В то время как одни дачники уже пресытились газоном и отыскивают ему кандидатуру, другие еще грезят об изумрудной поляне на участке. И тут принципиально подобрать смесь травок под свои цели: для парадной зоны и для активного отдыха с детками и собаками необходимы совсем различные виды газона. Если же требуется сделать малоуходное зеленоватое покрытие — это вообщем другая история.

Виды газона по мотивированному использованиюе

Все виды газона можно условно поделить на две группы: те, которыми будут наслаждаться, и те, по которым планируется ходить, также бегать, прыгать и играть в активные игры.

Декоративные

Партерный

В огромных усадьбах, где есть широкая парадная зона либо заложен традиционный постоянный сад, не обойтись без партерного газона. Его цель — создавать безупречное воспоминание и подчеркивать статус владельца поместья. На маленьком дачном участке роль парадной поляны может играть площадка перед крыльцом дома либо перед парадным цветником, разбитым во входной зоне.

Партерный газон имеет только декоративное предназначение. В состав консистенций входят травки, которые делают плотное равномерное покрытие, выдерживают частую стрижку, стремительно отрастают и имеют безупречный вид в течение всего сезона.

Консистенции семян обычно включают мятлик луговой, полевицу узкую, овсяницу красноватую. Это низкие злаковые травки с тонкими нежными листьями. Постоянная стрижка провоцирует развитие корневой системы, по этому создается плотное покрытие.

Мятлик луговой, полевица узкая и овсяница красноватая в год посева развиваются достаточно медлительно и требуют неизменного внимания: постоянного полива и подкормок. Их семечки прорастают достаточно медлительно, ростки возникают в течение 2-3 недель, все это время нужно каждодневное орошение участка.

Еще на шаге разбивки парадного газона потребуются суровая подготовка. На участках с близким залеганием грунтовых вод либо на тех, что размещены в низине, будет нужно прокладка дренажной системы.

Почва должна быть очищена от корневищных сорняков, также избавлена от семян однолетников, для этого участок в течение 1-2 месяцев содержат “под черным паром”. Поверхность земли нужно выровнять очень кропотливо, чтоб поляна смотрелась идеально.

Злаковые травки требовательны к условиям выкармливания. Для них нужна злачная, отлично дренированная почва, открытое солнечное место. Парадный газон просит постоянного полива, также нередкой стрижки, ее проводят не пореже одного-двух раз в неделю.

Овсяница, мятлик и полевица отличаются высочайшей морозостойкостью, стремительно восстанавливаются после зимы, не образуют проплешин. Взрослые растения стойко переносят летнюю жару, но без полива травостой не будет таким сочно-зеленым, как при постоянном орошении.

Травка мятлика и полевицы теплая на ощупь, по ней приятно пройтись с босыми ногами, но лучше от этого воздержаться. Перечисленные травки не устойчивы к вытаптыванию.

Для сотворения парадной поляны лучше использовать семечки ввезенного производства, они отвечают высочайшим эталонам свойства, что обеспечивает хорошую всхожесть. В консистенции входят определенные сорта травок с высочайшей энергией роста и крепким иммунитетом.

Мавританский

Мавританский газон — это полная противоположность партерного, хотя его предназначение такое же, декоративное. Не считая семян злаковых травок: полевицы побегоносной, мятлика лугового, овсяницы, — в смесь входят семечки долголетних и одногодичных цветов: василька, ромашки, мака-самосейки, ноготков, космеи, льна, гипсофилы, люпина, маттиолы, льнянки и пр.

Мавританский газон не просит стрижки. В течение лета он представляет собой расцветающий луг. Одни цветочки сменяются другими, поляна смотрится живописно. Но ее очарование быстрее природное, натуральное, она подходит для сада в пейзажном стиле natur garden. Смесь цветов и травок можно посеять вдоль границы участка либо в юном саду.

Полевые цветочки и злаковые травки требуют солнечного местоположения. Чтоб они бурно росли и пышно цвели, будет нужно злачная почва и постоянный полив.

По мавританскому газону можно пройтись как по расцветающему лугу, но он не предназначен для спортивной активности либо выгуливания собак. Высочайшая нескошенная травка будет приминаться под ногами, что попортит внешний облик поляны. Смесь травок и цветов — это быстрее пейзажный цветник, чем газон в традиционном осознании.

Минус мавританского газона в том, что он очень сорничает. Семечки злаковых травок и цветов разносит ветром, из-за чего их ростки возникают на любом обработанном участке земли: на грядке либо на клумбе.

Удобные

Почти всегда предназначение дачного газона чисто практическое. Он должен не только лишь веселить глаз, но создавать условия для отдыха на свежайшем воздухе. Бадминтон, теннис, фрисби, активные игры с мячом, возможность побегать и порезвиться для малышей и домашних животных, позаниматься йогой либо просто поваляться на травке и позагорать. Газон должен выдерживать всякую нагрузку и при всем этом оставаться симпатичным.

Газон в Столичном Кремле

Спортивный

Спортивные газоны — самые устойчивые к вытаптыванию. Плотный травостой обеспечивается кропотливым подбором растений. В спортивные консистенции входят специально отобранные сорта райграса пастбищного, полевицы побегоносной, мятлика лугового, овсяницы красноватой. Сортовые злаки отличаются более высочайшей устойчивостью к вытаптыванию, крепким иммунитетом к грибным болезням. Их семечки достаточно дорогие, но высочайшая стоимость оправдывается качеством.

Для получения плотного травостоя рекомендуется наращивать норму посева в 1,5-2 раза. Спортивный газон просит нередкой недлинной стрижки, а как следует — и каждодневных поливов и постоянных подкормок, которые будут поддерживать рост травки.

Наличие райграса в составе делает покрытие более грубым, это уже не шелковистый зеленоватый ковер мятлика либо полевицы. Отличительная черта райграса — стремительная всхожесть и активный рост травки. Его слабенькое место — низкая морозостойкость, в бесснежные зимы райграс может отчасти вымерзать, из-за чего на поляне будут появляться пролысины, требующие ремонта.

Садово-парковый

Более подходящий вариант для дачной поляны — садово-парковый, либо всеприменимый газон. Его внешний облик не таковой безупречный, как у партерного, зато по стойкости к вытаптыванию он не уступает спортивному.

В состав всеприменимых консистенций входят райграс пастбищный, разные виды овсяницы: красноватая, луговая, тростниковая, также фестулолиум — гибрид райграса и овсяницы, который унаследовал от 1-го родителя резвый рост, а от другого — засухоустойчивость и высшую морозостойкость.

В садово-парковые консистенции нередко входят пастбищные травки: гребенник обычный, тимофеевка луговая, пырей бескорневищный, полевица обычная. Они стремительно вырастают, что при постоянной стрижке обеспечивает плотный травяной покров.

Садово-парковый газон также просит постоянной стрижки

Садово-парковый газон, как и другие виды травяного покрытия, просит постоянной стрижки раз в неделю. В засушливое лето нужен полив, также повторяющиеся подкормки минеральными удобрениями.

На огромных участках вероятны варианты, когда часть травостоя остается нескошенной, поддерживая естественный вид природного луга, а часть часто стрижется.

При покупке семян газонных травок нужно уделять свое внимание на состав консистенции. Большой процент одногодичных культур (райграс одногодичный, мятлик одногодичный) обеспечивает резвое формирование зеленоватой поляны в год посева, но может стать предпосылкой возникновения проплешин в следующие годы, если долголетние травки не успеют хорошо укорениться и развиться.

Другие виды газона

Недочеты злаков

Традиционный газон имеет огромное количество минусов, которые появляются в процессе использования. Еще на шаге устройства нужна кропотливая подготовка и большое вложение времени, сил и денег, да и в предстоящем газон просит неизменного внимания.

Работа с газонокосилкой стремительно приедается, и через год-два владельцу участка уже не доставляет наслаждения еженедельная стрижка газона. Но газон не терпит лени. Травка раз в день добавляет в высоту по 1 см. Через 2 недели высота травостоя добивается 15 см, такую травку еще труднее косить, а после стрижки покрытие смотрится уже не так декоративно, ведь стволы загрубели и начали желтеть.

Всесущие одуванчики за пару лет превращают хоть какой газон в желтоватое поле. Биться с одуванчиками вручную может быть только на маленьком участке, вынимая каждое растение с помощью корнеудалителя. Такая работа просит издержек времени и сил. Обработка гербицидами избирательного деяния, такими как “Гербимакс” либо “Линтур” выручает от сорняков на один сезон, но семечки одуванчика и других сорных травок приносит ветром, и обработку приходится повторять раз в год.

Утилизация скошенной травки также просит решения. С поляны площадью две сотки при еженедельной стрижке газона выходит до пятисот л. скошенной травки. При наличии огорода можно использовать травку для мульчирования, но если газон был обработан гербицидами, придется отрешиться от этой идеи.

Добавим к этому необходимость полива, а это означает устройство системы орошения и большой расход воды. Злаковые травки нуждаются в постоянной подкормке, ведь после стрижки растениям необходимо много питания для восстановления надземной части.

Чтоб травка оставалась изумрудно-зеленой все лето, необходимы поливы и подкормки

Злаки подвержены разным грибным болезням. Они мучаются от корневых гнилей, поражаются мучнистой росой, ржавчиной, монилиозом. Чтоб поддерживать поляну в безупречном состоянии, придется смотреть за здоровьем растений, по мере надобности использовать хим фунгициды.

Трилистник

Высочайший ритм жизни не оставляет времени и сил на еженедельный уход за газоном, потому дачники и ландшафтные дизайнеры отыскивают другие решения. Одно из них — посев трилистника.

Белоснежный ползучий трилистник, в отличие от красноватого, который вырастает отдельными кустиками, образует плотный ковер. Растения укореняются по всей длине побегов, их листья делают сплошной покров, что не оставляет сорнякам шансов.

Трилистник — растение семейства бобовых, он живет в симбиозе с азотфиксирующими микробами, которые “поселяются” в крохотных клубеньках на его корнях. Благодаря такому содружеству растения всегда обеспечены легкодоступным азотом.

Газон с трилистником проще в уходе

У трилистника мощная корневая система, потому даже в засушливое лето он не мучается от недочета воды. В то время, когда злаковые травки желтеют и сохнут, трилистник продолжает веселить глаз собственной сочной зеленью. Благодаря таким особенностям можно бросить поляну на “самообеспечение” — не поливать и не кормить. К тому же трилистник более устойчив к грибным болезням, чем злаковые травки.

Покрытие из белоснежного трилистника имеет совершенно маленькую высоту, до 10-15 см, потому его можно не косить совсем, либо стричь только раз за месяц. После стрижки покрытие смотрится не очень чистоплотно, так как листочки трилистника срезаются, но растения стремительно восстанавливаются. В качестве кандидатуры можно растить микроклевер, который совсем не просит стрижки.

Принципиально учесть и другие особенности растения. Трилистник является хорошим медоносом, он завлекает в сад пчел и шмелей. В период цветения по ковру из трилистника не прогуляешься с босыми ногами, есть возможность получить укус пчелы. Если же в семье есть аллергики, нужно стричь травку до начала цветения.

В период затяжных дождиков трилистник завлекает слизней, а само покрытие становится очень скользким. Да и в сухой день на поляне не поваляешься в одежке, трилистник оставляет следы зелени еще посильнее, чем злаковые травки.

У трилистника есть одно бесспорное достоинство, принципиальное для хозяев четырехногих, — он стойко выдерживает следы жизнедеятельности животных и не выжигается в тех местах, где собака отметила местность.

Почвопокровники

Растения-почвопокровники могут поменять традиционный газон, при этом сделают поляну еще больше декоративной.

Теневыносливые почвопокровные культуры: барвинок, живучка ползучая, копытень европейский, будра плющевидная, — создадут плотный ковер там, где злаковые травки не управятся. В тени старенького плодового сада, под пологом хвойных либо лиственных деревьев, с северной стороны дома почвопокровники просто неподменны.

Солнцелюбивые стелющиеся растения: вербейник монетчатый, тимьян ползучий, также стремительно растущие почвопокровники: мшанка (ирландский мох), камнеломка, ясколка войлочная, алиссум скальный, флокс шиловидный, колокольчик карпатский стремительно осваивают место, превращая его в расцветающий ковер.

К недочетам почвопокровных культур можно отнести необходимость приобретения огромного количества саженцев, также кропотливый уход за поляной в течение пары лет, пока растения вполне не закроют почву. По расцветающему ковру почвопокровников не пройдешь с босыми ногами, на нем не поваляешься и не поиграешь в активные игры. Такая поляна может поменять партерный и мавританский газон.

Стелющиеся кусты

Кандидатуру традиционному газону могут составить вечнозеленые и хвойные кусты со стелющейся кроной. На солнечных участках плотный ковер создадут кизильник горизонтальный, можжевельник стелющийся (горизонтальный), в тени живописные заросли сформировывает пахизандра верхушечная и дерен канадский. На участках с кислыми почвами можно разбить верещатник — высадить верески и эрики.

Стелющиеся кусты смотрятся очень презентабельно. Естественно, они потребуют много вложений на шаге покупки саженцев. К тому же садоводу будет нужно набраться терпения, ведь они не отличаются резвым ростом. Но зато с каждым годом такая поляна будет смотреться все привлекательнее и добиваться меньше ухода.

Комментарии (0)

Оставить комментарий