Шпажники выкапывают после заморозков, но до вымерзания земли. Ствол подрезают, оставляя пенек в 1–3 см.
Листья на луковке не оставляют, т. к. они могут стать предпосылкой иссыхания луковиц и инфецирования их заболеваниями и вредителями. Для просушки шпажники вносят в теплое помещение (+20…+25°С). Через 2 суток температуру увеличивают до +30°С. После просушки очищают от старенькых корней, излишних верхних чешуй. Укладывают в чистую тару и досушивают при комнатной температуре еще 2 недели. Потом луковки, сложенные в мешочки либо бумажные пакетики, помещают в нижний отсек холодильника. Каждый сорт обвертывают в газету раздельно и упаковывают по несколько кульков в пакеты из крафт-бумаги с маленькими отверстиями для дыхания. Эти пакеты дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет с 4–5 большими отверстиями. Это обеспечит вентиляцию и защитит луковки от лишнего обезвоживания. Шпажники в сентябре При хранении шпажники инспектируют каждые 5–6 недель, вынимая пакет из холодильника и разворачивая его. Если газета сухая, то упаковывают назад и убирают в холодильник. К весне дыхание луковиц усиливается, что приводит к увлажнению газеты. Тогда сверток открывают и раскладывают шпажники в комнате на 10 минут, чтоб лишняя влага улетучилась. Потом луковки упаковывают в сухую газету, в пакет и кладут назад в холодильник. Если у гладиолусов начали отрастать корни, а посадка еще не скоро, то сверток помещают в более прохладные условия (около +1°С). При температуре хранения +8°С и выше растет риск возникновения под чешуйками гладиолусных трипсов, которые высасывают из луковиц сок. При обнаружении трипсов шпажники пересыпают мелом либо известью-пушонкой (20–30 г на 1 кг луковиц). Для защиты от гнилей и др. заболеваний луковки перед закладкой на хранение и перед посадкой обрабатывают продуктам «Максим».

Комментарии (0)

Оставить комментарий