Сначала месяца, когда начинают желтеть и увядать листья цветков, пора приступать к уборке луковиц.
Выкопку проводят штыковой лопатой с плоским краем. Землю с луковками необходимо поддевать лопатой незначительно поглубже, чем посиживают луковки, и откидывать на ту часть гряды, откуда они уже выкопаны, кропотливо выбирая луковки и дети. По другому оставшиеся в земле луковки цветков навечно засорят участок, а избавиться от них будет нелегко, т.к. они раз в год углубляются.
Луковки сложить для обсушки...
Луковки по сортам сложить в ящики и поставить под навес. В денек выкопки убрать их в сухое, проветриваемое помещение для просушки на 2-3 денька. Обсохшие луковки очистить от старенькой чешуи, остатков корней, земли. Потом рассыпать узким слоем в неплотно сколоченные древесные ящики и установить для хранения на чердаке либо в сарае.
В течение всего срока хранения луковки необходимо осматривать, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие.
Цветки следует выкапывать раз в год.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"