Пионы – любимцы многих садовников. Их ценят за пышность зелени, потрясающие цветочки, обилие видов и видов. История выкармливания пионов насчитывает более полутора тыщи лет.
ИТО-гибриды появились в 1948 году. Японский селекционер замыслил вывести травянистые пионы с необыкновенными желтоватыми цветами. И у него это вышло. Тоичи Ито, так звали ученого, скрестил травянистый молочноцветковый пион и древовидный сорт с желтоватыми цветами. Селекционер не дождался цветения собственного «детища» и не увидел воочию результата собственной работы. Зато увековечил свою память – модификации получили заглавие по фамилии ученого. Сейчас у каждого садовода есть возможность растить в саду необыкновенные желтоватые пионы и услаждаться их красотой.

Что такое ИТО-пионы и в чем их особенностие
ИТО-пионы (Itoh hybrids) – это модификации древовидных и травянистых пионов. Снаружи они быстрее похожи на 1-ые: имеют идентичные цветочки и листья. Но ведут себя как травянистые: на зиму надземная часть отмирает, а весной отрастает вновь. От каждого из вида они взяли только самое наилучшее:
- От древовидных: пышноватые и прочные кустики, которые не разваливаются и отлично держат форму, устойчивые цветоносы, симпатичный внешний облик листвы прямо до самых морозов.
- От травянистых: низкий рост, простоту в уходе, высшую морозостойкость.
ИТО-гибриды представляют собой низкие (до 1 м), но достаточно большие и раскидистые кусты. Стволы крепкие, прямостоячие, густо покрыты плотными и ажурными листьями. Листва не теряет декоративный вид до заморозков, но на зиму надземная часть увядает и отмирает. Цветочки достаточно большие (до 20 см в поперечнике), обыкновенные, полумахровые либо махровые. Они могут быть разных цветов: желтоватого, розового, кремового, лососевого. Цветочки могут выжигаться на ярчайшем солнце, зато отлично стоят в срезке (подольше древовидных).
Период цветения быть может различным: ранешние зацветают сначала лета, поздние – в июле. Средняя длительность цветения – 2-3 недели.
К недочетам ИТО-гибридов можно отнести слабенький запах цветов и возможность размножения только вегетативным способом – делением корневища. Как и любые другие модификации, ИТО- пионы не сохраняют наследных признаков при семенном размножении.
Сорта ИТО-пионове
Всего существует около 60 ИТО-гибридов. Мы поделимся самыми пользующимися популярностью из них.
- Бартзелла. Длительное время он оставался единственным в роду ИТО-пионов, потому его можно именовать самым старенькым и эталонным. Бартзелла цветет в июне-июле ярко-желтыми махровыми цветами поперечником до 25 см. Кустики растут до 90 см в высоту.
- Йеллоу Краун. Сформировывает малогабаритные кусты до 60 см в высоту. Гибрид отличается устойчивостью к засухе, продолжительными сроками цветения (до 5 недель) и прелестным видом цветов. Они большие, полумахровые, лимонно-желтые с красноватыми основаниями лепестков. Цветочки длительно стоят в срезке.
- Бордер Шарм. Зацветает в июне-июле, образуя большие полумахровые цветочки нежно-желтого колера с красноватыми мазками у основания лепестков. Имеет декоративные резные листья, крепкие побеги, растет до 70 см в высоту.
- Кора Луиза. Это один из самых ласковых и прелестных пионов данного вида. Дает пастельно-розовые полумахровые соцветия с большим ярко-малиновым пятном в центре. Это достаточно малогабаритный гибрид, не возрастающий выше 0,5 м.
- Хилари. Один из гибридов-хамелеонов. Ярко-розовые цветочки с течением времени меняют окрас: наружняя сторона лепестков светлеет, становится кремовой, сердцевинка остается таковой же броской и насыщенной. В одно время на кустике могут быть соцветия различных цветов: от бело-кремового до темно-вишневого.
- Скарлет Хевен. ИТО-гибрид с резвыми темпами роста и средним сроком цветения. Сформировывает среднерослые кусты (до 75 см в высоту), цветет ярко-алыми цветами с желтоватыми тычинками. На контрасте они смотрятся очень здорово.
- Лоллипоп. Краса этого гибрида – в пестрых соцветиях: лепестки нежно-желтые с ярко-розовыми мазками. Кустики растут достаточно большими и раскидистыми (до 85 см в высоту), на них возникает много боковых бутонов. Гибрид характеризуется высочайшей морозостойкостью и устойчивостью к дождику.
Посадка ИТО-пионове
Хорошим временем для посадки растений является конец лета и начало озари: саженцы успеют прижиться на новеньком месте, но не пустятся в активный рост и развитие. Но в продажу ИТО-гибриды почаще поступают в конце зимы, у садовода не остается другого варианта, как высадить их весной. Сначала дачного сезона делать это лучше в мае, когда земля достаточно прогреется.
Сажать ИТО-гибриды пионов лучше на отлично освещенное место, но с легким притенением в полуденные часы. В критериях недочета солнца растения будут ужаснее и скуднее цвести, а под прямыми солнечными лучами могут выжигаться и выцветать. Место, выделенное для пионов, не должно очень очень продуваться ветрами, по другому кусты приобретут неопрятный внешний облик. Не стоит высаживать растения в низкие места: корневища возможно начнут подгнивать, пионы будут почаще болеть и ужаснее цвести.
Грунт должен быть злачным, отлично дренированным. ИТО-пионы более чувствительны к кислотности грунта, ежели травянистые, для них предпочтителен нейтральный либо слабощелочной грунт. Проверить кислотность земли можно при помощи тест-системы «Агрохимик». Если рН ниже 6,5, землю необходимо опудрить золой либо доломитовой мукой.
Место под посадку рекомендуется готовить за пару недель до проведения работ. Размер посадочной ямы должен быть последующим: 50-60 см в глубину и около 1 м в поперечнике. Корневая система растений активнее разрастается вширь, чем вглубь, потому принципиально, чтоб грунт по периметру ямы был также рыхловатым и злачным.
Посадку ИТО-гибридов пионов создают последующим образом:
- На дно посадочной ямы укладывают мелкие камешки: керамзит, битый кирпич, щебень, гальку.
- Сверху засыпают слой компоста, 2 стакана золы, 1 стакан суперфосфата, 5 стаканов костной муки.
- Питательную «подушку» присыпают слоем земли, смешанной с песком.
- Корневую систему саженца обрабатывают катализатором роста: «Корневином» либо «КорнеСтимом».
- Располагают саженцы таким образом, чтоб почки находились на глубине 3-4 см.
- Присыпают подземную часть слоем земли, смешанной с песком и перегноем в соотношении 2:1:1.
- Землю уплотняют, поливают, мульчируют органикой.
Уход за ИТО-пионами в открытом грунтее
Выкармливание ИТО-гибридов в саду не станет для садовника кое-чем сложным и обременительным. Они очень нетребовательны, стойко переносят непогодицу, краткосрочные засухи и похолодания.
Поливы
Поливать пионы нужно только по мере просыхания верхнего слоя грунта. Модификации не выносят переувлажнения и заболоченности. В жару в критериях долгого отсутствия дождиков под каждый кустик выливают до 15 л воды. Принципиально не допускать пересыхания грунта в период бутонизации и цветения, в неприятном случае пионы будут цвести скуднее и меньше по времени.
После отцветания нельзя прекращать поливы. В конце лета растения закладывают цветоносы для следующего года. Если в это время пионы будут ощущать неизменный недочет воды, в последующем сезоне цветение будет наименее пышноватым и обильным.
Подкормки
Если в процессе посадки в грунт были внесены удобрения, пионы не будут нуждаться в подкормках в 1-ые 2-3 года жизни. Дальше режим подкормок устанавливают последующим:
- 1-ая подкормка: ранешней весной азотом и фосфором. Можно использовать аммофос, смесь суперфосфата и карбамида, нитроаммофоску, всеохватывающие составы для декоративных культур типа «Здравень Аква для садовых цветов».
- 2-ая подкормка: в конце цветения калийно-фосфорными составами. Они посодействуют растениям вернуть силы и заложить почки для цветения в последующем сезоне. В качестве 2-ой подкормки можно использовать золу, костную муку, смесь суперфосфата и сульфата калия, монофосфат калия.
Также принципиально часто инспектировать кислотность грунта в цветнике и по необходимости заносить золу либо доломитовую муку.
Обрезка и подготовка к зиме
Увядшие соцветия необходимо вовремя удалять, чтоб не допускать вызревания семенных коробочек: под посадку все они равно не сгодятся, будут только отбирать силы и питание у растений.
Посреди либо конце озари, когда зелень увянет, пионы нужно обрезать в уровень с землей. В южных регионах растения не нуждаются в укрытии: они и без него удачно зимуют в открытом грунте. В северных областях, также регионах с морозными и малоснежными зимами, посадки лучше присыпать мульчей и укрыть лапником.
Размножение
Как было сказано ранее, ИТО-гибриды плодятся только делением кустика. Наилучшие сроки проведения процедуры – конец августа и начало сентября. Для деления сгодятся кусты, возрастом 3-5 лет. Ранее не стоит – растения еще молоды, такие вмешательства им могут не понравится. Позднее будет неловко – корневище одревеснеет, его трудно будет поделить.
Пион подрезают на уровне 10 см от земли, выкапывают, делят на части таким образом, чтоб любая из них имела по 2-5 больших почек либо 1-3 стеблей с почками. Дальше корневище подсушивают в течение 1-2 дней, обрабатывают катализатором роста и высаживают растения на новое приготовленное место.
На одном месте ИТО-пионы могут посиживать до 20 лет. Все это время они будут веселить своим пышноватым и обильным цветением, стойкой зеленью. Они не заберут на себя очень много времени и внимания. Хотя… внимание-то они как раз заберут. Но оно будет выражаться не в нескончаемых хлопотах над кустами, а в неизменных экзальтированных взорах в их сторону!
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"