Лицезрев в первый раз этот цветок, изредка кто остается флегмантичным. На элегантно склонившихся изогнутых ветках как будто подвешены мелкие розовые сердечки, покачивающиеся даже от легкого дуновения ветра. И заглавие у него необыкновенное – дицентра прекрасная, образовано оно от греческих слов «dis», что означает два раза и «kentron» - шпора, перевести можно как двушпорец, что указывает на наличие 2-ух шпорцев у лепестков венчика, имеющего.

За сходство необыкновенных растений с малеханькими сердечками, у французов это растение получило заглавие «сердечко Жанетты», у германцев – «цветок сердца», российские же садовники дали ему поэтическое и печальное заглавие «разбитое сердце» и вправду, в середине розового сердечка проходит белоснежная полоса, как будто делящая, «разбивающая» это сердечко напополам.

Виды и сорта дицентры е

Дицентра (есть еще заглавие диклитра) – это род из семейства маковые, подсемейство Дымянковые, насчитывающий до 20 видов, в природе обитающих в Восточном Китае, на Далеком Востоке и в Северной Америке. В главном это красивоцветущие многолетники высотой от 30 до 100 см, имеющие мясистые корневища, очень разрастающиеся и уходящие глубоко в землю. Кустики вырастают компактно, их декорируют декоративные, перисто-рассеченные листья с сизоватым цветом.

Дицентра Валентина

Во время цветения на растениях распускаются бессчетные некрупные цветочки (до 2 см) различной расцветки – розовые, красноватые, белоснежные либо желтоватые, обычно сердцевидной формы. Они размещаются на поникающих побегах либо собраны в кистевидные соцветия.

Большая часть видов достаточно морозостойки, расти предпочитают в легкой полутени в отлично дренированной, рыхловатой и увлажненной почве.

Дицентра прекрасная (потрясающая)

Родом из Азии (из Китая). Конкретно этот вид получил наибольшее распространение. Растение сформировывает большой раскидистый кустик высотой до 80-100 см. Цветет в мае-июне.

Сорта:

  • Альба – форма с однотонными белыми цветами;
  • Голд Харт – у этого сорта декоративная золотисто-желтая листва, цветки розоватые с розово-белой каплей.

Дицентра прекрасная (формоза)

Родом из Английской Колумбии и Калифорнии. Низкие кусты около 30 см с пальчаторазделенными листьями сизоватого колера на длинноватых черешках. Совместно с ними из прикорневой розетки выходят соцветия от 10 до 15 см высотой, увенчанные малеханькими розовато-пурпурными цветочками, поперечником до 2см. Цветение длительное – с мая и в протяжении всего лета.

Сорта:

  • Аврора. Нижние лепестки белоснежные, верхние светло-розового колера.
  • Кинг оф Хартс. У сорта ярко-розовые цветы и сизоватые голубые резные листочки.
  • Стюарт Бутма. Низкое растение 25 см высотой; цветки темно-розовые, листья рассеченные, серо-зеленые.

Имеется подвид дицентра орегана родом из Америки. Прекрасные цветки насыщенно-розового цвета, бывают и бело-кремовые с розоватой каемкой.

Дицентра клобучковая

Вид произрастает в Северной Америке. Растения до 30 см высотой сформировывают подушкообразные розетки. Цветы белоснежные с длинноватыми шпорцами. Цветение весной – в апреле-мае.

Имеется розовоцветковый культивар Питтсбург, также новенькая форма с лимонно-желтыми цветочками.

Дицентра золотистоцветковая

Родом из Мексики, также вырастает на горных уклонах Калифорнии. Высотой от 45 до 150 см. Долгое цветение в течение всего лета, когда растение декорируют насыщенно-желтые цветки с 2-мя особенно изогнутыми лепестками. Теплолюбивое и достаточно прихотливое для выкармливания в саду растение.

Дицентра лазающая

Лиана из Юго-Восточной Азии, побеги добиваются 2,5 м, на которых летом распускаются бессчетные цветки белоснежного либо желто-золотистого колера.

Дицентра канадская

Низкий, очень устойчивый к холодам вид родом из северной Америки, в высоту не превосходит 25 см, цветочки белоснежные.

Дицентра бродяжная

Кусты 15-20 см, цветет достаточно длительно цветочками белоснежного либо фиолетового цвета.

Бернинг Хартс

Гибридный сорт от скрещивания 2-ух видов дицентры - бродяжной и потрясающей, с красными цветами и серебристой листвой.

Дицентра: выкармливание и уход е

Посадка дицентры и уход за растением легкие. Но до того как высадить этот красивый цветок, его необходимо кое-где раздобыть. Приобрести деленку растения можно в садовом центре сначала весны либо в интернет-магазине.

Весной же, как почва прогреется можно и высаживать растение – с конца апреля и в протяжении мая. Также не плохое время для посадки разбитого сердца – сентябрь. Осенью принципиально успеть высадить растение так, чтоб у него было достаточно времени для полного укоренения до пришествия морозов – отлично развитая корневая система поможет ему сохраниться зимой.

Также принципиально выбрать правильное место для посадки – это быть может как солнечный открытый участок, так и отчасти затененный. Хотя на открытом солнце дицентра будет ранее зацветать весной, а в тени цветение будет более длительным. И еще принципиально, чтоб на этом месте не бывало застаивания воды – весной во время таяния снега либо летом во время обильных дождиков.

Как вырастить дицентру

Это растение достаточно нетребовательно к почвам, но кустик разрастется более пышно и цветение будет более богатым на злачной, легкой и равномерно увлажненной почве.

Приготовить субстрат к посадке необходимо заблаговременно. Землю отлично перекапывают, выбирая долголетние сорняки, потом заносят органику (перегной либо компост) в количестве 4 кг на 1 кв. метр. Потом готовят посадочные лунки глубиной и шириной около 40 см на расстоянии более 50 см для дицентры прекрасной – у нее разрастаются достаточно пышноватые кустики.

На дно лунки лучше положить хоть какой дренажный материал – гальку, битые кирпичи, большой керамзит, и уже на него насыпать почву, смешанную с перегноем. На этот холм ставят корневище и присыпают тем же грунтом. Почки при посадке следует заглубить приблизительно на 3 см.

Если дицентра приобретена в контейнере, то тут все проще – растение высаживают на том же уровне, что было в горшке. Посаженный кустик отлично поливают, уплотняют почву и мульчируют хоть каким органическим материалом.

Как ухаживать за дицентрой

Разбитое сердечко – растение достаточно нетребовательное, выкармливание и уход за дицентрой не сложное дело, принципиально уделять ему незначительно внимания и предоставить наименьшую заботу.

Хотя дицентра и холодоустойчивое растение, но весной ее юные проростки могут пострадать от возвратимых заморозков. Так что в случае неблагоприятного прогноза ростки растения следует накрыть на ночь укрывным материалом либо мешковиной.

Полив и подкормки

Дицентре нужно достаточно много воды, так что поливать ее следует часто в случае отсутствия дождиков. Обычно достаточно 1-го неплохого поливав неделю. Но если погода стоит очень горячая и сухая, поливать растение необходимо нередко и обильно, более 3-х раз в 7-10 дней. Задерживать воду около кустов поможет мульчирование перегноем, компостом, торфом либо отчасти перепревшими опилками.

Если мульчи под кустиками дицентры нет, после каждого полива почву рекомендуется осторожно рыхлить.

Подкормки. Если растение было посажено в злачную и отлично удобренную почву, то в течение 3-х лет до очередной пересадки оно полностью обойдется без подкормок.

Но если грунт небогатый, и дицентра плохо вырастает, ей нужны подкормки. Идеальнее всего внести под кустик полведра перегноя либо компоста и порыхлить, перемешивая с грунтом.

Также можно 2-3 раза за сезон внести удобрения.

  • Весной - 30 г мочевины под кустик либо настой коровяка в соотношении 1:10.
  • После цветения растение поливают травяным настоемв соотношении 1:5 либо дают всеохватывающее удобрение для декоративных растений, к примеру, «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур».
  • Осенью суперфосфат (40 г) и сернокислый калии (20 г) либо 2 стакана золы под кустик.

Обрезка

Разбитое сердечко (дицентра прекрасная) цветет весной, и после окончания цветения следует обрезать изогнутые побеги, на которых остались подсохшие цветы. Листья еще длительное время могут оставаться декоративными, но равномерно некие из них начинают желтеть и подсыхать.Не стоит пугаться – это естественный процесс. Чтоб сохранить декоративность кустика, такие листья следует вовремя удалять.

Подготовка к зимовке

Осенью, перед морозами, подрезают листья и всю надземную часть растения.

Практически все виды дицентры отлично зимуют, но в грозных регионах перед пришествием зимы на случай, если она окажется малоснежной, почву вокруг кустов мульчируют компостом либо торфом слоем до 10 см.

Размножение

Размножать разбитое сердечко можно семенами и вегетативно.

Семенами

Выкармливание дицентры из семян – не самый обычный метод размножения. Семечки можно приобрести в магазине либо собрать самим после окончания цветения.

Восходят семечки длительно – при вешнем посеве более 30 дней.

Если удалось собрать свои семечки дицентры, их высевают под зиму в бороздки глубиной 1 см. Весной семечки восходят, ростки прореживают, а когда сеянцы малость подрастут, их можно пересадить на доращивание в полутенистое место. На зиму подросшие сеянцы необходимо укрыть сухими листьями слоем 7-10 см. Зацветут юные растения на 3-ий год.

Еще проще размножать дицентру вегетативно, это можно делать различными методами.

Деление кустика

Если у вас уже вырастает кустик, его можно просто выкопать, поделить и рассадить деленки. Основное при таком методе – все необходимо делать очень осторожно, потому что корневище дицентры очень хрупкое, просто ломается. Потому идеальнее всего после выкопки бросить растение на воздухе в тени, чтоб корни незначительно подвяли – так они будут меньше ломаться. После чего можно поделить корневище на части так, чтоб на каждой осталось 2-3 почки и часть корневища. Срезы непременно смазывают зеленкой либо присыпают древесным углем, после этого высаживают деленкив приготовленные лунки, как было описано выше.

Разделять кустики дицентры необходимо приблизительно раз в 4-5 лет, по другому корневища стремительно разрастаются и стареют, может произойти их выпревание и даже смерть растения.

Зеленоватое черенкование

Идеальнее всего брать юные зеленоватые черенки длиной 15 см с пяточкой весной. Их нарезают и помещают в катализатор корнеобразования на день, после этого высаживают в парничок либо в горшки с рыхловатой почвой, которые накрывают обрезанными п/бутылками. Черенки раз в день опрыскивают, под банками они остаются в течение нескольких недель, пока происходит укоренение. На неизменное место их можно будет посадить через год.

Кусочками корневищ

Весной выкапывают растение, незначительно подвяливают в тени и разрезают корневища на части длиной 10-20 см, которые высаживают в канавку с рыхловатой питательной почвой на глубину 10 см. Поверхность земли мульчируют и поддерживают в равномерно мокроватом состоянии.

Заболевания

Дицентра очень изредка поражается заболеваниями и их у растения всего две:

  1. Кольцевая пятнистость, проявляется в виде беловатых орнаментов на листьях,
  2. Табачная мозаика характеризуется возникновением на листьях мраморного рисунка.

Это вирусные заболевания и как и большая часть вирусных зараз, не поддаются исцелению. При возникновении симптомов растения выкапывают и уничтожают.

Для профилактики следует поддерживать на участке с дицентрами порядок – не допускать роста сорняков и лишнего загущения, вовремя убирать все засыхающие части растений.

Из вредителей время от времени могут нанести вред тля и улитки, при обнаружении которых сразу следует провести обработку инсектицидами.

С чем соединять дицентру в ландшафтном дизайне? е

Все виды дицентры станут бесспорным украшением участка и отыщут применение в самых различных композициях.

Пышноватый высочайший кустик дицентры прекрасной можно расположить в одиночной посадке на газоне – и это будет красивое украшение весной и сначала лета. А если у подножия кустика высадить примулы, либо белоснежные ветреницы, то это будет просто расчудесная композиция

Принципиально исключительно в предстоящем, когда надземная часть растения будет равномерно желтеть, это место можно будет украсить цветами в вазонах.

В композиции многолетников рядом с разбитым сердечком отлично будут смотреться папоротники с их ажурными вайями, лилейники с ниспадающими каскадом листьями и расцветающие, когда дицентра уже отцветет.

Гибкие побеги разбитого сердца с розовыми сердечками растений могут длительно стоять в срезке.

Низкие виды дицентры отыщут себе место в рокариях, по бокам клумб и дорожек.

Долгоцветущая дицентра формоза будет декорировать цветник все лето, рядом с ней красивыми компаньонами выступят медуницы, незабудки и примулы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий