Нередко на участках вырастают березы, сосны, ели, дубы, липы и др. Они декорируют участок и обычно не мешают его благоустройству. Но нужно учитывать, что лесные деревья возрастут такими же высочайшими, как в лесу, при всем этом кроны у них будут еще обширнее. Потому не сажают их поближе 5 м к строениям.


При механических повреждениях деревьев стволы очищают до здоровой древесной породы, обрабатывают медным купоросом и красят в 2 слоя алкидной краской; если же древесная порода разрушена грибами (напр. трутовиками), их убирают, ствол зачищают и также обрабатывают медным купоросом и краской. Часто спиливают засохшие сучья, облагораживают воздушный режим земли штыковкой либо прокалывая её вилами по проекции кроны.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"