает на веревке. Очевидно, на столе не должно быть других доступных угощений, по другому грызунам незачем лезть в бутылку.

Вариант 2

Не непременно подвешивать бутылку, чтоб изловить мышь, достаточно установить ее под углом 45°С. Чтоб мышкам было проще забраться вовнутрь ловушки, горлышко бутылки опирают на стопку старенькых книжек, газет и т.п. Также необходимо зажать дно бутылки меж 2-мя опорами, чтоб конструкция не свалилась и не покатилась, освободив грызуна на волю.

Благоуханная вкусняшка завлечет грызуна вовнутрь бутылки, а назад он выкарабкаться не сумеет. Чтоб мышь не могла выкарабкаться из бутылки, в нее наливают малость растительного масла, а потом кропотливо встряхивают: масло распределяется по внутренним стенам, делая их скользкими.

Вариант 3

Проявив определенное усердие, можно перевоплотить пластиковую бутылку в живоловку с защелкивающимся механизмом. Для этого не считая самой бутылки будет нужно две древесных шпажки либо щепочки, пара валютных резинок, нить и кусок проволочки.

Верхнюю третья часть бутылки (конусовидную часть) надрезают, но не отрезают стопроцентно, так, чтоб “крышку” можно было открыть и закрепить в таком положении. В самой бутылке и в крышке-конусе делают по два боковых отверстия, чтоб воткнуть в конструкцию две палочки. Наружные края палочек скрепляют валютными резинками, таким образом, наша “дверь” приобретает “пружинный механизм”.

В далекой части бутылки, поближе к дну, закрепляют маленький крючок для приманки, если под рукою нет проволочки, можно пользоваться и зубочисткой. На крючок насаживается благоуханная приманка.

Если бутылку с откинутой ввысь крышкой положить горизонтально, крючок с приманкой будет находиться в “потолке” ловушки. Наружу должен торчать маленький кончик крючка.

Последний шаг — нужно зафиксировать “пружинную дверь” в открытом положении. Для этого к горлышку бутылки привязывают ниточку, на конце которой делают маленькую петельку. Ее цепляют за внешную часть крючка для насадки приманки. Когда любознательная мышка забирается в бутылку и начинает грызть приманку, крючок незначительно раскачивается, ниточка соскальзывает, и ловушка захлопывается.

Как защитить летний домик от мышейе

Миграция мышей происходит поздней осенью, когда зверьки отыскивают теплое место для зимовки с неплохой кормовой базой. Наши дома смотрятся для мышей очень презентабельно.

Мыши в доме — это не непременно признак антисанитарии. Но чем больше доступных товаров питания, тем паче привлекателен дом для мышей.

Перед консервацией дачного домика на зиму уберите все, что может стать источником еды для мышей. Крупы, макароны и муку лучше увезти в город либо упаковать в пластмассовые либо железные контейнеры.

Для устройства собственных гнезд мыши рвут бумагу, целлофановые пакеты, ветошь. Книжки и ценные журнальчики необходимо убрать так, чтоб мыши не могли к ним пробраться, к примеру, на книжную полку за стекло.

Клеевые ловушки работают и на морозе

В открытом доступе не должно быть старенькых газет, полиэтиленовых пакетов, тряпок — все это может стать строительным материалом для мышиных гнезд. Личные вещи лучше забрать с собой в город либо упаковать их в огромные пластмассовые контейнеры, чтоб мыши не могли их попортить.

Перед долгим отъездом из дачного домика разложите отраву: зерновые приманки и тесто-брикеты “Ратобор”, чтоб убить сероватых “разведчиков”. Миграция мышей продолжается не так длительно. Мыши остаются зимовать там, где им понравилось. Если с озари в вашем дачном доме не поселятся непрошенные гости, весной вы отыщите его таким же незапятнанным и комфортным, как оставили.

Комментарии (0)

Оставить комментарий