Лаватера – декоративное растение семейства мальвовых. Садоводов она завлекает своим милым и привлекательным видом, неприхотливостью, целебными качествами, многообразием. Существует некоторое количество видов лаватеры: одногодичные, двулетние и долголетние, травянистые и кустарниковые, низкие и достаточно высочайшие, расцветающие розовыми, желтоватыми и белоснежными цветами.
Лаватеру в народе еще именуют хатьма либо одичавшая роза. Побеседуем о том, какой сорт лаватеры лучше высадить в саду, как произвести посадку и как ухаживать за цветником.
Описаниее
Лаватера вырастает практически везде: ее можно повстречать в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Азии и даже в Австралии. Значимым различием растений различного вида будет только их размер: от 40 см и до 2 м в высоту. В остальном внешний облик растений идентичен.
Корневая система очень развита. У некоторых видов она может уходить в почву на глубину до 1,5 м. Таким образом корешки сами способны обеспечить растения питанием и влагой, освободив садовода от излишних морок по уходу за клумбой.
Стволы лаватеры прямостоячие, достаточно плотные и прочные. На них попеременно размещаются лопастные листья с легким опушением. Зеленоватую массу разбавляют большие (до 10 см в поперечнике) цветки. Они имеют воронковидную форму, состоят из 5 лепестков, могут быть одиночными либо собираться в колосовидные либо кистевидные соцветия. Палитра цветов включает огромное количество цветов розового, желтоватого, красноватого, сиреневого и белоснежного. Лепестки имеют бархатистую поверхность, могут быть украшены контрастными жилками в центральной части.
Цветет хатьма в течение всего теплого сезона. Сами цветки очень недолговечны, но образование бутонов происходит безпрерывно. А поэтому куст лаватеры всегда стоит расцветающий и наряженный.
Виды и сортае
В садах в большинстве случаев можно повстречать два вида лаватеры: трехмесячную и тюрингенскую.
Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris)
Это однолетнее травянистое растение, возрастающее до 120 см в высоту. Пышноватые кусты состоят из крепких прямостоячих стеблей, густо испещренных листьями: сердцевидными в нижней части и лопастными в верхней. В июле на концах побегов распускаются большие цветочки, поперечником 8–10 см. Стандартный окрас — белоснежный либо розовый. Но встречаются сорта и с фиолетовыми, и с желтоватыми цветами. Лепестки имеют продольные прожилки насыщенного колера, что присваивает цветам милость и очарование. Верхние цветы размещаются очень густо, чуть ли не перекрывая пышную листву. Нижние цветки посиживают на длинноватых цветоносах, и декорируют боковые части кустиков. Цветет трехмесячная лаватера в течение 2 месяцев.

Пользующимися популярностью сортами хатьмы трехмесячной являются:
- Танагра. Растения имеют массивные ветвистые стволы, возрастающие до 1 м. Посреди лета посреди зелени возникает огромное количество больших воронковидных цветов розового окраса с темными прожилками и фиолетовым центром. Цветение наблюдается до конца сентября. Сорт отличается засухостойкостью и неприхотливостью. Высадить Танагру лучше на отлично освещенном участке без застоя воды.
- Рубин. Кусты отличаются достаточно низким ростом (до 50 см), но прекрасной пышностью и густотой. Рубин цветет насыщенно-розовыми цветами воронковидной формы прямо до первых сильных заморозков. Сорт отличается неплохой холодостойкостью и терпимостью к капризам погоды. Рубин отлично смотрится как в одиночных посадках, так и в компании с другими декоративными однолетниками.
- Монт Бланк. Очень ласковый и наряженный сорт, расцветающий большими белыми цветами поперечником до 10 см. Отличается обильностью и пышностью цветения, которое длится с июля и до конца сентября. Монт Бланк отлично смешивается полностью с хоть какими культурами: и травянистыми, и декоративными, дающими цветочки хоть какого колера.
- Новелла. Один из самых малогабаритных видов: в открытом грунте кусты растут до 40 см, в кашпо и вазонах не превосходят и 20 см в высоту. Но зацветают обильно и густо, формируя большие цветочки розового колера.
Лаватера тюрингенская (Lavatera thuringiaca)
Из долголетних видов этот — более всераспространенный. В Рф она встречается в европейской части и в южных регионах. Растения представляют собой густые раскидистые кустики высотой до 2 м. Цветут они посреди лета: на концах побегов распускаются розовые цветы до 7 см в поперечнике. Их лепестки похожи на сердечки. Листья лаватеры тюрингенской зеленые, немного шероховатые, сердцевидной либо округленной формы.
Долголетняя лаватера нетребовательна, очень морозоустойчива, неприхотлива к почве, отлично переносит засуху. Основным ее недочетом является высочайшая подверженность вирусам и болезням.
Высадить в саду можно последующие сорта:
- Лилак Леди. Растения растут до 2 м в высоту. Кустики густые, сильноветвистые, состоящие из прямостоячих стеблей и серо-зеленых жестко-опушенных листьев. Маленькие сиреневые цветки собираются в кистевидные соцветия и здорово завлекают насекомых-опылителей.
- Барнсли Бэби. Сорт отличается высокорослостью (до 2,5 м), устойчивостью к засухе и недолговременным морозам. Цветение начинается в конце весны и продолжается около 5 недель. Барнсли Бэби цветет бледно-розовыми цветами с колоритными основаниями лепестков. Очень наряженный и ласковый сорт.
Посадка е
Размножение всех видов делается семенами. Для получения более ранешнего цветения растить лаватеру можно через рассаду. Но в большинстве случаев садоводы создают посадку прямиком в открытый грунт. В первом случае к посевным работам можно приступить в конце марта либо сначала апреля, во 2-м – в мае, когда минует угроза возвратимых заморозков.
Перед посадкой семечки рекомендуется замочить в «Лигногумате» либо «ВитАмине» — ростки будут более дружными и крепкими. Сеять посадочный материал нужно на глубину 1 см. В северных регионах в критериях ранешней посадки клумбу рекомендуется на 1-ое время укрывать агроволокном, чтоб юные ростки гарантированно не померзли. 1-ые росточки стоит ждать уже через неделю, через 2 недели гарантированно восходят все семечки. Чтоб растения в дальнейшем не угнетали друг дружку, их необходимо проредить, оставив меж кустами расстояние в 25–20 см.
При выращивании лаватеры через рассаду принципиально соблюдать две тонкости.
- Накрывать емкости с посевами пленкой, чтоб семечки взошли резвее и дружнее.
- Обеспечивать сеянцам достаток света, досвечивая их фитолампой.
Пересаживать рассаду в открытый грунт можно в конце мая, когда растения достигнут 20 см в высоту.
Выбор места под посадку
Одно из основных критериев выбора места для лаватеры — уровень освещенности. Эта культура отлично вырастает на солнечных участках. Высадить ее в полутени тоже можно, но ожидать ранешнего и сильного цветения не стоит.
К почвам лаватера неприхотлива, но идеальнее всего себя ощущает на легких, рыхловатых и влагоемких грунтах. Не подходят для выкармливания данной культуры низкие и заболоченные места с неизменным стоянием воды. Песочные грунты для хатьмы более применимы, но их лучше разбавить компостом либо перегноем.
Лучший уровень кислотности земли для выкармливания лаватеры — 6,5–7 (нейтральный). Проверить кислотность можно при помощи тест-системы «Агрохимик». Если грунт очень закислен, его нужно разбавить золой либо доломитовой мукой. Подкислить щелочные земли можно верховым торфом либо органикой.
Не стоит заносить под посадку огромное количество органики (навоза, перегноя). Это нехорошим образом скажется на цветении: кустики будут пышноватыми и густыми, а растений будет не много.
Долголетние виды могут расти на одном месте 6-7 лет, а поэтому место для их посадки необходимо выбирать более кропотливо.
Уход за лаватеройе
Большущее преимущество лаватеры заключается в том, что она является нетребовательным растением, вырастить которое сумеет даже начинающий садовод.
Рыхление и прополка
Периодическое рыхление грунта и удаление сорняков — процедуры, которые не являются неотклонимыми, но отлично сказываются на росте и развитии растений. Если же кусты посажены в достаточно мокроватом месте, рыхлить землю придется почаще, чтоб не допустить застоя воды в корнях и обеспечить им достаток кислорода.
Полив
Лаватера — растение, которое отлично переносит засуху и не терпит лишнего переувлажнения. Потому поливать клумбы необходимо только по мере просыхания грунта в критериях горячего и сухого лета.
Подкормка
Не любит лаватера и лишне злачных и питательных почв. В таком случае начинает очень жировать, отращивая густую зелень, но запамятывая цвести. Если цветочки были посажены в бедный грунт, допустимо дать весной азотную подкормку: веществом карбамида, аммиачной селитры либо «Куровита». На этом азотные подкормки необходимо закончить, чтоб не подорвать цветение кустиков.
Если семечки были посеяны в приготовленный грунт, первую подкормку можно произвести только на шаге бутонизации. Она должна быть калийно-фосфорный. Можно использовать монофосфат калия, суперфосфат+сульфат калия, золу, готовые всеохватывающие составы «Здравень Турбо для цветников и клумб» либо «Здравень Аква для садовых цветов».
Третью подкормку необходимо давать только долголетним растениям, остающимся в саду на зимовку. Использовать можно те же калийно-фосфорные удобрения, что и для 2-ой подкормки. Они посодействуют сделать лучше морозостойкость растений и повысить их иммунитет.
Доп нюансы ухода
Лаватера не нуждается в обрезке и прищипке. Для продления цветения и стимулирования формирования бутонов рекомендуется удалять отцветшие соцветия. Высокорослые виды нуждаются в опорах и подвязках. В особенности принципиально фиксировать побеги в том случае, если кусты посажены на продуваемом месте.
Подготовка к зиме
Одногодичные лаватеры осенью после отцветания можно срезать и заделать в грунт: они перегниют, насытив почву питательными элементами.
Большая часть видов долголетней лаватеры отлично переносят холода. В южных регионах растения не нуждаются в укрытии на зиму. В северных областях кусты рекомендуется аккуратненько пригнуть к земле и укрыть агроволокном.
Заболевания и вредители
Лаватера не завлекает вредителей. Время от времени на листьях можно увидеть следы нашествия тли. В данном случае кусты можно обработать продуктами «Актара», «Кинмикс», «Фитоверм», «Кортлис».
Заболевания также очень изредка поражают данную культуру. Более всераспространенный недуг — ржавчина. Она проявляется возникновением карих пятен на нижней части листьев. При малозначительных поражениях растения рекомендуется обработать продуктами «Серпень», «Топаз», «Абига-Пик». В запущенных случаях кусты лучше выкопать и спалить, а грунт обработать фунгицидом.
Размножение е
Плодится лаватера семенами. Снаружи они напоминают мелкие коготочки. Плоды с семенами созревают осенью. Их можно срезать и подсушить, а потом отшелушить. Высадить семечки можно и под зиму: весной они прорастут и дадут отличные ростки. В южных регионах одногодичная лаватера очень интенсивно плодится самосевом, а поэтому не удивляйтесь, если на месте старенького цветника вдруг появится новый.
Внедрение в ландшафтном дизайнее
Как было сказано ранее, лаватера имеет достаточно массивные корешки, а поэтому высаживать ее рядом с нежными растениями не стоит: она их будет подавлять.
Хатьма отлично смотрится в одиночных посадках, но еще лучше — в миксбордерах. Высадить ее можно рядом с дельфиниумом, космеей, аконитом, бегонией.
Высокорослые виды можно использовать в качестве живой изгороди, солитеров на газонах и в цветниках.
Лаватера — очень признательное и «удобное» растение. Она не просит постоянного и сложного ухода, не хворает и не привередничает. А цветет весь теплый сезон, наполняя участок красками и привлекая насекомых-опылителей.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"