Хоть какой цветок можно срезать, высушить и поставить в вазочку. Но не все из них сохранят свою форму, объем, цвет и симпатичный внешний облик. Идеальнее всего с этой задачей управляются сухоцветы. Их еще именуют иммортели – от латинского «immortalitas», что в переводе значит бессмертие.
Летом сухоцветы здорово декорируют участок, а в прохладное время года они способны вдохнуть частицу лета в городские квартиры. В этой статье побеседуем о том, какие сухоцветы можно высадить на даче, как их растить, как правильно засушить, чтоб их краса веселила глаз еще не один месяц.

Какие сухоцветы можно высадить на дачее
Сухоцветов для выкармливания на дачном участке достаточно много. Мы перечислим более пользующиеся популярностью из них, те, что будут отлично себя ощущать в критериях наших широт, нуждаются в наименьшем уходе, сформировывают пышноватые и красивые букетики для декорации интерьера.
Гелихризум
Его еще именуют бессмертник либо цмин. Гелихризум (Helichrysum) – это род долголетних и одногодичных растений семейства астровых, узнаваемый своими колоритными и долговременными цветами, которые нередко именуют «вечной розой» либо «сухоцветом». Заглавие растения происходит от греческих слов «helios» и «chrysos» – солнце и золото, что связано с броским золотистым цветом некоторых видов этого растения.
В наших широтах этот сухоцвет выращивают как однолетник. Есть некоторое количество видов гелихризума, более пользующийся популярностью посреди садоводов – прицветниковый. Чтоб зимние букеты были колоритными и яркими, советуем получать не один определенный сорт, а смесь семян гелихризума.
Гелихризум — малогабаритное растение с прямостоячими стволами, достигающими в высоту от 30 до 100 см зависимо от сорта. Листья у растения узенькие, насыщенно-зеленые, с серебристым цветом либо покрытые маленьким ворсом. Цветки собраны в корзинообразные соцветия поперечником до 5 см, могут быть разных цветов: желтоватые, оранжевые, красноватые, розовые, белоснежные. Они владеют умопомрачительной особенностью — часть околоцветника преобразуется в пленчатые, бумагообразные листочки и трубочки. Благодаря таковой необыкновенной структуре сорванные цветочки отлично сохраняются после срезки и сушки в течение долгого времени.
Гелихризумы обожают солнце, рыхловатые и легкие земли. Они засухостойки и совершенно не терпят завышенной влажности грунта. Потому растить эти цветочки необходимо на солнечных участках, расположенных на возвышенности.
Амарант
Однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. Его обожают не только лишь за необыкновенный внешний облик, да и за целительные характеристики, возможность внедрения зелени и соцветий в кулинарии.
Амарант — это обычно высочайшее, прямостоячее растение с колоритными, красноватыми, пурпуровыми либо бледно-зелеными соцветиями. Зависимо от вида и критерий выкармливания рост амаранта быть может от 50 см до 2-3 м. Листья округлые, с зубчатыми краями, зеленоватого либо красноватого цвета зависимо от сорта. Соцветия амаранта представляют собой большие метелки либо кисти, которые могут быть как вертикальными, так и ниспадающими. Цветки маленькие, но собраны в плотные кисти, что делает растение броским и красивым.
Амарант можно использовать в качестве моносоставляющей букетов, он отлично смотрится в компании со злаковыми либо вечнозелеными культурами. Если есть желание получить ниспадающие соцветия, выбирайте амарант хвостатый, любопытно и особенно в букетах смотрятся соцветия сорта «Изумруд». А если необходимы традиционные красно-фиолетовые соцветия, посадите метельчатый амарант «Вишневый джем».
Статица
Один из самых фаворитных сухоцветов, некие садоводы знают его как кермек выемчатый. Его обожают за обилие окрасок, миловидность, простоту выкармливания, красивую сохраняемость в срезке после засушки. По собственной природе это долголетняя культура, но в средней полосе ее выращивают как однолетник.
Статица образует пышноватые кусты высотой до 90 см. Зацветают они с середины лета и до холодов. Цветки достаточно маленькие, но их много, по этому зелень всю вторую половину лета практически тонет в ярчайших красках. Цветки имеют сухие чашечки, по этому они отлично стоят в срезке: букет не теряет декоративного вида и не выцветет даже по прошествии пары-тройки лет.

Выбор сорта статицы советуем производить зависимо от того, какие краски необходимы на клумбе либо в букете:
- Всеприменимый вариант – сорт «Снег». Он цветет маленькими белыми цветочками, которые точно не будут конфликтовать по цветовой политре с соседями по клумбе либо букету.
- Если охото буйства красок, изберите сорт «Алая заря». Ярко-красные цветы станут доминантой в зимнем букете.
- Калоритные и солнечные композиции получаются из растений видов «Персик» и «Лимон». Цветовая палитра понятна из заглавий – она рыже-желтая.
- Любителям классики стоит направить внимание на обычную всем голубо-фиолетовую статицу сорта «Небо».
Статица – растение полностью нетребовательное. Все, что ей необходимо – побольше солнышка. Если выделить ей отлично освещенный участок, она будет расти ударными темпами и цвести очень обильно.
Эта культура засухостойка и совершенно не любит излишка воды, потому в критериях умеренных осадков поливать ее не придется. К почвам она тоже неприхотлива: способна расти даже на самых бедных и засоленных грунтах.
Гомфрена шаровидная
Очень необыкновенные зимние букеты получаются из гомфрены шаровидной. Ее цветочки – как будто шарики, надутые гелием, парят над зеленоватой листвой. Обилие цветов гомфрены поражает: белоснежный, бледно-розовый, пурпуровый, фиолетовый, красноватый, рыжеватый. Все цвета очень калоритные и насыщенные, они не выгорают на солнце, не белеют в процессе сушки цветов. Потому букетики из гомфрены очень долговременные.
Стандартный рост гомфрены составляет 30-60 см. Для пышноватых и больших букетов прекрасно подойдет смесь «Воздушные шары». Для сотворения малогабаритных композиций лучше растить низкую гомфрену (она растет до 15 см).
Безупречное место для выкармливания этого сухоцвета – солнечный участок с отлично дренированной почвой. Его не стоит сажать в низкие и затопляемые места – гомфрена не выносит застоя воды, медлительнее вырастает и ужаснее цветет. Основная опасность для этого цветка – похолодание.
Гомфрена – культура очень теплолюбивая, для нее снижение температуры до +15…+18°С – уже стресс. Потому жителям северных регионов, где лето нестабильное, лучше отыскать кандидатуру гомфрене, чтоб не разочароваться в ней.
Гипсофила
Традиционный вариант сухоцвета, который нередко употребляется флористами. В отличие от всех вышеперечисленных цветов гипсофила – многолетник, который будет веселить собственной красотой не один год. Для составления зимних букетов из сухоцветов идеальнее всего подходит метельчатая гипсофила. Ее маленькие цветы собраны в рыхловатые соцветия, что присваивает растению, а позже и букету, легкость и воздушность. Пользующийся популярностью посреди садоводов сорт метельчатой гипсофилы – «Сноуфлейк». Он дает пышноватые «шапки» высотой до 1 м, которые посреди лета практически усыпает как будто снежинками белоснежными цветами. Срезанные веточки гипсофилы будут веселить глаз пару лет.

Чтоб кусты были пышноватыми и густыми, высаживать растения необходимо на отлично освещенные местечки. К плодородию грунта гипсофила неприхотлива. Основное, чтоб он был легким и отлично дренированным. Богатство воды ей не требуется: куда проще растение перенесет засуху, чем переувлажнение. В средней полосе и северных регионах на зиму гипсофилу необходимо непременно обрезать и укрывать.
Посадка сухоцветов и уход за нимие
Посадкой сухоцветов занимаются с приходом устойчивого тепла – в апреле либо сначала мая. Если есть желание достигнуть более ранешнего цветения, растить их следует через рассаду. К посеву можно приступать уже в марте, а высаживать сеянцы в открытый грунт – в мае.
Подавляющее большая часть сухоцветов очень светолюбивы, потому растить их необходимо на отлично освещенных участках. Исключительно в этом случае они будут густо и обильно цвести. Почва должна быть легкой и рыхловатой, отлично дренированной. Для разрыхления грунта можно использовать песок либо компост. Иммортели – растения засухостойкие, поливать их необходимо исключительно в критериях долговременной засухи и жары. К плодородию почв они неприхотливы. За сезон достаточно внести 1-2 подкормки. В качестве удобрения идеальнее всего использовать всеохватывающие составы для декоративных культур типа «Здравень Турбо для цветников и клумб».
Применение в саду и флористикее
Посадив сухоцветы, садовод не только лишь обеспечит себя «сырьем» для производства зимних букетов, да и здорово украсит дачный участок. Иммортели – растения, которые зацветают достаточно долгое время прямо до первых холодов. Потому калоритные и расцветающие всю вторую половину дачного сезона клумбы обеспечены!
Срезать сухоцветы на зимние букеты необходимо в момент полуроспуска бутонов. Принципиально не дожидаться, когда те покажут себя во всей собственной красоте прямо на клумбе. В неприятном случае в процессе высыхания бутоны могут развалиться. Срезанные цветочки нужно связать и подвесить в черном, сухом и открытом помещении на просушку на 2-3 недели.
У некоторых сухоцветов после просушки стволы становятся очень тонкими и хрупкими. Чтоб они не поломались, букет сохранял свою форму, вокруг стебельков рекомендуется сделать проволочный каркас. Кандидатура – удалить стволы стопроцентно, а соцветия высадить на толстые проволоки.
Сухоцветы обретают все огромную известность. Обидно созидать увядающие цветы после пары недель на клумбе либо недели в вуале. А сухоцветы печалиться не дадут: поначалу они пару месяцев будут декорировать дачный участок, а позже еще несколько лет будут веселить глаз дома и декорировать интерьер комнат!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"