Спирея — декоративный кустарник из семейства розоцветных. Все виды спирей неприхотливы к почве, светолюбивы, морозоустойчивы, а многие виды дымо- и газоустойчивы. Просто плодятся делением кустика, черенками, отводками, порослью и семенами. Вырастают стремительно, цветут на 3-ий год.
Спиреи ценятся за обильное и длительное цветение. Цветки у них маленькие, но бессчетные, собранные в разные по форме соцветия: щитковидные, метельчатые, колосовидные либо пирамидальные. Расцветка растений от чисто-белой до малиновой. Спирея Ван-Гутта Голд Фонтейн Декоративность спирей обоснована не только лишь разным расположением соцветий на побегах, да и сроками цветения. По времени цветения спиреи разделяются на весеннецветущие и летнецветущие. У первых цветение обычно происходит на побегах прошедшего года, и цветки имеют белоснежную расцветку, а у вторых цветки розовые, красноватые, малиновые, цветение происходит на побегах текущего года. Эти различия отыскали отражение в агротехнике ухода за спиреями — весеннецветущие виды необходимо обрезать сразу после цветения, а расцветающие во 2-ой половине лета — только весной. Растения первой группы зацветают дружно, но недолговременно, у 2-ой группы цветение более растянутое. Спиреи с прямостоячими побегами (спирея средняя, дубравколистная, спирея Билларда, иволистная) можно высаживать в качестве живой изгороди, размещая в два ряда в шахматном порядке. Спирея японская и другие виды низких и стелющихся спирей неплохи в альпинарии. Спиреи аргута, белоцветковая, Дугласа благодаря прекрасной форме кустика и симпатичному цветению применимы как для одиночных посадок, так и сотворения композиций с долголетними цветми.
Большая часть видов спиреи дают обильные корневые потомки, что делает их неподменными при декоративном закреплении откосов и склонов. Спиреи изредка поражаются вредителями и заболеваниями.

Комментарии (0)

Оставить комментарий