В конце июля растения ирисов старше 3–5 лет выкапывают и делят на части. Корневища ириса представляют собой подземную часть неоднократно ветвящихся побегов. Их каждогодние приросты (звенья) разграничены ясно видимыми перетяжками. Каждое звено имеет свою корневую систему и «веер» из 3–8 мечевидных листьев.
Посадочной единицей служит 1 звено, которое отделяют острым садовым ножиком в месте перетяжки (такую деленку именуют «лопаточкой»). Корешки подрезают, оставляя 8–10 см. Места разрезов присыпают толченым древесным углем. Листья тоже подрезают до 12–15 см. Расцветающие ирисы Звенья корневищ с 7–8 листьями имеют цветочные почки и зацветут на последующий год. Деленки с наименьшим количеством листьев будут цвести на 2–3-й год. Лопаточки с 2–3 листьями ужаснее приживаются и разрастаются потом очень медлительно. Деление начинают с видов ириса миниатюрного, расцветающего в мае, а потом приступают к ирисам, расцветающим позже. При посадке расстояние меж растениями высокорослых видов — 70–80 см, миниатюрных ирисов — 40–50 см. Потом делят и рассаживают ирис болотный и ирис сибирский. Расстояние меж их деленками более 1 м. Для ириса садового отводят солнечное, защищенное от ветров место, с окультуренной, нейтральной почвой с неплохим дренажом. Ирисы болотный и сибирский наименее требовательны, влаголюбивы, стремительно разрастаются в полутени.
Заблаговременно заносят на 1 кв. м ведро перегноя либо компоста, 200–300 г извести, 25 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 100 г золы. Перекапывают на глубину до 30 см, перемешивая с удобрениями. Кропотливо выбирают корешки долголетних сорняков. Во время посадки заносят в лунки по 10 г нитрофоски.
Деленки ирисов высаживают в лунки так, чтоб верхний уровень корневища был вровень с землей, корешки расправляют, засыпают землей и придавливают. Веер листьев располагают немного наклонно, поливают.

Комментарии (0)

Оставить комментарий