Весеннецветущие крокусы есть на дачах у многих садоводов. Их обожают за нетребовательный нрав, милые и нежные цветы. У крокуса есть близнец, который очень похож на него снаружи и обладает таким же податливым характером. И это безвременник. Правда братом он ему не приходится.
Безвременник является представителем семейства Безвременниковые, а крокус – Ирисовые. Отличаются и сроки цветения этих культур – герой этой статьи цветет осенью, когда многие другие растения уже находятся в стадии покоя.

Описание растения безвременнике
Безвременник – долголетняя культура, в природе произрастающая в Европе, на Кавказе, в Азии. Подземная часть растения представлена клубнелуковицами. Ранешней весной из-под земли растут большие ланцетные листья, к началу лета они высыхают и отмирают. Но на этом актуальный цикл растения не завершается. Все самое прекрасное и красивое – впереди. В сентябре возникают нежные цветы снаружи похожие на крокусы. Цветовая палитра соцветий не настолько широкая – в большинстве случаев они розовые и фиолетовые, пореже – белоснежные и желтоватые. Цветочки безвременника декорируют сад в течение 2-3 недель.
Настолько необыкновенный цикл развития растений связан с климатическими особенностями родины этого цветка – Средиземноморья. Летом там очень горячо и сухо. А поэтому растения уходят на период покоя, приспосабливаясь таким образом к климатическим условиям. В более холодное время – весной и осенью – безвременник готов интенсивно жить. Весной он выпускает листья, чтоб луковки запаслись питанием, а осенью зацветает.
Виды безвременникае
Существует более 100 видов безвременника. Вот более всераспространенные из них.
Безвременник осенний (Colchicum autumnale)
Его можно повстречать в садах в большинстве случаев. Осенний безвременник имеет достаточно огромные клубнелуковицы – около 7 см в длину и 3 см в поперечнике. Весной любая из них дает по 3-4 больших листа. Высота кустиков может доходить до 30-40 см. Осенью из каждой луковки возникает по одному цветочку розового либо фиолетового колера.
Безвременник радостный либо броский (Colchicum laetum)
Более теплолюбивый вид безвременника, произрастающий на Кавказе и в Приволжье. Размер луковиц и самих кустиков вдвое меньше, чем у предшествующего. А вот цветочки напротив – вдвое больше. Их стандартный размер – 10-12 см в длину. Окрас лилово-розовый.
Безвременник прекрасный (Colchicum speciosum)
Он бывает не только лишь розовым, да и белоснежным. 2-ой распускается на месяц позднее – посреди сентября. Сами кусты растут достаточно малогабаритными и не превосходят в высоту 20-25 см.
Прекрасный безвременник цветет очень густо за счет того, что одна луковичка может давать до 3 цветов бокаловидной формы сразу.
Безвременник желтоватый (Colchicum luteum)
Как понятно из наименования, цветет данный вид безвременника желтоватыми цветами. И в отличие от всех прошлых видов делает это не осенью, а весной, как с земли сойдет снег. Зелень возникает в это время. Стандартный размер цветов – до 15 см в высоту и до 3 см в поперечнике.
Безвременник анкарский (Colchicum ancyrense)
Он вырастает в Крыму, Турции и Молдавии. Зацветает чуть ли не ранее других видов – уже зимой. Поначалу из-под земли возникают фиолетовые либо бледно-пурпурные цветы, а потом вокруг каждого из них отрастает по 3-4 узеньких вытянутых листочка.
Безвременник византийский (Colchicum byzantinum)
Актуальный цикл идентичен с осенним: время цветения – август и сентябрь. Общим признаком является и ярко-лиловый окрас. Но цветки византийского безвременника более большие, а поэтому снаружи растения в период цветения смотрятся более пышноватыми и наряженными.
Безвременник венгерский (Colchicum hungaricum)
Его Родина – Венгрия, он также произрастает и на Балканах. Этот вид цветет ранешней весной, в критериях тепла может зацвести и в конце зимы. Цветы имеют белоснежный либо пурпурно-розовый окрас, черные пыльники. Листья отрастают совместно с цветоносами.
Безвременник киликийский (Colchicum cilicicum)
Растет до 15 см в высоту, цветет ранешней осенью. Цветки имеют двойной окрас: по бокам лепестки насыщенно-розовые с белоснежными полосами, поближе к центру – бледноватые.
Безвременник Регеля либо Кессельринга (Colchicum regelii, Colchicum kesselringii)
Цветет ранешней весной после таяния снега. Примечателен окрас растений: лепестки белоснежные с фиолетовыми полосами по всей площади. Любая луковка дает до 4 цветов. Данный вид вырастает в большей степени в горах.
Посадка и пересадка безвременникае
Высадить цветок можно как на солнечном участке, так и в легкой полутени. Глухая тень для выкармливания не сгодится: там растения станут легкой добычей для слизней. К качеству земли и ее кислотности эта культура нетребовательна. Основное – чтоб участок был дренирован, а в прикорневой зоне не стояла вода. Если почва в цветнике глинистая, ее лучше разбавить песком, торфом либо компостом.
Когда сажать
Сроки посадки безвременника будут зависеть от того, какую разновидность вы планируете растить, а поточнее от того, когда она цветет. Осеннецветущие сорта сажают в августе. В таком случае ждать первого цветения можно уже в этом сезоне. Эти же сроки животрепещущи и для пересадки растений. Лето для них – период покоя, а поэтому пересадка принесет растениям меньший стресс.
Как сажать
Перед посадкой безвременника почву необходимо перекопать на штык лопаты, внести компост либо перегной, также суперфосфат (1 ст л на 1 кв м грунта). Дальше – разметить цветник. Сами луковки полезно обработать продуктам «Максим» для обеззараживания. Располагать их необходимо на расстоянии 10-20 см друг от друга. Глубина посадочных лунок будет зависеть от размеров луковиц. Можно пользоваться стандартным правилом: высота слоя земли над луковками должна приравниваться двум их высотам.
На одном месте безвременник отлично вырастает и часто цветет в течение 5-6 лет. Дальше луковки увеличивают детей, им становится очень тесновато, в итоге цветения может не произойти. Потому раз в 5 лет луковки необходимо выкапывать, разделять, отбраковывать старенькие, а юные высаживать на новое место. Пересаживают растения и в мае.
Уход за безвременникоме
Цветок безвременник является очень нетребовательным, а поэтому его выкармливание не отберет у садовода много времени и сил. К тому же он очень морозоустойчивый: в Москве, Подмосковье, средней полосе и южных регионах посадки не придется утеплять на зиму. Стандартные нюансы ухода за безвременником – подкормка, полив, обработка от вредителей и заболеваний.
Подкормка
Подкормить растения достаточно несколько раз за сезон. Ранешней весной в почву заносят азотные составы. Они необходимы для активного роста листьев, чтоб те обеспечили процессы фотосинтеза и посодействовали накопить луковкам достаточное количество питания для грядущего цветения. Более обыкновенные и доступные варианты азотной подкормки весной – карбамид (1 ст л на 1 кв м грунта), аммиачная селитра (1 ст л на 1 кв м грунта).
В августе растения кормят калийно-фосфорными составами для более пышного цветения, чтоб цветы не стали мельче. Вероятные варианты – зола (1 стакан на 1 кв м грунта), сульфат калия + суперфосфат (1 ч л первого и 1 ст л второго).
Для подкормки можно использовать и готовые составы типа «Здравень Турбо для георгинов и луковичных». Они содержат все нужные макро- и микроэлементы в равновесном объеме.
Осенью цветник полезно мульчировать компостом, торфом либо скошенной травкой. Мульча обеспечит рыхлость грунта, защитит луковки от морозов в бесснежные зимы.
Полив
Как и любые другие луковичные растения безвременник не терпит стояния воды в прикорневой зоне – луковки возможно начнут подгнивать. Потому поливают цветок исключительно в критериях долговременной засухи. Весной ему хватает и талой воды, а осенью в период цветения – осадков. Летом цветник можно не поливать совсем.
Обрезка
Она растениям не нужна. Некие садоводы подрезают увядшие листья весной, отцветшие цветоносы осенью. Но лучше этого не делать. Зелень обеспечивает луковку питанием, она должна успеть запастить им до пришествия периода покоя. Чтоб не нарушать заложенные природой процессы, растения лучше не трогать.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Цветок безвременник изредка поражается заболеваниями и вредителями. Более нередкие гости в цветнике – слизни и улитки. Их нужно убирать вручную, а почву вокруг цветов можно присыпать гранулками «Гроза-3».
Выкармливание растений в низких местах с неизменным стоянием воды чревато тем, что они могут захворать сероватой гнилостью. На исходных шагах поражения выручат обработки продуктами «Дискор», «Триходерма Вериде». В запущенных случаях нездоровые растения придется выкопать и убить, а луковички, посаженные рядом, обработать продуктам «Максим».
Размножение безвременникае
Цветочки безвременники можно размножать семенами и дочерними клубнелуковицами.
Семенами
Этот метод размножения практикуется изредка. Так как с момента посадки семян и до цветения безвременника пройдет 6-7 лет: столько времени уходит на то, чтоб выращенные из семян луковки отдохнули и были готовы давать цветочки. К тому же таким методом плодятся только весеннецветущие виды.
Если вы все таки решили размножить растения семенами, сейте их весной сразу после сбора. В неприятном случае придется организовать стратификацию.
Клубнелуковицами
Это лучший способ размножения растения. Выкапывать клубнелуковицы необходимо в июле, когда зелень высохла и полегла. Дальше их нужно помыть и отделить дочерние луковки от материнской. Будущий посадочный материал замачивают в слабеньком растворе марганцовки на 30 минут, а потом посылают на просушку и предстоящее хранение. Идеальнее всего убрать луковички в сухое и черное место с температурой +20…+24°С. Приступать к их посадке можно в августе.

Цветочки безвременники – реальная находка для садоводов, которые желают добавить красок в осенний сад, но не желают «связываться» с прихотливыми цветами, требующими кропотливого ухода. Но всегда необходимо держать в голове, что безвременник – растение ядовитое, а поэтому с ним необходимо быть осторожнее, а ухаживая, одевать перчатки.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"