Растение, которое декорирует сад весь дачный сезон. Весной — шапками мини-колокольчиков на толстом стебле, летом оттеняет своими большими листьями красу других цветов. А осенью «подрумяненный» холодом вновь не остается без внимания. При всем этом бадан совсем не капризен, его просто высадить и вырастить.
Видный какой! е
Знакомый дачникам многолетник из семейства камнеломковых называют по-латыни прекрасно «бергения». В честь ботаника Карла Августа фон Бергена, открывшего растение.

А в народе окрестили «уши слона». За огромные, округленные, кожистые листья, собранные в розетку. Осенью вечнозеленые «уши» багровеют, а после зимовки становятся карими. На Алтае, где вырастает в одичавшей природе, эти прошедшие натуральную ферментацию листки отыскали необыкновенное применение. Их заваривают и пьют. Именуют черный напиток чигирским (чагирским) чаем, вкус которого он припоминает.
Насчитывается не больше 10 видов бадана. В главном они произрастают на горных альпийских лугах, горах в Гималаях, Китае.
В садах встречаются самые всераспространенные жители, посадка и уход за которыми не составляет труда. Это толстолистный, который относят к фармацевтическим растениям. Он невысок, всего 20-30 см ростиком. С «упитанными» округлыми либо округленными листами. Тихоокеанский считают его подвидом, обитающем на Далеком Востоке.
А их «товарищ» сердцелистный бадан чуток отличается формой листьев, напоминающих сердечко. И высотой куста - до 60 см. Цветки у всех в главном покрашены в розово-сиреневые, малиновые тона.

Гибридные бергении, выведенные селекционерами, также не капризны в выращивании, но отличаются большей декоративностью.
От «Стрекозы» до «Баха» е
Гибридные баданы пока не пользуются широкой известностью, разве что у ландшафтных дизайнеров и продвинутых садовников. А напрасно. Это достойные внимания сортовые экземпляры, которые также просто высадить и вырастить. Может быть, информация станет открытием для многих знакомого растения.
Ведь представители селекции отличаются неординарной «внешностью». К примеру, у Lunar Glow весной лист сливочно-желтый с зеленью прожилок, летом желто-зеленый. Цветки розово-лиловые. Особенность бергении «Галина Серова» - пестрые бело-зеленые листики.
Низкий сорт Eric Smith с жатой листовой пластинкой и розовым с коралловыми цветами. У другой маленькой очаровашки Baby Doll цветы розоватые с белоснежным краем. Очередной кандидат на посадку - малая 25-сантиметровая Pink Dragonfly («Розовая стрекоза»). Которая может повытрепываться зеленоватой узко-овальной листовой пластинкой с появляющимися осенью зубцами и темно-розовыми цветочками-звездочками.
Не разочарует выкармливание бадана Abendglut, Dragonfly Sakura - редчайших роскошных экземпляров с полумахровыми цветами. Могуч, хотя невысок Bach («Бах» из серии видов с именами композиторов) с сизо-коричневатыми листками и плотными кистями больших белоснежных бокаловидных цветов. У Eroica также большие, но пурпурно-лиловые соцветия на красноватом стебле. Лист округлый, зеленого окраса с красным цветом.
Высокорослый — до полметра культивар Purpurea. Он выделяется темным пурпуром листовых пластинок и большими красно-розовыми плотными соцветиями. Цветет до полутора месяцев в мае-июне. Применение, кроме декорации местности, как и «товарища» по росту сорта Glockenturm: срезка. Поздний Sunningdale пониже - до 40 см, зацветающий с началом лета, отличается расцветкой темно-лиловых соцветий. Насыщенно-малиновый Morgenroete, броский розовый Herbstbluete повторно цветут осенью даже без доп ухода.
Бергения Winterzauber («Зимнее колдовство») околдует осенью красно-черной «мастью» волнистой листвы, которая с приходом заморозков станет только ярче.
Гибридные баданы морозоустойчивы, устойчивы к заболеваниям и вредителям, не требовательны в уходе. Способны расти на одном месте в саду до 10-12 лет.
Удачное место е
Бадану нередко находится применение в затененных, не самых видовых уголках сада. В полутени, на увлажненной земле, разрастется сплошным зеленоватым ковром, повеселит неплохим цветением. Солнышко тоже любит, ярче и пышнее цветет, если повсевременно поливать, хотя листва не такая сочная.
На сплошном солнцепеке, как и в глубочайшей тени, «слоновьи уши» ощущают себя не комфортабельно. Идеально, когда часть денька баданчик скрывается в ажурной листве возрастающего рядом соседа.
К почве бадан нетребователен, ведь в одичавшей природе нередко обитает на каменистых, бедных дерном территориях. Но на злачных участках смотрится эффектней. Идеально подойдет дерновая земля. Ее можно поменять субстратом из суглинка, перегноя, песка — по 1/3 каждого элемента.
Всяко при посадке необходимо добавить песок либо щебень для дренажа, так как застой воды пагубен для него. Хотя рядом с водоемами, на дренированной почве вырастает отлично.
Посадка с наклоном е
Перед посадкой участок необходимо высвободить от сорняков, в особенности с длинноватыми корнями, чтоб бадан беспрепятственно осваивал местность. Равномерно кусты с большими листьями так разрастутся, что не дадут шанса пробраться к нему разной сныти либо одуванчикам.
Растение разрастается в ширину. Несколько экземпляров, посаженных рядом, спустя пару-тройку лет закроют место вокруг. При задумке развести группу этих зеленоватых питомцев, не сберегают место. Сажают баданчики на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Черенки высаживают наклонно: так они резвее и лучше приживаются. Глубина посадочной лунки около 5 см, чтоб корешки не загнили.
Бергения — неплохой почвопокровник для сада.
Совет да уход е
Хотя застоя воды бадан не выносит, но «попить» любит. Его сочные толстые листья, мясистые стволы и пышноватые соцветия будут смотреться очень декоративно, если обеспечить неплохой полив. В особенности, когда стоит сухая погода. В 1-ые 14 дней после посадки бергению обильно орошают.
Лучше применение мульчирования. Стоит прикрыть местность рядом с кустом, к примеру, компостом, перегноем. Это сохранит воду и не дозволит сорнякам соперничать с юным растением за свет и питание.
Подкормки содействуют росту зелени и поболее шикарному цветению. Удобрять необходимо до начала роспуска бутонов, после цветения — в преддверии озари. А 1-ый раз «еду» дают рано весной. После схода снега подрезают старенькие, покоробленные листья и заносят всеохватывающие препараты («Здравень Аква для садовых цветов», органоминеральное всеохватывающее удобрение в водянистом виде).
За экосадом ухаживать проще: отцветшие соцветия не всегда подрезают и прошлогоднюю листву бадана не убирают. Ведь, перегнивая, растительные остатки становятся натуральной подкормкой и мульчей, разрыхляют грунт.
Хотя в таких скрытых, мокроватых местах обожают селиться улитки и слизни, подъедающие сочные листки. Конкретно эти вредители могут изрешетить «уши слона». Биться с ними помогают разные ловушки (приманка на пиво, квас), мульчирование хвоей, подсыпка песка, золы.
Посадка вблизи пряных травок — мяты, тимьяна, чеснока, петрушки также отпугивает моллюсков. Как и очень пахнущие цветочки: герань, лаванда, пижма, полынь.
У баданов хороший иммунитет, хворают они изредка, что также упрощает уход. Орнаментальные листы могут попортить пятнистости при переливе, затяжных дождиках. Пару-тройку покоробленных листьев можно просто удалить. Если повреждения сильные, нужно применение биопрепаратов, к примеру, «Триходерма вериде».
Укрывать на зиму взрослых зеленоватых питомцев не нужно. Только юные, в особенности осенние посадки, лучше утеплить укрывным материалом либо замульчировать.
Старенькие кустики бадана, в особенности в сильной тени, могут плохо цвести. Есть смысл их поделить, рассадить на новые подходящие места, полить и подкормить.
Разделим и размножим е
Самое подходящее время для разведения растения — весна. Осенью также можно заняться этой процедурой. Размножают бергению 3-мя методами: семенами, черенками, деленками.
Легчайший и всераспространенный для всех видов и видов — деление кустика. Начинают разделять баданы с четырех-пятилетнего возраста. Почаще функцию не проводят: эти зеленоватые питомцы не жалуют пересадки. От выкопанного материнского растения отделяют маленькую надземную часть совместно с корневищем. На каждой деленке должен быть кусок корня около 10 см с 3-почками и 2-3 листа. Ее сразу сажают на новейшую «жилплощадь», малость заглубляя в землю.
При черенковании срезают ствол, оставляя на нем только два-три юных листика. Черенок ставят в воду на 7-10 дней до возникновения ростков. После чего остается высадить юные саженцы бадана на предназначенное место. Глубина посадочной лунки — 3-5 см. Самый наилучший период для черенкования — после цветения, до начала августа. Черенкованные растения начинают цвести на 2-3 год.
Труднее всего семенной метод размножения. Семечки у бадана маленькие, сеянцы развиваются медлительно, требуя рачительного ухода. А зацветут питомцы только на третий-четвертый год при неизменной опеке. Применение способа оправданно, если необходимо получить редчайший природный вид либо в селекционных целях.
При делении можно не выкапывать кустик полностью, а раскопать сверху и разрезать корневище в земле. Деленку извлечь на последующий год. Так дочернее растение легче пересадку перенесет, и материнский кустик меньше потревожится.
Дизайн с баданоме
Бергения — одно из всеприменимых растений, уместных в саду хоть какого стиля. В особенности при его умопомрачительной возможности расти как на солнце, так и в полутени, наслаждаясь малым уходом
Органичней и естественней всего баданы смотрятся у садового пруда либо ручья, рядом с камнями, на фоне гравийных отсыпок. Посадка в таких местах поближе всего их обитанию в природе. По-соседству там также обитают хвойные породы. На участке можно повторить этот ход, посадив любимца с вечнозелеными листьями в «компанию» к можжевельникам, туям, елям. Либо соединять с низкими культурами в каменистых садиках, альпийских горках.
Хорошее применение - на фронтальном плане миксбордеров, цветников, чтоб скрыть границу меж посадками и дорожкой. Бергения замечательно украсит и дорожки, если высадить вдоль них.
Как прекрасно смотрятся заросли почвопокровника под деревьями! Разве только эффектные хосты могут оспорить первенство. Да и здесь бадан способен дать фору: листва у него не вянет, а цветочки увлекательнее. Кстати, с хостами, астильбами и другими теневыносливыми декоративно-лиственными составит привлекательную композицию.
Пышноватые формы культуры отлично контрастируют с ажурными вайями папоротников, тонкими стрелами травок и злаков. Гармоничен альянс с декоративными луками, лилейниками, сибирскими ирисами, колокольчиками, верониками и другими нетребовательными в уходе многолетниками, предпочитающими солнце.
Очередное применение: «слоновьи уши» с фуррором замаскируют антипатичные места на участке, к примеру, канализационный лючок. И воскресят невысокую подпорную стену, если высадить вдоль нее.
Самые калоритные композиции с красиво расцветающими гибридами баданов весной. И в сентябре, когда повторное цветение у некоторых видов необыкновенно веселит. А после первых заморозков поблекший сад украсят красно-пурпурные «подушки» листвы.
Участок газона можно поменять поляной из бадана, не требующей неизменной стрижки и ухода.
Если на участке нет бергении, рекомендуем высадить это растение. Оно подкупит неприхотливостью, стойкостью, колоритностью и способностью становиться с возрастом все краше.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"