У этого цветка только одно заглавие – латинское, агератум, что в переводе значит «нестареющий». Такое имя видимо дано за долгое цветение на клумбе и длительное стояние в срезке. Его не спутаешь с другими однолетниками –эффектные лохматые соцветия разных цветов голубого, сиреневого и розового цвета, напоминающие помпончики детских шапочек резко отличают агератум от других цветов.

Описание растения е

Род агератум принадлежит к семейству Астровые и насчитывает до 60 видов. Но садовникам известен только один вид - агератум Хоустона, либо агератум мексиканский. На родине многолетник, у нас же выращивается как однолетнее растение.

Агератум

Агератум вырастает в виде малогабаритных кустиков высотой от 10 до 58 см (различные сорта) со обилием побегов, покрытых листьями ромбической либо округленной формы, имеющих зубчатые края и опушенных. Все бессчетные веточки растения несут сложные соцветия щитки, поперечником 3 – 8 см, состоящие из лохматых корзинок. Во время цветения клумба агератума представляет сплошной ковер голубых, сиреневых, розовых цветов; есть и белоснежные сорта.

В этой статье мы разберем вопросы как растить агератум из семян, высаживать в грунт и ухаживать за растениями на клумбе.

Агератум: выкармливание е

Условия для выкармливания агератума должны быть последующие:

  • Мексиканец агератум очень теплолюбив, потому ему необходимо открытое солнечное место, никакого затенения он не любит.
  • Земли предпочитает равномерно злачные, воздухопроницаемые, нейтральной реакции.
  • Ему нужен периодический полив.
  • Прополки и рыхление.

Когда сажать агератум

Это теплолюбивое растение будет плохо расти в прохладной почве, мельчайшие заморозки могут его разрушить, потому растить агератум лучше через рассаду, высаживать которую необходимо только после окончания заморозков в отлично прогретую почву.

Рассада: правила выкармливания агератума

Посев агератума

Выкармливание агератума начинается с посева семян на рассаду приблизительно посреди марта. Заблаговременно готовят грунт– можно приобрести готовый всеприменимый либо специально для цветов. Если решите приготовить грунт без помощи других, идеальнее всего составить его из последующих компонент, взятых в равных частях: торф, перегной, песок. Основное, чтоб он был легким, рыхловатым и питательным.

Субстрат насыпают в приготовленные емкости – ящики либо маленькие плошки, уплотняют и разравнивают, осторожно поливают из опрыскивателя. Потом по поверхности раскладывают семечки, стараясь сеять более умеренно и присыпают просеянным мокроватым грунтом слоем 0,5 см и немного прихлопывают.

Емкость накрывают пленкой и помещают в теплое место – для дружного прорастания семян температура должна быть около 25 градусов.

Уход за рассадой

Посевы раз в день открывают для проветривания, убирают с пленки конденсат. Если грунт подсох, увлажняют из распылителя.

Через 12–16 дней, как начнут появляться 1-ые ростки, необходимо снять пленку и переставить емкость в светлое место – идеальнее всего ближе к оконному стеклу.

За рассадой смотрят, по мере надобности поливают – осторожно, стараясь не залить юные сеянцы.

Как у них появится 2-ой реальный листочек, сеянцы пикируют. Их идеальнее всего рассадить в маленькие стаканчики либо кассеты, после этого продолжают тот же уход.

За весь срок развития рассады, ее достаточно подкормить 1 раз слабеньким веществом хоть какого флористского удобрения, к примеру, «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур».

Закаливание и посадка рассады

Принципиальное условие при выращивании рассады агератума – ее закаливание, которое следует начинать недели за две до посадки растений в сад. Можно использовать любые доступные для вас способы – открывать окна, выносить рассаду на балкон либо на веранду, террасу либо даже в сад. Но не надо сразу ставить растения на колоритное солнце, приучивать их к воздуху и солнцу необходимо равномерно.

Высаживают закаленную рассаду агератума в облачный денек либо вечерком в легкую и питательную, отлично взрыхленную почву. Лунки делают на расстоянии 15-20-30 см (зависимо от сорта) и высаживают саженцы на ту же глубину, что они росли в рассаде, не заглубляя. Поливают, присыпают сухой почвой и на 1-ое время притеняют.

Посев семян агератума в грунт е

Семечки агуратума можно сеять сразу в грунт, в особенности этот метод подходит для южных регионов, где рано наступает тепло и нет возвратимых заморозков. В центральных районах Рф также можно сеять семечки в открытый грунт - делать это лучше в конце апреля либо сначала мая непременно под укрытие.

От всходов семян агератумадо бутонизациии начала цветения проходит приблизительно 8 недель. Именно потому и следует высчитывать четкие сроки посева в вашем регионе. Цвести растения обычно начинают с начала июля.

Уход за агератумом е

Агератум -растение достаточно нетребовательное, особенных заморочек с его выращиванием нет, уход за ним состоит из обыденных мероприятий:

  • Рыхление и прополка
  • Поливы
  • Подкормки
  • Обрезка и прищипывание
  • Борьба с вредителями и заболеваниями.

Высаженную рассаду поливают нередко, так чтоб почва всегда оставалась немного увлажненной. Когда растения приживутся, полив должен стать более умеренным.

Временами следует рыхлить почву, в особенности это необходимо делать после длительных дождиков, потому что в данном случае земля очень уплотняется. Вместе с рыхлением проводят и прополки.

Подкормки

Для пышного и сильного цветения растения следует кормить через каждые 15-20 дней. Неплохой вариант - «Здравень Турбо для цветников и клумб». Можно чередовать минеральные (любые комплексы) и гуминовые удобрения.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рассады, используя для этого настой зеленоватого удобрения либо раствор коровяка. Можно добавить на 10 л такового раствора 1 стакан золы.

Если в июне стоит неблагоприятная погода (прохлада и дождики), чтоб получить общее цветение агератума, его можно опрыскивать продуктам Бутон.

Обрезка

После посадки рассады в грунт, кусты можно прищипнуть для наилучшего ветвления. Обрезку проводят взрослым расцветающим растениям. Убирают отцветшие соцветия, как они завяли. Это нужно делать для поддержания декоративности цветникаи для стимулирования возникновения новых боковых побегов с бутонами.

Осенью, если рано ожидаются заморозки, можно пересадить несколько кустиков в горшки и таким образом продлить цветение, поставив их на веранду.

Борьба с заболеваниями и вредителями

За рассадой приходится смотреть еще дома – в это время ее могут поразить такие вредители, нередко обитающие на комнатных растениях, как белокрылка и паутинный клещ. С белокрылкой биться тяжело, но можно использовать продукт Тепекки.

Против паутинного клеща используют акарициды, на исходном шаге можно обмывать растения прохладной мыльной водой, так чтоб она непременно попадала на нижнюю сторону листочков, где и накапливаются вредители.

Из заболеваний растения могут поразить корневые гнилости, которые развиваются при выращивании навлажных и томных почвах. Чтоб не допустить этого, для агератума готовят рыхловатый, влаго- и воздухопроницаемый грунт, добавляя в почву разные разрыхляющие материалы. Также не стоит злоупотреблять поливами.

Чрезмерная влажность,в особенности при поливе дождеванием, может спровоцировать заражениемучнистой росой. Посодействуют профилактические опрыскивания веществом Фитоспорина-М 2-3 разаза сезон через 7-10 дней. Для борьбы с мучнистой росой – «Скор», «Дискор», «Серпень».

Огуречная мозаика. Одно из более небезопасных вирусных болезней, которое переносят насекомые. Проявляется в виде пятен на листьях растений. Оно не лечится, при обнаружении хворого растения, его выкапывают и сжигают.

Бактериальное увядание. По наружным признакам сходно с мозаикой – на листьях также возникают пятна, потом они лопаются и теряют воду. На ранешней стадии заболевания оно поддается исцелению продуктам «Фитолавин» либо «Коронет».

Почаще вредители и заболевания поражают ослабленные растения, потому, если цветам обеспечен верный и рачительный уход, они вырастают крепкими и бодрствующими.

Сорта е

Имеется много видов агератума, которые по высоте делятся на 3 группы:

  • Карликовые, не превосходящие 18 см;
  • Среднерослые, высотой от 20 до 35 см;
  • Высокорослые, высотой 50-55 см.

Также сорта агератума можно поделить на голубые, белоснежные, розовые, красноватые, красные, фиолетовые.

Низкие

  • Голубой шар и Белоснежный шар. Высота до 20 см, растения с голубыми и белоснежными цветочками отлично подойдут для бордюров.
  • Алохавайт и Алоха Блю. Белоснежный и голубой окрас соцветий, кусты высотой 15-20 см.
  • Литл Доррит. Высотой до 20 см. Соцветия голубые поперечником 1,5 см.
  • Сортосерия Гавайи. Набор видов с цветами разной расцветки, высотой до 15 см.

Средние

  • Вешние капели. Смесь окрасок высотой 30 см.
  • Голубая норка. Высотой 20-25 см. Цветки голубые с сиреневым отливом,
  • Файер Пинк. Высота до 30 см. Розовые большие соцветия, до 2 см в поперечнике.
  • Голубая лагуна. Высота до 30 см, цветки насыщенно-голубого цвета.
  • Розовый слон. Высота до 30 см, лохматые соцветия розового цвета.
  • Кардинал бордо. Высота 20-25 см, соцветия красной расцветки.

Высокорослые

  • Голубий горизонт F1. Высота 50см, пурпурно-голубые соцветия обеспечивают обильное цветение.
  • Красноватое море. Высота около 50 см, темно-пурпурные соцветия.
  • Снежный шар. Высота 45 см, соцветия белые.
  • Агератум пурпуровый. Малогабаритные кустики шаровидной формы высотой до 60 см усыпаны большими лохматыми соцветиями вишнево-красной расцветки.
  • Смесь «Дондо». Высота до 60см. Соцветия голубой, белой и розовой расцветки.

Большой выбор видов агератума разной высоты и различной расцветки позволяет создавать роскошные цветочные композиции как из одних представителей этого вида, так и при совмещении его с другими одногодичными цветами. Агератум отлично смешивается с цветами красноватого и белоснежного колера – это сальвия сверкающая, алиссум и иберис. Неплохи они и в компании с бархатцами, гацанией, вербеной и львиным зевом.

Комментарии (0)

Оставить комментарий