Большая часть культур отлично вырастают на грунтах с нейтральной кислотностью. Но, если на участке кислая земля, расстраиваться не стоит. В саду, огороде и даже на клумбе можно высадить растения, которые обожают «кисленькое».

Такая «кислятина»! е

Кислотность земли определяется величиной рН (водородный показатель). Нейтральный уровень около 7. Ниже этого параметра — закисленный почвогрунт, выше —щелочной. Сильнокислый показатель рН от 3,5до 4,5 имеют верховые лесные торфяники, потом идет умеренный 4,6-5,5, слабенький от 5,6 до 6.

То либо другое растение – сорняк - даст подсказку, какая на данной местности земличка. При этом, характеристики могут отличаться на различных участках дачи.

На сильной «кислятине» предпочитает селиться мох. Средний уровень выбирают: хвощ, мокрица, полевица, лютик. На слабокислых почвах вырастают: осот, трилистник, пырей, сныть, одуванчик. Крапива растет на щелочном грунте подобно полыни, тысячелистнику.

В закисленной землице недостаток азота, растения проблемнее растить. Зато в излишке концентрация алюминия, железа, марганца. Попадая в корневую систему культур, томные металлы не дают им усваивать стопроцентно минеральные вещества, которые содержит земля. В таковой среде вольготно живется болезнетворным грибам.

Создавая цветник на кислой почве, нужно учесть меру «кислости». В согласовании с ней подбирать цветочки, травки, хвойники, почвопокровные культуры, декоративные кусты. В главном жители сада - любители «кисленького» - отлично себя ощущают на землях со средней либо слабенькой «кислинкой». Очень кислотные - предпочитают только ацидофилы.

Если на даче сплошь «лимонный» почвогрунт, стоит раскислить часть местности. Для раскисления употребляется известь, доломитовая мука, древесная зола.

В критериях средней полосы Рф преобладает кислая почва.

«Великолепная десятка» е

Представляем топ-10 долголетних растений для клумб с завышенной кислотностью грунта.

1. Гортензия

Кросотка гортензия сейчас на буме популярности. Столько видов и видов, что из одних гортензий можно сделать целый цветник! Привораживающие взор соцветия, похожие на большие шары, огромные метелки либо щитки.

Гортензия метельчатая Фрайз Мельба

Шикарные декоративные кусты достаточно беспритязательны (сильный полив и подкормка неотклонимы), длительно зацветают, морозоустойчивы, мирятся с полутенью. И отлично развиваются конкретно на грунтах с пониженным рН. Метельчатая, древовидная, черешковая: этим видам комфортабельно на слабокислых почвах.

Царственная крупнолистная более капризное растение, как и пильчатая (сорт Вluebird либо в переводе «Синяя птица»). Укрывать на зиму придется. Основное же: нужно, чтоб кустики ацидофила были посажены в землю с уровнем кислотности не выше 4.

Можно поиграть с расцветкой многозначной аристократки крупнолистной даже на едином кусте. Если закисленная землица с одной стороны получила всякую добавку с солями алюминия («Цветалон»), цветочки станут насыщенно-голубыми. Занесли малость с другой извести и соцветия розовеют.

2. Рододендрон

Очередное роскошное растение. Расцветающие в мае-июне белоснежными, розовыми, красноватыми, желтоватыми, фиолетовыми цветами рододендроны напоминают сад роз. Недаром кустарник именуют «розовое дерево».

Рододендрон Рози лайтс

В отличие от красавиц с шипами, им необходимо не солнце, а полутень под ажурной кроной деревьев. И закрытое от ветра место с умеренным рН 4,5-5,5. В почвогрунте для рододендронов и схожих им азалий непременно используют рыхловатый верховой торф, хвойный опад, песок.

На зиму многие рододендроны стоит укрывать, в особенности юных питомцев. Они могут пострадать от сильных морозов, вечнозеленые к тому же от броского солнца весной, как и хвойные. С которыми они очень отлично смотрятся и вырастают вкупе в схожих критериях. Карликовые сорта высотой до полметра можно растить как солитер в цветнике.

Многолетники кормят особыми удобрениями на кислой базе для этих культур.

3. Вереск

Вереск и схожая на него эрика — маленькие вечнозеленые почвопокровные полукустарнички. Обожают колоритное солнышко и мокроватые местности. «Кислющая» почва около болот, торфяников для них — самое то.

Вереск обычный Хильда

Эти расцветающие многолетники, высаженные полянами, смотрятся живописно и романтично, напоминая на даче уголок Шотландии. Их белоснежные, розово-пурпурные «мантии» веселят с конца июля до самых заморозков. Верески — хорошие медоносы, они привлекут в сад пчел. На зиму лучше закрыть малеханьких лапником либо спанбондом.

4. Люпин

Люпины обожают селиться на слабокислой почве. Их пышноватые, горделивые «султаны» розового, малинового, фиолетового оттенка («Минарет» смесь) украсят всякую клумбу на солнечной позиции. Многолетники прекрасно смотрятся посаженные сплошняком.

Растение-сидерат полезно для грунта. На его корешках заводятся клубеньки, запасающие азот. Благодаря этому почва обогащается нужным элементом и удобрения на последующий год не используют.

Но цветочки и семечки ядовиты, если употребить вовнутрь. А букет из люпинчиков в комнате может вызывать мигрень.

Чтоб люпин не плодился бесконтрольно по местности, после цветения убирают цветоносы.

5. Лютик

Цветник на кислой почве не обойдется без лютиков. 1-ый кандидат - лютик едкий сорта Flore Pleno. Реальный ацидофил. Отлично вырастает на очень закисленной земле, в полутени и мокроватом местечке.

Декоративные золотые махровые соцветия на тонких стеблях высотой до 70 см украсят хоть какой ландшафт. В особенности органично смотрятся расцветающие в июне-июле «мини-георгинчики» в природных композициях. Только расцветка и ядовитость роднят их с известной всем «куриной слепотой».

Ранункулюс желтоватый

Очередное долголетнее растение этого рода — ранункулюс либо садовый лютик. Умопомрачительно ласковый и красивый, но капризный цветок с обилием расцветок. Предпочтет рыхловатый, нейтральный почвогрунт, может выдержать легкую «кислинку». И неотклонимую выкопку на зиму.

6. Бадан

Пригласите на участок с «лимонным» грунтом бадан. Он прекрасно смотрится у водоема, рядом с камнями. Весной повеселит цветением розово-малиновых соцветий. А его похожие на уши слона листья будут декорировать местность весь сезон, в особенности осенью, когда побагровеют.

Бадан

Вечнозеленый, нетребовательный любимец будет уместен в всех посадках. Наилучшие «соседи» для него: незабудка, медуница, хосты. Почва с маленькой кислотностью для них подходит.

7. Дицентра

На слабокислой земле, в полутени, можно вырастить прелестную дицентру либо «Разбитое сердце». Декоративные, в форме сердечка, цветки бывают белоснежными, розовыми, фиолетовыми и даже желтоватыми. Клумба либо рабатка с огромным кустиком с ажурными кистями дицентры делает романтичный настрой.

Дицентра

С конца весны и до середины лета садовод может наслаждаться цветением дицентры прекрасной. Потом листва пожухнет и пропадет. Близкая ей - дицентра исключительная со светло-розовыми «сердечками». Это малогабаритное, не выше 30 см ростиком, растение цветет обильно и длительно: с середины мая до августа.

Дицентра ядовита для людей и животных.

8. Ландыш

Кто еще охоч до «кисленького»? Узнаваемый многим майский ландыш. Наилучшим условием для него является тенистая, мокроватая территория с мало «подкисленным» грунтом. Но отлично будет расти и на землях средней кислотности рН 4,6-5,5.

Ландыши

Расцветающие полянки с хрупкими ландышами обвораживают, как и их расчудесный свежайший запах. Заросли этих садовых обитателей поменяют любые почвопокровные культуры. Примечательные, безуходные.

Их только необходимо держать «в узде», чтоб не теснили других питомцев на клумбе. И держать в голове, в особенности, если на даче находятся детки, что это очень ядовитое растение.

9. Лилия (азиатские модификации)

Цветочки, не уступающие по роскоши цветения, окрасок розам. Если роза— королева сада, то лилия — красивая принцесса. Превзойдет всех рядом возрастающих в расцветающую пору. «Азиатки» — растения декоративные и при всем этом нетребовательные. Слабокислая почва их полностью устраивает.

Лилия Аннемарис Дрим (Азиатский гибрид)

Идеальнее всего смотрится цветник с одними лилиями. Утонченно, когда высаживают в различных участках дачи группки с цветами одной расцветки: только белоснежные, недалеко оранжевые, дальше красноватые и т.д. Гармонически внедрение с хостами, колокольчиками.

На веб-сайте компании «Ваше хозяйство» https://www.vhoz.ru/ представлены удивительные азиатские модификации. Это «Танго каппучино»: экземпляр с белоснежными лепестками, покрытыми густо бордовым крапом. Махровый, ярко-алый с белоснежной полосой в середине лепестка «Сфинкс». Схожая на солнце, лимонно-желтая, с махровостью «Фата Моргана».

Принципиальный аспект азиатских гибридов: растения фактически не пахнут, ведь многим не по душе броский запах лилий.

10. Каликант

Какие еще декоративные растения для кислой земли подходят? В перечень некие источники добавляют незнакомый большинству дачников каликант. Ему нормально живется на слабокислых грунтах. Кустарник высотой от 1 до 3 метров изредка встречается даже на веб-сайтах садовых центров. Пользуется известностью в южных регионах, хотя выносит морозы до минус 25 градусов (востребует убежища в зиму).

«Изюминка» каликанта расцветающего — запах. Один кустик может наполнить броским запахом весь сад. Благоухают цветки, листья, корешки, более всего кора, в особенности высушенная. Недаром приравнивают к пряностям, именуя «гвоздичным деревом», «ямайским перцем». Кустарник ядовит.

У кустика прекрасно все: юная листва с густым опушением, которое потом остается понизу листовой пластинки. Отлично смотрятся в июне-июле огромные красные бархатистые цветки, напоминающие магнолию. После цветения остаются эффектные плоды-кувшинчики.Волшебство, а не растение! Конкретно такие малочисленные отзывы в вебе.

Сажать в цветник необходимо на задней стороне, чтоб был фоном для более низких экземпляров. Если отыщите диковину. Пока это уникальность в наших прохладных краях.

Для раскисления земли: что, когда и сколько заносить? е

О недочетах закисленного грунта поведано выше. Чтоб большая часть культур отлично росли, не болели и плодоносили, необходимо раскислять землю. Но поначалу определяют кислотность. Используют нередко индикаторы, которые продаются совместно с аннотацией (тест-система «Агрохимик»).

Зависимо от результата pH подбирают дозы. Раскислитель быть может различным: известь, доломитовая мука, древесная зола. Заместо народных средств можно применить мел, сухую штукатурку, старенькый цемент, яичную скорлупу, увеличив дозу в полтора раза.

В большинстве случаев кислая почва известкуется. Заносить следует только гашеную известь! Нельзя сыпать ее мгновенно с коровяком либо нитратом аммония! Известкование лучше проводить осенью.

В вешний период раскисление известью применяйте только для огурцов, помидоров и других быстрорастущих овощей. Заносят ее при перекопке: распределяют по верху грунта, после соединяя с остальной землицей.

Расход раскислителя определяется зависимо от степени кислотности и вида почвогрунта. Глинистые земли потребуют при схожем уровне pH больше вещества в отличие от песочных. Дозы с учетом показателя кислотности указываются на препарате.

Обычно для раскисления заносят на среднекислом почвогрунте от 300-400 г (глина, суглинок) и 200-400г (песок, супесь). На очень закисленных землях 400-500 г и 250-300 г соответственно.

Доломитовая мука дороже, но растение будет признательно за нее. Действие у доломитки более щадящее, используют осенью (эффективнее) и весной. Добавляют при перекопке на глубину 10-15 см, также подходящую дозу в посадочные лунки. Доломитовая мука отлично разрыхляет грунт, богата магнием, что ценно для супесей.

Обычно используют на кислых почвах 0,5 г на квадратный метр, на слабокислых почвах 0,3-0,4 г.

Нейтрализовать «лимонную» землицу поможет зола из печки. Попутно обогатит набором нужных веществ для растений. Норма внесения на квадратный метр площади не меньше одного-полутора кило. Используют осенью и по весне.

Почва известкуется не почаще 1-го раза за 3 года.

Кислая почва на даче — не подарок. Да и к ней найдутся подходящие растения, которые украсят участок. Может быть решить делему кардинально, применяя тот либо другой раскислитель.

Комментарии (0)

Оставить комментарий