Посреди фаворитных флоксов есть красивый однолетник - флокс Друммонда либо Друммонди. Огромное количество видов, длительное шикарное цветение, легкость в уходе — этот красавец уместен на хоть какой клумбе.

«Пламенный» цветок е

Родовое «имя» рhlox получил за колоритную расцветку отысканных в одичавшей природе растений. А «drummondii» было дано его разновидности в честь шотландского ботаника Томаса Друммонда. Он практически два века вспять отыскал очаровательный полевой цветок во время путешествия в американский штат Техас.

В цветниках почаще можно повстречать долголетний флокс метельчатый. Летом высочайшие кустики венчают пышноватые шапки соцветий. Очень прекрасен пирамидальный, чьи длинноватые соцветия напоминают формой пирамиду. Стволы у практически метрового растения покрыты крапинками, потому называют его и пятнистым.

Флокс Друммонда

Обожают растить флокс шиловидный: низкий, расцветающий сплошным ковром в мае-июне. У вечнозеленого растения листья похожи на хвоинки-шильца, отсюда и заглавие.

Еще одна разновидность — весеннецветущий растопыренный. Это стелющийся многолетник 20-40 сантиметровой высоты. Его маленькие цветы собраны в щитки.

Одногодичный флокс Друммонда представляет из себя куст от 10 до 50 см в высоту. Соцветия-зонтики с цветочками - звездочками либо крупноцветковые размером 2-4 см, обыкновенные, полу- и махровые.

Самой различной расцветки. Однотонные белоснежные, розовые, малиновые, фиолетовые, голубые. Двуцветные с глазком, штрихами другого оттенка. Выведены даже культивары с лимонно-зеленой раскраской.

Цветение длительное: зависимо от сорта флоксов с июня до октября и даже позднее. У ласкового растения тонюсенький позитивный запах. Плоды-коробочки с 3-мя гнездами, где находится по одному-два семени.

У «однолетки» огромное количество преимуществ в сопоставлении с «многолетками». Они очень нетребовательны, подольше зацветают, меньше подвержены заболеваниям, вредителям, более засухоустойчивы. Отличаются огромным многообразием расцветок и форм.

Их выкармливание быть может через рассаду, безрассадным методом и даже посевом под зиму.

Флокс Друммонда отлично плодится по участку самосевом.

Вот это сорт! е

Существует огромное количество видов этого одногодичного растения. Нередко продаются наборы с различными культиварами. Мы избрали наилучшие.

Флокс Звездный дождик

Звездный дождик. «Прольется» на клумбу вереницей растений, схожих на звездочки. Малиновые, розовые, красные, с штрихами на белоснежном фоне. Высота 30-50 см. Можно вырастить этот флокс из семян на клумбе, в контейнерах.

Калейдоскоп. Смесь ярчайших «малышей» 15-20 см «ростиком». Однотонные и двуцветные с округленной формой цветка. Реальный калейдоскоп красок! Отлично будут смотреться, высаженные в открытый грунт в качестве бордюра, на каменистой горке. Из них получаются милые мини-букетики.

Махровый. Прекрасная смесь видов с махровыми неповторимыми цветами. Красные, розовые, лимоновые, сиреневые. Высота - до 45 см. Могут солировать на клумбе, украсят балкон в качестве горшечного растения, подходят для контейнера и хоть какого букета. Очень декоративен одногодичный махровый, как и долголетний, нечасто встречающийся.

Голубий. Насыщенный фиолетово-синий тон отличает однолетник с ароматными соцветиями-щитками. Прекрасный и нетребовательный этот флокс из семян уместен в цветнике хоть какого стиля.

Флокс Огненно-красный

Грандифлора. Заглавие гласит за себя. Цветочки большие: в раскрытом виде 4 сантиметра. У них белоснежные, розовые, малиновые, голубые, фиолетовые лепестки либо 2-ух окрасок с штрихами и глазком. Семь цветовых вариантов.

Шанель. Роскошный культивар с редчайшей «мастью». Маленькие — до 20 см - махровые и полумахровые экземпляры. Цвет венчиков— персиковый. Обильно цветет, привлекая к себе внимание. Моноклумба из него смотрится очень декоративно.

Белоснежный флокс Альба

За рассаду! е

Плодится «техасский» однолетник семенами. Их можно собрать самим (есть опасность, что не сохранятся признаки сортности) либо приобрести. Идеальнее всего растить через рассаду, что обеспечивает более преждевременное и пышноватое цветение.

Обычно начинают высевать месяца за два до помещения в открытый грунт. Сроки приходятся на начало марта в большинстве регионов. В Сибири, на Урале «рассадную кампанию» начинают в конце марта. Если охото более ранешнего цветения, можно посеять семена в феврале, но тогда придется досвечивать «зеленых питомцев».

Вырастить «Друммонда флокс» может быть прямым посевом в открытый грунт в мае-июне, когда прогреется земля (либо пораньше с укрытием лутрасилом). Но зацветут растения позднее. Некие даже проводят подзимний сев осенью, как и других морозоустойчивых однолетников. Хотя взойти могут не все «зародыши». Методы, в особенности последний, больше подходят для южных регионов.

Как посеешь е

Под рассаду флоксика идеальнее всего подходит субстрат из дерновой, листовой земли, песка и торфа в пропорциях: 2:2:2:1. Его можно приготовить самим либо приобрести готовый грунт. Приготовленную без помощи других смесь непременно дезинфицируют. Проливают ярко-розовым веществом марганцовки.

Семена маленькие, потому их помещают неглубоко, чуток присыпая землей. Поливают. И убирают тару с посевами в теплое затененное место, накрыв пленкой для сохранения воды. Каждый денек увлажняют почву из пульверизатора.

Временами снимают пленку для проветривания. Температура в помещении должна быть не меньше 20--25 градусов тепла. Ростки растения возникают через 1-2 недели. После выхода ростков емкость с сеянцами выставляют на освещенный подоконник.

Если однолетник плодится семенным методом, то флокс долголетний из семян выращивают очень изредка. Используют исключительно в селекционной работе. Обычно разводят делением кустика на 3-4 год жизни «садового питомца».

Вырастить сеянцы е

С образованием у сеянца 4 листочков (на это уходит 14-20 дней), их пикируют в отдельные горшочки. Предстоящее выкармливание лучше проводить в светлом холодном месте, чтоб рассада не вытягивалась. Это быть может остекленная лоджия, балкон, веранда.

Вырастить прочные растения можно при правильном поливе. «Пламенный цветок» засухоустойчив, поливать необходимо равномерно: переувлажнения он не выносит, по другому загниет.

Подросшие после пикировки растения лучше кормить через каждые 2-3 недели малеханькими дозами всеохватывающих удобрений. Когда флокс из семян вырастет до 8-10 см, у него обрывают вершину.

С апреля рассаду выносят на открытый воздух для закалки. Приучивают к улице равномерно, начиная с 2-3 часов «прогулки». Перед отправкой в открытый грунт юная культура должна находиться «на воле» весь денек и лишь на ночь ее вносят в помещение.

Прищипывание флокса— неотклонимая процедура, чтоб куст был густой, малогабаритный, образовал больше боковых побегов.

Пора на улицу е

В открытый грунт рассаду высаживают посреди - конце мая, когда минуют вешние заморозки, прогреется почва. Сроки подходят для средней полосы, Подмосковья. На юге однолетнее растение помещают в цветник с начала мая. На Урале, в Сибири время отправки «молодежи» на клумбу — конец весны-начало лета.

Флокс Друммонда на клумбе (фото создателя)

Как и долголетний, его одногодичный «собрат» любит солнышко. Посадка - на отлично освещенном участке (в тени «пришельцы из Техаса» плохо зацветают). Лучше заблаговременно внести в перекопанную землю компост. Располагают посадочный материал на расстоянии 15-20 см друг от друга. Засыпают лунки с саженцами грунтом, поливают.

Если вдруг внезапно случится заморозок, саженцы прикрывают агроволокном в ночь.

Совет да уход е

Предстоящее выкармливание не представляет ничего сложного. Необходимо поливать в меру, стараясь не доводить до сухой земли в засушливые деньки, и не заливать до фанатизма «Друммонда флокс».

В контейнерах и горшках поливают почаще, в зной - с утра и вечерком. Любимца в емкости в жару не оставляют на полуденном солнце, чтоб не перенагрелась корневая система и верх. Если нет способности переставить, прикрывают.

Хотя цветы беспроблемные, лучше их подкормить раз за месяц. Отлично - средством «Здравень Турбо для цветников и клумб». Контейнерные растения «кормят» почаще, до трех-четырех раз за месяц (берут половину рекомендованной дозы).

Для продления времени цветения завядшие соцветия убирают кроме самоочищающихся видов.

Флоксы Друммонда отличаются неплохим здоровьем. Хворают они в дождливое лето, в загущенной посадке. Если напала мучнистая роса, ржавчина, сероватая гнилость либо другие «хвори», используют фунгициды (биопрепарат «Триходерма вериде»). В засушливую погоду однолетник (как и долголетний «собрат») может подвергнуться нападкам паутинных клещей, трипсов. Выручат биосредства: «Зеленое мыло», «Фитоверм», «БиоКилл».

Флоксы не обожают, когда их удобряют свежайшим навозом: растения растягиваются и перестают цвести.

Свое место е

Красивый однолетник впишется в хоть какой сад: достаточно посмотреть на фото в вебе, Хотя считается «деревенским» цветиком, который сначала смотрится в кантри-саду в «компании» мальв, цинний, георгины.

Высочайшими экземплярами оформляют задний план цветника. Низенькие сорта сейчас в особенности нужны, их стремятся растить в качестве бордюра, окаймляя цветник, в вазонах и горшках на балконах, террасах.

Свежо, утонченно смотрятся махровые культивары. Они не уступят в красе маленьким розочкам по соседству. Гармоничны в союзе с лобелиями, петунией, гвоздикой. Рассаду высаживают рядом с отцветшими луковичными.

Выкармливание одногодичных флоксов из семян на рассаду — совершенно не такое хлопотное дело, как кажется. Заслугой станет беспрерывное цветение практически все лето, до заморозков. При минимуме ухода.

На собственном опыте е

Выращиваю одногодичные флоксики несколько последних лет. Из-за стройки в декоративном саду пока не могу точно обусловиться, где и какой посажу многолетник. На «стихийных» клумбочках сажаю «веселую компанию» из 2-4 видов растений. Чередую циннии, одногодичные астры, вербену, львиный зев, лобелию, флокс Друммонда.

Рассаду «пламенного цветка» приходится растить, но она не капризная. Всегда отлично восходит и вырастает в отличие от петуньи (так и не смогла «приручить») на дешевеньком покупном грунте.

В этом году посадила на фронтальном плане, перед астрочками. Прищипнула, каюсь, поздно (и сорта были высоконькие). Вышли мало рыхлые кусты. Но цвели отлично.

Ничем не «кормила», только поливала повсевременно, так как на жаре. Сорняки убирала. А очищались растения сами, что ранее нравилось. За этот сезон выложили перед ними дорожку натуральным камнем и приподнятую грядку-подиум облицевали. Приходилось сметать опадавшие цветки: мало портили вид.

В конце сентября убрала практически все астры с «подвядшей внешностью», а флоксы и четыре кустика вербен веселили цветением до 22 октября, до заморозка. Они и попали на фото.

Непременно буду растить «техасских красавчиков». Может быть, в горшках, чтоб мобильно украсить ими всякую местность. Очень охото испытать новые махровые сорта. Только пишут в комментах в сети: они капризнее, ужаснее восходят и вырастают. Но краса просит жертв

Комментарии (0)

Оставить комментарий