Газон – не только лишь украшение дачного участка, да и база для размещения других ландшафтных частей, обустройства детской площадки, зоны отдыха.

Чтоб газон всегда смотрелся свежайшим и «живым», имел густой зеленоватый покров, устойчивый к вытаптыванию и способный стремительно восстанавливаться, принципиально правильно выбрать травку для посева, хорошо произвести посадку и не забывать часто ухаживать за зеленью. Давайте тщательно разглядим все вопросы, касающиеся посева газона и ухода за ним.

Требования к чертам газонных травке

Чтоб газон в протяжении долгого времени сохранял собственный симпатичный внешний облик и был способен делать возложенные на него функции, растения, применяемые для его сотворения, должны отвечать ряду черт.

  1. Соответствовать климатическим особенностям региона. Для северных областей подходят зимостойкие травки, не боящиеся мороза. В южных регионах предпочтение стоит отдавать культурам, стойко переносящим жару и засуху.
  2. Высочайшие темпы роста. Газонные травки обязаны иметь достаточно резвую скорость прорастания, чтоб покрытие было густым, плотным, без «проплешин».
  3. Устойчивость к вытаптыванию. Растения должны уметь стремительно восстанавливаться после вытаптывания и большой нагрузки. Это в особенности животрепещуще для мест на участке с высочайшей «проходимостью» (меж домом и калиткой, на парковке, под детской площадкой).
  4. Развитая корневая система. Она образует в верхнем слое земли плотный гумус, который увеличивает устойчивость газона к вытаптыванию, защищает землю от размывания и грязищи.
  5. Возможность вегетативного размножения. Оно нужно для поддержания плотности и целостности газона. Травки, размножающиеся корневищами и побегами, способны стремительно восстанавливаться от вытаптывания, без помощи других заполнять «проплешины» без доп подсева.

Монокультуры и травосмеси для газонове

Засеять газон можно каким-то одним видом травки, а можно использовать особые консистенции семян. Монокультуры неплохи тем, что образуют плотный и равномерный «ковер». Если хорошо выбрать разновидность культуры для сотворения газона, он будет долговременным и нетребовательным в уходе. Недочет у такового покрытия один – неустойчивость к заболеваниям и вредителям: газон может стремительно «пропасть» из-за нашествия насекомых либо грибков.

Травосмеси состоят из нескольких культур, имеющих идентичные требования к условиям произрастания и уходу. Поляны из хорошо подобранных разных травок отличаются устойчивостью к вытаптыванию и неблагоприятным условиям среды, простотой в уходе. Но не могут повытрепываться однородностью по цвету и фактуре.

Главные виды газонных травок

Мятлик (луговой, обычный)

Долголетнее травянистое растение семейства злаковых. Растет до 30–60 см в высоту, имеет тонкие, линейные, гладкие листья, которые образуют густую травяную массу. Мятлик имеет массивные корешки, по этому отличается высочайшей устойчивостью к жаре и холоду, засухостойкостью. Подземные побеги позволяют ему стремительно восстанавливаться после вытаптывания и механических повреждений, по этому газон всегда остается ровненьким и однородным.

В 1-ый год после посева мятлик отрастет достаточно медлительно. Потому ждать его проявления в составе травосмеси стоит только на 2-ой год. Для затененных участков с завышенной влажностью предпочтение лучше отдавать мятлику обычному, для солнечных и сухих – мятлику луговому.

Овсяница (красноватая, тростниковая, овечья)

Злаковый многолетник, возрастающий до 60 см в высоту. Овсяница заходит в состав большинства газонных консистенций. Настолько высочайшая известность данной культуры обоснована ее неприхотливостью к типам почв, климатическим условиям, морозо- и засухостойкостью. Корешки овсяницы образуют плотную дернину, которая устойчива к завышенным нагрузкам. В 1-ый год овсяница, как и мятлик, вырастает достаточно медлительно. Зато ко второму году произрастания начинает обильно куститься, создавая плотный и мягенький с виду зеленый ковер.

В качестве газонной травки почаще употребляется три разновидности овсяницы: красноватая, тростниковая и овечья. 1-ая подходит для тенистых и полутенистых участков с умеренной нагрузкой. 2-ая – для солнечных мест с завышенной нагрузкой. 3-я – для газонов, расположенных в тени на сухих и каменистых почвах. Последняя ужаснее других переносит вытаптывание.

Райграс долголетний

Его еще именуют райграс пастбищный. Долголетний травянистый злак высотой до 60 см. Главные достоинства культуры – стремительная всхожесть, формирование густого и плотного покрова уже в 1-ый год после посадки, хорошая устойчивость к изнашиванию благодаря резвому нарастанию листьев. Недочеты – относительно низкая холодостойкость, также нетерпимость к завышенной влажности земли.

Тимофеевка (луговая, мелколистная)

Верховой рыхлокустовой злак, дающий зеленые узенькие листочки высотой до 100 см. Тимофеевка имеет неплохую устойчивость к вытаптыванию, образует плотный ковер, через который не прорастают сорняки. Луговая тимофеевка отлично переносит холода, а поэтому применима к посеву даже в самых северных регионах. Мелколистная тимофеевка может повытрепываться к тому же терпимостью к завышенной влажности земли. Для нередко подтопляемых мест последний вариант – что нужно!

Полевица (узкая, побегоносная)

Имеет ползучие побеги, по этому интенсивно разрастается, заполняя все пролысины и образуя плотный и равномерный травостой. Полевица неприхотлива к типам почв, морозоустойчива, но не любит затенения и засухи. Газон из полевицы отлично переносит низкую стрижку и стремительно возрождается после износа. На интенсивно эксплуатируемых площадках лучше высаживать полевицу побегоносную, на равномерно вытаптываемых – узкую.

Трилистник (белоснежный, красноватый, луговой)

Долголетнее растение семейства Бобовых, которое нередко используют в консистенции со злаковыми культурами. Из трилистника получаются очень красивые и густые поляны благодаря тому, что растения имеют соответствующие три круглых листика на стебле. Летом посреди зелени возникают маленькие цветы, интенсивно привлекающие пчел. Трилистник неплох к тому же тем, что насыщает почву азотом, обеспечивая питанием другие газонные травки.

Это растение стабильно к вытаптыванию, отлично переносит засуху, не предъявляет жестких требований к почве, не нуждается в постоянных подкормках. Но плохо сдерживает сорняки и очень жестко разрастается, потому его распространение необходимо ограничивать.

Ежа сборная

Это быстрорастущее растение с прямыми стволами и широкими листьями, которое нередко встречается на мокроватых и злачных почвах. Имеет развитую корневую систему, за чей счет отлично крепит почву на уклонах и препятствует росту сорняков. Главные достоинства – резвые темпы роста, устойчивость к завышенной влажности, низкие требования к качеству почве. Недочеты – нехорошая устойчивость к насыщенным нагрузкам, низкая зимостойкость и нехорошая сопоставимость с другими культурами (корешки ежи выделяют в грунт токсины, тормозящие развитие других травок).

Фестуллолиум

Это гибрид, приобретенный методом скрещивания овсяницы и райграса. Он представляет собой травку с сильной корневой системой, тонкими, но крепкими листьями, которые образуют плотный и ровненький травяной покров. Фестуллолиум отлично переносят морозы, не опасается недочета света, устойчив к засухе, не просит нередкого скашивания. Из недочетов – нехорошая устойчивость к жаре и изменение колера листвы на более бледноватый в прохладное время года.

Систематизация газонных травке

Провести систематизацию можно по различным признакам.

По предназначению газона

Партерный

Это газоны наивысшего свойства, типичная элита посреди себе схожих. Они состоят из очень плотного и густого травяного покрытия однородного колера. Для их сотворения нередко употребляются монокультуры (мятлик луговой, полевица узкая). Но такие поляны потребуют очень кропотливого ухода. Потому лучше использовать травосмесь из овсяницы красноватой (75%), райграса (20%) и мятлика (5%).

Спортивный

Такие газоны должны отличаться завышенной износостойкостью: на них будут играть в мяч, разрывая даже самую плотную дернину. Потому для сотворения спортивных покрытий берут травки, характеризующиеся резвой регенерацией. Для засева футбольных полей почаще используют райграс пастбищный, гольф-полей – полевицу побегоносную. В магазинах можно отыскать травосмесь для спортивного газона из райграса и мятлика в пропорции 2:1.

Садово-парковый

Более подходящий вариант для дачных участков. Газонные травки в составе таких консистенций вырастают более 10 лет, равномерно обновляясь. Отличаются средней устойчивостью к вытаптыванию, неприхотливостью в уходе. В садово-парковые консистенции включают главные газонные травки в различных пропорциях: и тимофеевку, и райграс, и ежу, и трилистник, и овсяницу.

По длительности жизни растений

Газонные травки могут быть не только лишь долголетними, да и одногодичными. Их семечки включают в состав травосмесей, также используют в качестве монокультуры. Преимуществ у одногодичных травок несколько: они стремительно отрастают весной, давая скорый зрительный итог, требуют меньше ухода и дают возможность «примерить» газон на определенное место.

По высоте побегов

Зависимо от того, в каком ярусе находится данный вид газонной травки, выделяют три группы:

  • Верховые травки: ежа сборная, безостый костер. Они обожают солнце, растут до 1 метра, требуют нередкого покоса.
  • Среднерослые: овсяница, мятлик, полевица. Они интенсивно кустятся после покоса и добавляют газону объема и густоты.
  • Низкие: красноватая овсяница, трилистник. Они образуют плотный ковер, отлично ощущают себя в затенении других травок, медлительно вырастают.

Как выбрать травку для газонае

Выбирать разновидность газонной травки рекомендуется исходя не только лишь из предназначения поляны, да и места ее расположения.

Для тенистого места

Для тенистых участков отлично подходят овсяница красноватая, типчак, лесной либо коренастый мятлик. Они вырастают достаточно медлительно и не требуют огромного количества солнечного света. Чтоб добавить поляне яркости и сочности, к консистенции можно добавить полевицу побегоносную.

Для мокроватого участка

Некие травки в критериях излишка воды ужаснее вырастают, активнее поражаются грибками, а то и совсем погибают. Чего нельзя сказать о таких растениях как мятлик болотный и обычный, тимофеевка мелколистная, гребенник обычный – они стойко выносят переувлажнение и не теряют собственных декоративных параметров.

Для сухих мест

Для участков с песочной почвой, находящихся на возвышенности, предпочтение стоит отдавать засухостойким травкам: овсянице овечьей, тростниковой и суховатой, мятлику луговому, райграсу пастбищному. Их же выбирают для сотворения газонов в южных регионах, где долгое отсутствие дождиков – не уникальность. Эти травки не выгорают на солнце, не высыхают и не желтеют в критериях недочета воды. Но в критериях долговременной засухи их все равно необходимо поливать.

Для регионов с прохладным климатом

Недочет света, низкие температуры зимой, вероятные заморозки весной – вот те аспекты, которым должны соответствовать растения, применяемые для засева газонов в северных регионах. Главные претенденты на звание «морозостойких» – овсяница красноватая и мятлик луговой. К ним допускается добавить в маленьких количествах семечки других травок, чтоб покрытие было более густым и износоустойчивым.

Сроки посева газонных травке

Заниматься посевом можно весной и осенью. Наилучшее время сначала дачного сезона – начало мая, когда снег сошел, а земля подсохла от талой воды. По окончании сезона – сначала сентября, когда у растений есть еще время укорениться и окрепнуть до прихода холодов. По острой необходимости вероятен и летний посев, но в таком случае поливать посадки придется еще почаще, чтоб юная трава прижилась, не выгорела на солнце и не высохла.

Подготовка земли под газоне

Готовить участок под посев необходимо последующим образом:

  1. Перекопать грунт, удалить сорняки, убрать камешки, палки и остальные посторонние предметы.
  2. Если почва очень уплотненная и томная, в нее необходимо внести песок либо торф, песочный грунт разбавляют глиной либо компостом.
  3. Внести удобрения. Безупречным удобрением будет нитроаммофоска: она содержит азот, калий и фосфор – главные питательные элементы, нужные для роста густой и насыщенно-зеленой травы. Норма внесения – 3-3,5 кг на 1 сотку.
  4. Выровнять поверхность земли, чтоб не было бугров и ям.
  5. Прокатать либо немного утоптать почву.

Посев семян газонной травые

Если употребляются консистенции травок, перед посевом пакет необходимо потрясти, чтоб семечки перемешались. Для удобства их можно смешать с песком. Наилучшее время для проведения работ – утро либо вечер.

Посев необходимо создавать в два захода в перпендикулярных направлениях. В местах около дорожек, вдоль зданий посев должен быть более щедрым – на таких участках семечки восходят ужаснее, ростки нередко погибают.

Норма посева всегда указана на упаковке с семенами. Если таковой инфы нет либо смесь была приготовлена без помощи других, ориентироваться можно на примерные нормы – 1 горсть семян на 1 кв м земли.

После посева участок необходимо полить. Когда появятся 1-ые ростки, может быть будет нужно доп подсев в местах проплешин. Принципиально учесть, что некие травки (райграс) восходят ранее других.

Уход за газономе

Вот главные меры по уходу за посаженным газоном, которые разрешат поддержать густоту, свежесть и симпатичный внешний облик насаждений.

  1. Полив. Частота полива будет зависеть от избранной травосмеси и свойства земли на участке. На песочных грунтах газон поливают 1 раз в 2-3 денька в критериях жары и отсутствия осадков, на легком суглинке – 1 раз в 4-5 дней. Норма полива последующая – 4-6 л воды на 1 кв м в пересчете на день.
  2. Подкормка. Заносить удобрения рекомендуется 3-4 раза за сезон. Идеальнее всего использовать спец удобрения типа «Здравень Турбо для газонов». Сразу поливать и кормить посадки можно при помощи системы «Аква-Стрим» и удобрения «Здравень Аква-Стрим Газон».
  3. Стрижка. Стричь травостой нужно 1-2 раза за месяц. Почаще не рекомендуется – зелень будет отрастать еще активнее, через места срезов будет лучше испаряться влага, что может привести к ее пожелтению.
  4. Борьба с сорняками. Единичные сорняки можно выпалывать вручную. Если площадь газона достаточно большая, рекомендуется использовать гербицид «Гербимакс». Он имеет избирательное действие: уничтожает двудольные сорняки (одуванчик, осот, бодяк, амброзия, мышиный горошек, вьюнок, лебеда) и полностью неопасен для злаковых газонных травок.
  5. Аэрация. Ее проводят два раза в год при помощи особых приспособлений либо обыденных вил.
  6. Подготовка к зиме. Когда столбик указателя температуры опустится до +10…+12°С, необходимо провести последний покос газона, внести калийно-фосфорную подкормку и провести полив, если погода сухая. Если морозы придут ранее, чем выпадет снег, участок необходимо накрыть агроволокном.

Иметь прекрасный газон – мечта хоть какого дачника. На зеленоватой поляне можно играть с детками, поджарить шашлыки, отдыхать после томного дачного денька. Но принципиально держать в голове, что, как и любые другие насаждения, газон просит внимания: правильного выбора культур для посева, постоянного полива, стрижки и подкормок.

Комментарии (0)

Оставить комментарий