Это растение из семейства вересковых. У него 3 наименования: шикша, вороника и водяника. Растение всецело оправдывает наименования вороника и водяника.
Плоды у нее темные — цвета воронова крыла. А водяникой ягоду окрестили, возможно, за сильное мочегонное действие. Человек, поевший ягод водяники (шикши), обязан останавливаться через каждые 10 метров. Высота этого растения от 15 до 50 см, но площадь, занятая одним кустом, достаточно велика, т. к. побеги обычно наклонены, а часто просто стелются по земле. Они густо ветвятся и переплетаются меж собой. Листья у шикши практически иглообразные, зеленые, снизу с белоснежным килем. Они посиживают на очень маленьких черешках и размещены очень густо. Сверху вороника похожа на небольшую елочку. Это очень симпатичный почвопокровный кустарничек, да к тому же вечнозеленый. Цветет шикша в мае. Цветки маленькие, красные, с 3 лепестками и 3 чашелистиками. Цветки всегда однополые. Растения, обычно, двудомные, цветки обоего пола могут развиваться на одном кустарничке. Плод — шаровидная темная ягода с сизым налетом, с пурпуровым соком. Вкус ягод кисловатый. Многими особенностями водяника припоминает брусничные ягодники. Она также вырастает куртинами. Подобно брусничным, шикша не может обходиться без симбиоза с грибами, которые пичкают её минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза. В одичавшем виде она вырастает в главном на торфяных болотах, образуя огромные заросли. Разведением водяники в культуре фактически никто не занимается, но она полностью может восполнить перечень декоративно-лиственных растений. Шикша предпочитает кислые и легкие земли. Она отлично ощущает себя на верховом либо переходном торфе. Воронику, как и бруснику, можно испытать сажать в тонкий рокарий. Можно испробовать её и в купе с долголетними цветами, для которых ветвистая и разлапистая «елочка» послужит густым зеленым фоном.
Растение просит прополки исключительно в 1-ые годы жизни.
Потом оно подавляет практически все сорняки своими силами. Только немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их несложно обрывать. Распространение шикши даже придется ограничивать, т. к. она способна потеснить примыкающие культурные растения. Шикша склонна к жесткой экономии. У неё питательные элементы обычно употребляются повторно, перетекая от более старенькых органов и частей растения к более юным. Потому она удовлетворяется низкими дозами удобрений. Можно советовать заносить под шикшу по 1–3 г/м? действующего вещества азотных (весной), фосфорных и калийных (осенью) удобрений. При всем этом калий непременно должен быть сернокислым, ну и из азотных удобрений предпочтителен сульфат аммония. В сухую погоду «елочка» непременно просит полива. Метод размножения шикши — деление кустика.

Комментарии (0)

Оставить комментарий