Даже маленькому искусственному водоему на дачном участке можно придать вид естественного пруда, если заселить его аква и прибрежными растениями. Посреди них есть и малогабаритные виды, которые подходят для декорации крохотного пруда, и рослые культуры, они посодействуют освоить необъятную прибрежную зону.
В естественной природе водоемы всегда окружены зарослями растений, которым нравится “мочить ноги”. Одни вырастают у самой кромки воды, другие — чуток поглубже, а третьи и совсем укореняются в донных отложениях, пробиваясь к свету через толщу воды.

Большая часть культур для озеленения садового пруда — это дикие виды. Какие-то из них можно принести с пригородной прогулки, другие — приобрести в садовом центре. Есть и усовершенствованные, окультуренные сорта. Какие растения высадить у пруда на даче — дело вкуса, но стоит учесть их скорость роста и соотносить с размером водоема.
Водоросли несут не только лишь декоративную функцию, они делают целую экосистему. Одни вырабатывают кислород, по этому замедляется рост водных растений. Другие закрывают поверхность аква глади своими широкими листьями, защищая пруд от перегрева.
Еще на шаге устройства садового водоема необходимо помыслить о предстоящем его озеленении. Дачный пруд роют не в виде котлована либо чаши, а уступами — с широкими подводными террасами. При таком устройстве создаются зоны на разной глубине, что позволяет высаживать растения с различными потребностями
Оксигенаторые
Разные виды водных растений, которые вырастают в толще воды, не несут декоративных функций, но решают суровую делему — “цветение” пруда. В критериях нехватки кислорода и при наличии органики интенсивно развиваются микроводоросли, из-за которых вода в пруду “зацветает”, перестает быть прозрачной и становится зеленоватой либо желтоватой.
Растения-оксигенаторы интенсивно потребляют азот и вырабатывают кислород, что вместе препятствует разрастанию микроводорослей. Но некие из “культурных” оксигенаторов достаточно агрессивны и способны вытеснить другие виды растительности. Их нрав стоит учесть еще при посадке.
1. Элодея
Элодея канадская — большие водные растения, побеги которых способны достигать в длину 2 метров. Увлекательная особенность элодеи — отсутствие корней. При наличии грунта водные растения могут укореняться с помощью ризоидов, корневидных образований. Да и без укоренения элодея отлично вырастает, ее побеги развиваются в толще воды. Для искусственных прудов на базе пластмассовой чаши либо проложенных полиэтиленовой пленкой элодея — хорошее решение для насыщения воды кислородом.
Полые побеги элодеи по всей длине покрыты мутовчатыми листьями. Чем поближе к поверхности пруда, тем паче ярко-зеленой становится расцветка водных растений. В зарослях маленьких листочков задерживаются частички грязищи, потому растение работает как водяной фильтр.
Элодея плодится вегетативно, достаточно кинуть в воду несколько отрезков водные растения, уже через несколько недель их длина существенно возрастет. Растение предпочитает холодную воду.
За брутальный нрав и резвую скорость роста элодею окрестили “водяной чумой”. Но в критериях искусственного пруда ее размножение можно держать под контролем. Не стоит помещать элодею в аквариум, ее сок токсичен для мальков и взрослых аквариумных рыб.
2. Рдест
Рдест — долголетнее аква растение, корешки которого глубоко укореняются в грунте на деньке водоема. Рдест может расти как на большой глубине, так и на мелководье.
Разные виды отличаются строением листьев. У одних, как у рдеста гребенчатого, остролистного, злакового есть только подводные побеги с узенькими линейными листьями. У других, как у рдеста плавающего, достаточно большие яйцевидные листья длиной 4-8 см, плотные, глянцевые, ярко-зеленые. Недлинные бурые колоски соцветий смотрятся полностью декоративно.
Рдест плодится черенками и корневищами. Саженцы укореняют конкретно в грунт под водой на глубине 20-30 см либо высаживают в горшки с злачной почвой, которые ставят на дно искусственного пруда.
Рдест неприхотлив, вырастает в водоемах со стоячей водой, на солнце и в тени. Его листочки являются кормом для рыб, а в зарослях водных растений обожают скрываться мальки. Растение насыщает воду кислородом, что препятствует росту анаэробных микробов.
3. Шелковник
Шелковник, либо водяной лютик — милое и очень полезное растение для искусственного водоема. Шелковник может расти как на мелководье, так и в глубочайшей части пруда. Длина его побегов находится в зависимости от глубины водоема. Даже при размещении корневища шелковника на глубине 1,5-2 м побеги пробиваются к свету через толщу воды.
Погруженные листья рассеченные либо нитевидные, достаточно плотные. На поверхности пруда маленькие листья водяного лютика фактически неприметны из-за богатства цветов. Обыкновенные цветки с пятью лепестками отличаются от других лютиков расцветкой. У шелковника ярко-желтый только центр цветка, а лепестки белые, что присваивает им сходство с цветами земляники.
Шелковник неприхотлив. При укоренении в грунт водоема стремительно разрастается, покрывая всю поверхность пруда маленькими цветочками. Саженцы лютика аква можно просто опустить в воду, они достигнут дна и укоренятся без помощи других.
Благодаря большой массе подводных листьев шелковник является хорошим оксигенатором. Вода в пруду, где вырастает водяной лютик, остается прозрачной и незапятанной.
Плавающиее
Плавающие растения, которым нет необходимости укореняться в грунте, являются полной противоположностью аква оксигенераторов. Если 1-ые приносят пруду неопровержимую пользу, насыщая воду кислородом и создавая среду без микробов, то 2-ые — “живут себе”. Они затягивают поверхность водоема плотной пеленой, которая не пропускает в воду кислород, также закрывает солнечный свет.
Но справедливости ради стоит сказать, что многие из плавающих культур очень декоративны. В маленьком садовом пруду их можно использовать в качестве солитера, так как никакие другие растения не выдерживают конкуренции с плавающими видами.
4. Азолла
Азолла — это маленькое плавающее растение, листочки которого похожи на папоротник. Строго говоря, азолла является не водными растениями, а одним из старых видов папоротника, обитающих в воде.
В азиатских странах азоллу культивируют как зеленоватое органическое удобрение при выращивании риса, также как кормовую культуру для скота. Азолла развивается с неописуемой скоростью, за три денька водоплавающий папоротник в два раза возрастает в размерах. Растения живут в симбиозе с азотфиксирующими микробами, которые добывают азот из кислорода.
В отличие от растений-оксигенаторов, азолла не только лишь не насыщает воду кислородом, но интенсивно расходует его припасы и препятствует аэрации, так как делает плотный покров на поверхности водоема.
В Азии азоллу окрестили “комариным папоротником” — плотный покров листьев на поверхности воды не оставляет шансов на выживание личинкам комара. В регионах, где комары не дают покоя, заселение пруда азоллой будет хорошим выходом.
5. Эйхорния
Эйхорнию толстоножковую также именуют аква гиацинтом. Это водоплавающее растение представляет огромную делему в Азии, Африке, Южной Америке, но в нашем климате с жестокими зимами оно полностью безвредно и выращивается в одногодичной культуре.
Большие глянцевые листочки эйхорнии собраны в розетки. Растение стремительно плодится благодаря образованию новых розеток листьев. На листовом черешке есть большое утолщение, которое на срезе оказывается пузырчатым, — это типичный “спасательный жилет”, благодаря ему эйхорния остается на поверхности воды.
Тропическое растение цветет прекрасными ароматными цветами. Они собраны в маленькие соцветия, напоминающие формой и расцветкой гиацинты: голубые, сиреневые, фиолетовые. В нашем климате эйхорния зацветает исключительно в жаркое лето, когда вода прогревается до +28°С и выше.
Эйхорния плодится розетками листьев. Растение предпочитает мягенькую воду с множеством органики. На мелководье эйхорния может укореняться, а в глубочайшем водоеме ее корешки свободно свисают в воду, поглощая из нее вещества питания. Эйхорнию можно было бы именовать аква экологом, — она очищает воду от томных металлов и радиоактивных веществ, если б не ее агрессивный нрав.
6. Пистия
Пистия, либо водяной салат — прекрасное тропическое растение для декорации поверхности пруда. Розетки листьев пистии, вправду, похожи на листовой салат. При подходящих критериях: температуре выше +24-26°С и неплохом освещении водоплавающие розетки пистии добиваются в поперечнике 40-50 см и до 30 см в высоту.
Листья пистии губчатые, заполненные воздухом, что помогает большим растениям держаться на поверхности воды. Края листьев закруглены, листовая пластинка покрыта вертикальными бороздками. Расцветка листьев — от зеленой до сизой, сине-зеленой.
Мочковатые корешки пистии интенсивно поглощают органические вещества, очищая воду от излишка нитратов и фосфатов. В корнях пистии обожают нереститься маленькие рыбы, потому это растение нередко применяется в аквариумистике.
Глубоководныее
Более декоративные водоросли с поверхностными листьями вырастают на большой глубине. Они укореняются в грунте в центральной, самой глубочайшей части водоема, где даже зимой вода не промерзает, на глубине 1,5-2 м. В маленьких прудах их выращивают в контейнерах, которые помещают на дно водоема, на глубину более 40 см, а на зиму убирают в погреб.
7. Нимфея
Нимфея — это традиционное аква растение для декорирования садового водоема. Большие плоские листья лежат на поверхности воды, на солнце сверкают глянцевой зеленью. Цветочки нимфеи так красивы, что кажутся ненастоящими. Большие, похожие на цветок георгина, они добиваются в поперечнике 15-20 см.

Культурных видов нимфеи большущее огромное количество. Нынешние сорта нимфеи уже не назовешь обычный кувшинкой, быстрее это “кувшинка”.
Самые обыкновенные в уходе и живучие — сорта с белоснежными цветами. Бывалые садоводы предпочитают сорта с цветами розового, лососевого, абрикосового, вишневого цвета.
При выборе сорта необходимо учесть размер растения и соотносить его с поперечником и глубиной водоема. Нимфея может зимовать на деньке пруда, на глубине, где вода не промерзает на сто процентов.
8. Кубышка
Кубышку желтоватую можно именовать кувшинкой средней полосы. Растение нетребовательно, зимостойко, нередко встречается на мелководье рек и в прудах со стоячей водой.
Плавающие листья кубышки похожи на листья нимфеи — такие же плоские, большие и округленные. А вот цветочки смотрятся совершенно по другому. Они высятся над поверхностью воды на нагих цветоносах. Ярко-желтые бутоны собраны из 5 больших лепестков, которые загибаются к центру, придавая цветку овальную форму.
Кубышка очень стремительно разрастается, потому подходит для озеленения больших водоемов.
9. Водяной орешек
Водяной орешек, по другому чилим либо рогульник плавающий — однолетнее растение, которое в нашем климате успевает пройти полный цикл и завязать семечки. Водяной орешек предпочитает стоячую воду либо водоемы со слабеньким течением, живет исключительно в незапятанной воде, потому в природе его можно узреть в экологически незапятнанных регионах, к примеру, на заповедных озерах Алтая.
Орех чилима прорастает в течение 3 недель. Росток преодолевает огромную глубину, до 3-4 м, и оказывается на поверхности воды. Треугольные листья с резным краем образуют большие плоские розетки, похожие на мандалы. С приходом холодов листья равномерно меняют расцветку на красно-бурую, что делает узор еще больше увлекательным.
Маленькие белоснежные цветочки водяного орешка не представляют особой ценности. А вот плоды полностью съедобны.
Прибрежныее
Чтоб садовый водоем гармонически вписался в общий ландшафт, его берега должны зарасти прибрежной флорой. Есть огромное количество дикорастущих растений, которые могут расти на увлажненной почве и просто переносят затопление корней. Их сажают на мелководье, где глубина воды не превосходит 10-20 см.
10. Калужница болотная
Калужница болотная нередко встречается в одичавшей природе. Маленькие кусты в период вешнего разлива рек оказываются вполне под водой, над поверхностью остаются только бессчетные ярко-желтые цветочки.

Калужница нетребовательна и морозоустойчива. Кусты малогабаритные, поперечником 30-50 см, в период цветения высотой до полметра.
Садоводы могут принести несколько саженцев дикорастущей калужницы с пригородной прогулки либо приобрести декоративные сорта с ординарными белоснежными либо махровыми желтоватыми цветами.
11. Вахта трехлистная
Вахта трехлистная — растение с необыкновенными листьями и симпатичными цветами, которое украсит мелководье и подходит для озеленения даже маленького пруда.
Тройчатые листья вахты состоят из яйцевидных толикой, они подымаются над поверхностью воды на длинноватых нагих черешках. Бело-розовые цветочки собраны в маленькие кисти, цветение приходится на конец мая - начало июня.
Ползучие корневища вахты стремительно осваивают свободное место, заполняя мелководье большими трехлистниками.
12. Аир болотный
Аир болотный, он же пестролистный — быстрорастущее растение, которое идеально вписывается в концепцию естественного водоема. Мечевидные листья аира размещаются прекрасным узеньким веером. В высоту они добиваются 1 м. Маленькие зеленоватые початки добавляют растению декоративности.
Аир стремительно разрастается, его лучше высаживать на мелководье больших водоемов. При озеленении малеханького садового пруда используют декоративные формы аира пестролистного с вариегатными листьями.
13. Камыш и рогоз
Как смотрится камыш, пожалуй, знает каждый. Но растение, которое многие привыкли считать камышом, является рогозом. Озерный камыш тоже образует заросли, но его соцветия быстрее похожи на метелку, чем на обычный карий “колос”.

Камыш озерный и рогоз можно использовать и для озеленения садового пруда, естественно, если его площадь позволяет расположить такие большие растения. Побеги камыша часто растут выше людского роста. У рогоза еще больше значимая высота, он может достигать 3-4 м.
И камыш, и рогоз интенсивно расходятся по мелководью подземными корневищами, захватывая огромную площадь. Уже через 3 года после посадки разрозненные растения образуют сплошной массив. При уходе за маленьким прудом будет нужно постоянное прореживание камыша и рогоза.
14. Ирис болотный
В саду ярко-желтый цвет болотного ириса кажется лишне ядовитым либо очень обычным, но на берегу водоема его калоритные цветочки полностью уместны. В отличие от садового бородатого ириса его болотный собрат не опасается “влажных ног”. Растения отлично ощущают себя на мелководье.
Ирис болотный, либо ложноаировидный, расцветает в июне, цветение продолжается 4-6 недель. Огромное количество цветоносов делают колоритное акцентное пятно, заааметное из хоть какой точки сада, высота побегов 1,2-1,5 м. Ирис сажают в грунт в прибрежной зоне либо выращивают его в горшках, которые ставят в воду.
15. Дербенник
Дербенник иволистный — нетребовательный многолетник, который в природе вырастает по берегам водоемов, в затопляемой местности. Растение любит мокроватую почву и не опасается замокания корневой системы.

От излишков воды дербенник научился избавляться, выделяя ее каплями с кончиков листьев, за что и получил прозвище “плакун-трава”. Дербенник иволистный может расти как на берегу водоема, так и на мелководье.
Бессчетные вертикальные побеги плакун-травы завершаются роскошными колосовидными соцветиями, высота соцветий добивается 1,3-1,5 м. Броский лилово-фиолетовый цвет завлекает внимание.
Цветение продолжается с начала июля по конец августа. Расцветающий дербенник — впечатляющее зрелище, взрослый кустик состоит из нескольких 10-ов фиолетовых “колосков”.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"