При разработке цветочных композиций в саду нужно учесть потребности различных видов растений — это принципиально для их совместного роста и удачного цветения.

В тесноте — в обиде?

Принципиальные причины при подборе растений для композиции: равная потребность в освещении и влаге, уровне плодородия и степени кислотности земли, разная глубина расположения корней. Не стоит стремиться засадить весь участок по максимуму. В средней полосе фактически все растения остро нуждаются в солнце и пространстве для роста. Они проявят себя полностью, только если им будет обеспечена площадь для развития, соответственная их потребностям. В особенности это принципиально при посадке многолетников и, сначала, древесных растений. Расстояния меж ними непременно должны соответствовать их будущим размерам, которые нужно узнать до посадки. По другому подросшие растения скоро начнут соперничать и подавлять друг дружку. В 1-ые годы после посадки пустующее место имеет смысл заполнить летниками либо травянистыми многолетниками, которые не будут подавлять подрастающие саженцы.
Приствольные круги должны оставаться свободными от всех соперников.
Можно использовать разные виды мульчи. К примеру, на участке из 6 соток рекомендуется высаживать 5–7 маленьких деревьев (высотой до 10 м), каждому из которых для обычного развития требуется 20–50 кв. м. Большим кустарникам (2–3 м высотой) требуется от 1 до 10 кв. м. Маленьким кустарникам (0,3–1,5 м) достаточно 0,3–1 кв. м. Эффектной и долговременной композицией «минимального ухода» может стать группа декоративных кустарников, подобранных с учетом сроков и длительности цветения. Растения с глубочайшей стержневой и поверхностной мочковатой корневой системой при совместной посадке не мешают друг дружке, такая «ярусная» посадка позволяет правильно использовать место. В идеально подобранной композиции все слои земли освоены корнями различных растений. Растения со стержневыми корнями (сосна, груша, боярышник, конский каштан) получают воду и питание из нижних слоев земли, не «объедая» примыкающие кусты и травянистые растения. Совершенно по другому ведут себя виды с поверхностными корнями — всем понятно, как не много способностей для роста оставляет другим растениям береза. Поверхностные корешки имеют, к примеру, дерен белоснежный, ель обычная, туя западная, снежноягодник белоснежный, ирга. Нужно смотреть, чтоб деревья с поверхностными корнями не угнетали многолетники в расположенных вблизи цветниках. В таких случаях можно устанавливать какую-то корнезащитную преграду.

Разноцветные гейхеры

Гейхеру — травянистое долголетнее растение родом из Северной Америки — разводят в главном из-за прекрасных листьев. Её часто используют проф садовые дизайнеры, а в текущие годы она стала популярна и у садоводов-любителей. И это совершенно не умопомрачительно, ведь на данный момент существует огромное количество видов с различными расцветками и формой листьев. Гейхеры неплохи тем, что декоративны весь сезон. Даже осенью, когда от нередких заморозков мучаются многие растения, гейхеры только меняют расцветку листьев, становясь от этого ещё увлекательнее. К тому же они очень нетребовательны и полностью зимостойки — отлично переносят морозные зимы даже без специального убежища. Не считая обыденных, зеленоватых, листья гейхер бывают белоснежными, кремовыми, пурпуровыми, карими, серебристыми в разных композициях, с контрастными прожилками, каемкой по бокам. Некие сорта гейхер с ярко окрашенной декоративной листвой могут изменять цвет зависимо от сезона, посадочного места и состава земли. Сами листья — кленовидные, округленные, волнистые и бугристые. Вобщем, у многих видов и видов неплохи и соцветия — ажурные метелки, усыпанные маленькими колокольчиками. Цветет гейхера длительно, около 2-ух месяцев — с середины июня до середины августа. Дикие гейхеры условно делятся на лесные и горные. Лесные виды более декоративны, резвее и лучше адаптируются к условиям сада. Они и их модификации отлично себя ощущают и на полузатененных, и на открытых светлых, но не горячих, местах. Это, к примеру, группа так именуемых американских гибридов — с очень прекрасными листьями, расцветка которых включает все цвета темно-пурпурного, фиолетового и кофейного цветов, время от времени дополненных зеленым и серебристо-серым. На солнечных участках сорта с пурпуровой листвой становятся более темными, а серебристая мозаика более насыщенной. Но при всем этом принципиально, чтоб растения получали как можно меньше полуденного солнца.

Выбор места и уход

Обычно, наилучшее место для посадки — ажурная полутень либо солнце днем, а позже маленькая тень. Гейхера предпочитает дренированные нейтральные либо слабокислые легкие злачные земли. Корневая система у нее поверхностная, потому требуется умеренное увлажнение: почва не должна пересыхать, в особенности весной, сначала вегетации. Сохранить воду и уберечь корешки от пересыхания поможет мульчирование слоем в 3–5 см. В качестве мульчи можно использовать, к примеру, кору, перепревший компост. Кормят гейхеры всеохватывающим минеральным удобрением (к примеру, удобрением серии «Здравень турбо»), которое заносят весной, до цветения, и по окончании его, в конце лета. Но концентрация должна быть вдвое меньше, чем для других садовых растений. В этом случае лучше «недокормить», чем «перекормить». Если растения высаживались в неплохую почву, то подкормки не необходимы. Достаточно подсыпать весной незначительно перегноя. А вот своевременные поливы неотклонимы в жаркое и сухое лето. На зиму листья гейхеры не срезают, по другому растение может погибнуть. Время от времени, чтоб уберечь от вешних ожогов, с озари притеняют растения лапником либо нетканым материалом. Но плотно укрывать их на зиму не надо — выпревают. Хотя юные растения перед зимовкой лучше прикрыть (к примеру, дубовой листвой). Сразу после схода снега нужно обильно полить растения теплой водой и притенить. Дело в том, что перезимовавшие листья рано начинают испарять воду, а корешки еще дремлют в промерзлой земле и не могут обеспечить их достаточным питанием и влагой. Когда почва отлично прогреется, снять притенение, прорыхлить почву и замульчировать компостом. По мере отрастания юных листьев старенькие равномерно убирают. Сначала лета лучше провести окучивание, потому что ствол разрастается и оголяется выше уровня земли. После отцветания лучше удалить цветоносы — они отымают у растения силы и усугубляют его декоративность. Гейхеры устойчивы к заболеваниям, но есть несколько причин, которые негативно действуют на растения и даже могут убить их: сильное пересыхание, сильное переувлажнение, открытый солнцепек и томная, бедная питанием почва.

Размножение

Большая часть видов гейхеры вырастает на одном месте без деления не больше 4–5 лет. По мере нарастания корневищ центр кустика с почками возобновления всё выше подымается над землей и всё ужаснее переносит морозы и вешнее солнце. Кустик начинает распадаться, оголять середину — требуется его деление и пересадка. Как правило это делают весной, когда растение отдало новые листья, но еще не зацвело, либо в конце лета, после цветения. Землю для посадки нужно приготовить рыхлую и злачную. Принципиально смотреть за влажностью земли, а в 1-ое время необходимо притенять высаженные растения. Укореняются деленки достаточно медлительно. Размножать гейхеру можно и семенами.
При покупке семян непременно нужно проверить срок годности, так как всхожесть у них сохраняется недолго.
Сеять можно уже в марте-апреле. Земля для посева должна быть рыхловатой, перед посевом не помешает пролить её кипяточком. Семечки очень маленькие, что-бы получить более равномерные ростки, можно смешать их с песком. Сеют на поверхность увлажненной земли и накрывают стеклом либо пленкой.
Семечки гейхеры прорастают на свету.
Временами открывайте стекло либо пленку для проветривания. Через 2–3 недели появятся ростки, но «крышу» не нужно убирать — только немного приподнять стекло либо сделать отверстия в пленке. После того как возрастут 1-ые три листика, сеянцы пикируют на расстояние 4–6 см друг от друга. В июне закаленную рассаду высаживают в сад. Некие садовники размножают гейхеры черенками. Делают это приблизительно так же, как с черенками роз: высаживают в легкую почву под пятилитровые пластмассовые бутылки с неотклонимым притенением. Крышками не закрывают. Смотрят за влажностью земли, по мере надобности поливают через горлышко. Через месяц черенки укореняются.

Место в садовом дизайне

Гейхеры нередко высаживают на фронтальном крае цветника. Красивы куртины различных видов гейхер в ажурной тени кустарников и деревьев. Они смешиваются со многими садовыми растениями. Отлично подходят в виде приятелей к низким розам, лилейникам, флоксам, хризантемам, злакам. Прекрасные сочетания гейхер получаются с серебристыми полынями, чистецами, ясколками. Неплохи и композиции гейхер с низкими хвойными, барбарисами, спиреями и другими кустарниками. Людмила Васильева Фото создателя

Комментарии (0)

Оставить комментарий