В конкурсе на наилучший кустарник для колющейся живой изгороди барбарис мог бы занять 1-ое место. Изгородь из него можно сделать формованной либо свободной, нестриженой, тогда она будет расцветающей и плодоносящей.Барбарис отлично вписывается в сад хоть какого стиля. Достойные внимания композиции получаются из растений с разной формой кроны — подушковидной, округленной либо узенькой, вертикальной. Можно придумать для барбариса всякую форму и сделать её самим — стрижки растения не страшатся. Композиция станет еще красивее, если использовать «цветные» сорта барбариса. В главном встречаются саженцы 3-х видов: барбарис Тунберг, барбарис оттавский и барбарис обычный.

Кстати, кисловатые на вкус юные листья барбариса содержат аскорбинки не меньше, чем плоды, и могут стать витаминной добавкой в вешние салаты либо даже поменять щавель в вешних супах.Все барбарисы неприхотливы к почвам, не страшатся сильного ветра, отлично переносят засуху, но не выносят замокания (в природе вырастают на горных уклонах). Они все светолюбивы, но просто переносят и полутень. Но для того чтоб цвет пурпуровых листьев был насыщенным, им необходимо полное солнце. Декоративные формы и сорта барбариса наименее зимостойки, потому в 1-ые 2–3 года их советуют укрывать на зиму лапником, сухим листом либо торфом.
Размножить барбарис можно семенами. А для сохранения сортовых признаков растения размножают зеленоватыми черенками. Используют полуодревесневшие побеги — прирост текущего года, длиной 13–15 см. С них убирают нижние листья, высаживают в песок и накрывают полиэтиленовой пленкой либо бутылкой (основания черенков лучше обработать катализатором корнеобразования). Пару раз в денек их проветривают и опрыскивают водой, не переувлажняя субстрат. Таким образом, если попытаться, можно самим заготовить посадочный материал для живой барбарисовой изгороди.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"