Георгины-однолетки неприхотливее и зацветают подольше, чем их долголетние «родственники». Не надо готовить клубни для посадки, можно посеять семечки прямо в открытый грунт либо развести через рассаду.
Цветок ленивого дачника е
Калоритные цветочки озари ранее росли во всех палисадниках. А первого сентября декорировали букет каждого школьника.
Один из самых декоративных в саду, шикарный цветок привыкли именовать «георгин», что считается разговорным вариантом. Сейчас почаще услышишь ботаническое заглавие «георгина». По-латыни называется поэтично и таинственно «далия». Названо в честь шведского ботаника А. Даля, считавшего культуру овощем, а не цветком.
Прекрасное растение —капризное. Осенью клубни многолетника, который родом из солнечной Мексики, необходимо выкапывать и хранить до весны. Это затруднительно: клубни то высыхают, то загнивают.

Но, оказывается, существует не мучительный метод выкармливания цветов. Из семян в одногодичной культуре. Сейчас он пользуется большой известностью посреди дачников. Ведь период цветения начинается ранее: с середины лета и продолжается до первых заморозков, в то время как многолетки распускаются в 15-х числах-конце августа.
По окончании сезона не надо возиться с выкопкой клубней, сберегать их до последующей посадки. Ведь много корневищ при всем этом пропадает, подхватывая грибные заболевания.
Далии-однолетки ценятся за непритязательность, недаром их считают цветами ленивого дачника. Они отлично вырастают, всегда радуя пышноватым цветением в разном климате (и в северных регионах), на всех почвах, не требуя неизменного внимания и ухода. Как, к примеру, капризные в выращивании огромные крупноцветковые сорта. Их роскошные махровые, разноцветные соцветия размером с тарелку завораживают.
Георгина одногодичная поскромнее. У нее нет подобного веского плюсы, но видов хоть какой формы и цветов предостаточно. Клумба с ней всегда наряженная и симпатичная.
Любопытно, что в подходящих критериях некие летники сформировывают маленькие клубеньки. Их можно посадить на последующий год и получить свои растения. Но сохранить до весны «мелочь» трудно.
Цена сортового клубня сравнима с несколькими пакетиками семян летников, которых хватит на целый цветник.
На хоть какой вкус е
Одногодичная культура имеет несколько групп, отличающихся формой лепестков и головок. Можно выбрать любые для выкармливания.
Обыкновенные представляют растения с обширно раскрытым лепестьем в один ряд и броской серединкой. Пионовидные полумахровых видов напоминают пионы. Шаровидные идентичны с шаром правильной формы с огромным числом лепесточков. У помпонных вид шара, чуток сплюснутого с 2-ух сторон. Воротничковые как будто двойной воротничок: нижний ряд лепесточков длиннющий, верхний — короче, время от времени контрастный.
Очень декоративны нимфейные с махровостью, похожие на лотосы. И анемоновидные с несколькими рядами махрового лепестья: точь-в-точь ветреницы. Закрученые в трубочки лепестки хризантемовидных походят на хризантемы. У кактусовых они как иголки, у полукактусовых свернуты вполовину.
Самая нередко встречающаяся группа — декоративные георгины. Эти состоят из пышноватых соцветий, каждый широкий лепесток чуток согнут у центра.
Различаются и по высоте. Самые рослые добиваются 80-120 см (их необходимо подвязывать). Средние - дорастают до 50-70, а карликовые экземплярчики - ростиком 15-30 см.
Какие сорта одногодичных георгин выбрать для выкармливания? Если нужен определенный колер, выбирают одноцветный культивар определенной высоты. Нередко продают летники в виде миксов с семенами 1-го сорта, но разноцветной «масти».
Всем известны «Веселые ребята»: их больше других предпочитают для выкармливания. Соцветия-корзинки из трубчатых растений в серединке и язычковых с краев белоснежные, розовые, красноватые, желтоватые, багровые.
В «Кактусовой смеси» каждый лепесток - как будто скрученное длинноватое перышко. Кустик под метр. Истинные щеголи цветов из среднерослой сортосмеси «Денди». В центре у них маленькие «трубочки», «язычки» в обрамлении воротничка из лепестков.
Смесь «УНВИКС» презентабельна карликовыми махровыми и полумахровыми далиями (не выше 30 см) ярчайших расцветок.
Чем ниже представители семейства астровых (сложноцветных), тем обычно резвее начинают цвести. Да и отцветают ранее больших «собратьев».
На место! е
Георгина — большая любительница солнца. Заполненное солнечным светом и теплом место дозволит этим растениям проявиться во всем великолепии. Полутень она тоже выдержит, не погибнет, но сильного, долгого цветения с яркостью и пышностью соцветий не покажет.
Место также должно быть штилевым: порывы ветра просто разламывают полые стволы. Низины, заболоченные участки совсем не подходят далии. Излишка воды она не переносит.
Как было сказано выше, к почве «мексиканка» не притязательна, подстроится под хоть какой грунт. Но желательно растить на нейтральных либо слабокислых злачных суглинках. Отлично готовить участок для посадки осенью.
Почву перекапывают, внося по 10 кг перепревшего коровяка (свежайший навоз нельзя!) либо перегноя, компоста, добавляют по столовой ложке золы, сульфата калия и суперфосфата на квадратный метр. Томные глинистые земли делают лучше, соединяя с крупнозернистым речным песком.
Возвращать растение на предыдущую местность можно только спустя три года.
Полный «развод» е
Развести одногодичную георгину можно семенами либо через рассаду.
Семенами
Семенной вариант идеальнее всего подходит южным регионам. Эмбрионы посылают в открытый грунт в конце апреля - начале мая (и даже ранее), когда совсем установится тепло.
В средней полосе также можно посеять семечки георгины сразу на клумбу. Это стремительно и просто сделать в мае. Питомцы растут сильные, приспособленные к условиям места выкармливания. Рассчитывая сроки, берут во внимание, что семечки прорастают через неделю-две.
Но спешить с севом не рекомендуют, чтоб теплолюбивые сотворения не погибли при возвратимых заморозках. Обычно посевная приходится на середину месяца либо третью декаду зависимо от погоды.
Семена раскладывают в неглубокие лунки по 2 штуки с расстоянием 30-40 см для низких и 50-70 см для больших видов. Засыпают землей, поливают. Отлично накрыть пленкой: сохранит воду и тепло. После возникновения ростков укрытие убирают. Недели через 2-3 ростки прореживают, излишних питомцев пересаживают.
Главный минус выкармливания при прямом севе: зацветут только к августу. При ранешней озари с отрицательными температурами красотой длительно не насладишься. Можно порекомендовать только подобрать культивары с недлинной вегетацией (менее 2-ух месяцев от посева, есть распускающиеся через 50 дней).
Рассадой
В большинстве регионов выкармливание рассадным методом. Тогда цветочки распустятся посреди лета и даже ранее. На рассаду семечки сеют в конце марта - начале апреля, даже попозже (георгинка восходит быстро и стремительно растягивается от недочета света).
Как высадить одногодичные георгины на рассаду? Проще обычного. Семена замачивают минут на 10 в слабо окрашенном растворе марганцовки, просушивают.
Готовят маленькие контейнеры с отверстиями на деньке. В емкости закладывают песок либо маленький керамзит для дренажа. Засыпают всеприменимый грунт для рассады.
Делают в нем мелкие углубления, в которые кладут семена, присыпая сверху землей. Поливают. И прикрывают пленкой посевы, не запамятывая часто проветривать. С возникновением росточков укрытие убирают.
Стремительно растущую культуру держат на очень освещенном месте. Ростки часто орошают, не допуская излишней сырости. Пикировку проводят после 2-3 реального листа (суток через 10-15) в отдельные горшочки.
Перед помещением в открытый грунт рассаду георгинов закаливают, выставляя на несколько часов на балкон (вынося на улицу). Высаживают в цветник по окончании весны - с началом лета. Расстояние меж растениями такое же, как при семенном посеве.
Можно растить карликовые сорта в горшечной культуре.
Совет да уход е
Цветок беспритязательный, ухода востребует малого. В самом начале, пока отдыхает, да в жару поливают раза два-три в неделю. Землю под далией лучше пересушить, чем перестараться с поливом. Чтоб растение не «подцепило» грибную заразу. Осенью — никакого орошения.
После полива земельку под кустиками рыхлят, убирают сорняки. Отлично замульчировать посадки. Органическая мульча послужит и удобрением. Если почва злачная, доп «еды» при выращивании не пригодится.
Бедный грунт можно подпитать, внеся компост либо всеохватывающее удобрение («Здравень Турбо для георгинов и луковичных») перед бутонизацией. Размер цветка возрастет, яркость расцветки усилится. Далия будет цвести обильно и длительно.
Центральный побег у больших и средних экземпляров стоит прищипнуть. Тогда куст будет пышнее и компактнее. Бордюрные, помпонные, мелкоцветковые культивары сформировывать не надо.
Отцветшие бутоны впору убирают (если не нужен семенной материал). Они смотрятся неопрятно. Не считая того, образование семян конфискует у растения силы, тормозит предстоящее цветение. Если оставляют на «приплод», то до срока, когда плодовая коробка станет бежевой (около 1-1,5 месяца). После чего собирают семечки, высушивают и хранят их в картонных пакетиках.
У некоторых одногодичных далий при выращивании способны образоваться клубеньки на корнях. Их можно выкопать, испытать сохранить (очень тяжело) и посадить в будущем году. Они будут цвести, не факт, что с течением времени сохранят признаки сорта.
Чтоб георгины не погибли при осенних заморозках и дольше цвели, их на ночь накрывают нетканкой.
Пошли вон, заболевания и вредители! е
Одногодичные георгинки изредка хворают и практически не мучаются от вредителей (культура ядовита для многих насекомых): еще одна причина известности у садовников.
Опасность для них представляют сначала грибные инфекции. «Черная ножка» либо корневая гнилость возникают, если выкармливание рассады в домашних критериях. Росток с темной перетяжкой на стебельке падает в одночасье и его не спасти. Предупредить делему можно, если не загущать и не заливать, проветривать рассаду.
Когда у георгины на листочках возникают бурые пятнышки, потом сероватый налет, они засыхают, можно представить наличие сероватой гнилости. Зараза быстро распространяется, вызывая загнивание и бутонов.
Пожелтевшие и поникшие, а потом стопроцентно увядшие растения (полив не помогает), бурый налет у корня могут говорить о фузариозе.
Отлично помогают против различных гнилей биопрепараты: «Фитолавин», «Триходерма вериде». Но основное — профилактика. Способны предупредить поруха: обеззараживание грунта (возбудитель живет в почве и ожидает собственного часа), неплохой мелкие камешки.
Не должно быть излишка органики в грунте, переувлажнения земли. И, естественно, выкармливание в свободной посадке, позволяющей культуре «дышать», получать достаточно света и тепла.
Из вредителей могут докучать тля, набрасывающаяся на сочные листья и бутоны. Достаточно обрызгать георгины веществом «Зеленого мыла» либо обыкновенной водой с мылом и налетчик пропадет.
Слизней, которые дырявят листья растения, собирают вручную (в перчатках). Можно отпугнуть, припудрив землю золой.
Пестрый декор е
Видов одногодичной георгины много, они такие различные по расцветке и размеру. Не составит труда успешно «поселить» их в саду.
Красивее всего средние и высочайшие смотрятся в «строчке», на узенькой грядке-рабатке. На круглой «бабушкиной» клумбе смотрятся простоватей. Высший пилотаж подобрать близкие по тону цветки либо посадить контрастной раскраски. Сплошной массив отлично смотрится на фоне зеленоватой поляны.
Нередко далии сажают вдоль забора. Выигрышный вариант: цветочки на черном либо светлом фоне. Высокорослые культивары прикроют неприглядные места на участке: старенькый сарайчик, компостную кучу, канализационный лючок и другие.
Эти растения очень отлично смешиваются с древесными конструкциями. Попытайтесь высадить цветочки рядом со шпалерой «в клеточку» либо перголой.
Сейчас популярно выкармливание цветов в контейнерах. Низкие сорта ярчайших георгинок отлично подходят для этой роли. Мобильный цветник с ними можно устроить на ступенях дома, рядом с беседкой, террасой либо переставить в хоть какое другое место. «Карликов» сажают и в «карманах» плит мощения, не говоря об альпийской горке либо рокарии, окаймляют цветники.
«Дружелюбные девчата» - георгины уживутся фактически со всеми летниками, большинством многолетников. Составят неплохую «компанию» цинниям, шпажникам, флоксам, астрам и другим. Достойные внимания композиции из далий и злаков.
Кого не стоит располагать рядом с ними, так это розу. На то она и царица, чтоб затмевать во время цветения всех вокруг. Лишне декоративные, похожие на розы, далии оттягивают внимание на себя.
А вот в огороде выкармливание георгинки уместно. В совместных посадках с овощами (только не рослые культивары, чтобы солнце и питание не отымали) они завлекают пчел своими колоритными цветами. А те нужны для опыления огородных культур.
Бордюр из больших георгинов можно использовать как живую изгородь для разделения места участка. Либо высадить в качестве кулисы для комфортного места отдыха.
Кто хоть раз выращивал одногодичные георгины, оставались довольны. Ухода - минимум, красы - по максимуму!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"