
Это прекрасная вьющаяся лиана для вертикального озеленения заборов, арок, беседок и стенок. Растение долголетнее двудомное травянистое с зеленоватыми стволами, на зиму отмирающими практически до основания.
Описание растения
Листья по виду напоминают плющ. Соцветия — в рыхловатых щитках, несущих до 30 растений. Цветки однополые, маленькие, зеленые, неказистые. Дамские растения очень декоративны осенью, когда возникают темные шаровидные плоды-костянки. Косточка большая, полулунной формы (что и отдало заглавие растению), с рубчатым внешним краем. Цветет луносемянник в мае, плодоносит в сентябре. Плоды ядовиты. Вырастает на всех типах земли, даже на бедных каменистых, выносит полутень, но лучше развивается на солнечных местах, влаголюбив (просит постоянных поливов, в особенности в засуху). К вредителям и заболеваниям устойчив, внесения удобрений не просит. Плодится осенней посадкой семян, летним черенкованием (укореняемость очень высочайшая!), делением кустика либо горизонтальными отводками. На зиму неодревесневшие части побегов срезают.Луносемянник в домашней аптеке
Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, смолы и др. В целительных целях используют травку, корешки, корневища и листья луносемянника. В народной медицине настой травки используют в качестве болеутоляющего и мочегонного средства при нефритах. Настойка и отвар корневищ уменьшают мигрень, понижают возбудимость вегетативный нервной системы, облагораживают самочувствие, увеличивают способность к работе.Настойку корней пьют как средство, тонизирующее работу желудочно-кишечного тракта, улучшающее обмен веществ, при эндометритах и холециститах.Отвар травки народная медицина употребляет при гинекологических заболеваниях, как отхаркивающее при пневмонии и потогонное при лихорадочных состояниях (отвар травки обладает жаропонижающим действием). Препараты из листьев луносемянника понижают кровяное давление и наращивают амплитуду сердечных сокращений, не оказывая существенного воздействия на их ритмы.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"