Это растение из семейства бурачниковых, родственница таким растениям, как незабудка, окопник.Селекционеры, работающие с медуницей, стремятся вывести новые сорта. Во-1-х, с декоративной листвой (цветные пятна и точки, цветное окаймление, волнистая кромка, размер листа и т. д.), вовторых, прекрасно, обильно и длительно расцветающие.
Медуница в лесу
Медуница — первоцвет, цветет с мая. У нее огромные, различной расцветки листья: чистозеленые, великодушносеребряные, пятнистые, как будто небережно забрызганные кистью.
В саду используют медуницу в главном как почвопокровное растение, подходящее для мокроватых затененных уголков. Отлично смотрится посреди кустарников либо травки, под деревьями, на фронтальном плане теневых бордюров в флористском соседстве с примулами, геранями, копытнями, горянками, морозниками, хостами и в особенности папоротниками. Ценно, что растение — симпатичный для пчел медонос.
Саженцы медуницы
Можно размножать медуницу семенами, высевая их в грунт сразу после созревания (цветения ожидают 2–3 года). Ранешней весной либо в июле (после цветения) можно разделять кусты и высаживать куски корневища с почкой возобновления. Расстояние меж растениями — 25–35 см.
Виды и сорта медуницы просто переопыляются, образуя модификации, так что не стоит сажать рядом различные сорта.
Уход: поливать, мульчировать почву торфом либо перегноем, удалять старенькие листья. После увядания последнего цветка срезать цветонос: у растения, которое не хлопочет об образовании семян, остается больше сил для сохранения более броского и здорового вида.
На одном месте медуница может расти много лет, но листья с возрастом мельчают, потому лучше через 4–5 лет кусты поделить.
В средней полосе медуница зимует без убежища, но посадки первого года надежнее на зиму прикрыть торфом, сухими листьями либо лапником. Ранешней весной укрытие убрать.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"