Выкармливание календулы не доставит особенных морок — это одно из самых нетребовательных садовых растений, отлично переносит краткосрочные вешние заморозки, стабильно ко многим заболеваниям и вредителям. Но для наилучшего цветения календула просит равномерно увлажненной земли и неплохой освещенности.В тени календула не только лишь слабее цветет, да и теряет махровость, не считая того, нередко поражается мучнистой росой. Ноготки можно посеять на клумбе, но идеальнее всего расположить их в приствольных кругах плодовых деревьев и в посадках земляники, т. к. календула защищает их от заболеваний.
Цветок календулы
Плодится календула семенами, которые высевают с озари либо рано весной на глубину 2–3 см. При выращивании рассады посев проводят в апреле в парники. Рассаду высаживают в цветники в мае. Лучше сеять изредка и на неизменное место либо пересаживать рассаду исключительно в ранешном возрасте, т. к. её стержневой корень плохо переносит пересадку.
Схема посева находится в зависимости от цели садовода. Для получения отдельных красивых растений их высаживают 30 х 30 см либо 40 х 40 см. Если же необходимы густые цветочные рабатки (к примеру, для дизайна дорожки), то растения сажают через 7–10 см в ряду и с расстоянием меж рядами 30–50 см. Сразу с посевом заносят суперфосфат. При выращивании календулы на приствольных кругах либо на грядках полностью хватит тех подкормок, которые даются главным растениям.
Можно сеять ноготки и под зиму, т. к. растение совсем не сложно плодится самосевом. Средний период цветения ноготков около 100 дней, при этом цветут они через 1,5 месяца после посева, а семечки созревают через месяц после начала цветения.Чтоб продлить обильное цветение до поздней осени, необходимо сразу, как последние цветки воспримут горизонтальное положение, приступить к сбору соцветий корзинок. Чем больше их будет сорвано, тем больше распустится вновь. Если этого не делать вообщем, то цветение будет только до конца июля, а при частичном сборе может длиться достаточно длительно, но не очень обильно.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"