Посконник – корневищное декоративное растение, которое относится к семейству астровых. Его родиной является Северная Америка. Это нетребовательный многолетник, который будет не только лишь здорово декорировать участок, да и приносить пользу его обладателям. Эта культура обладает фармацевтическими качествами и интенсивно употребляется в народной медицине.
Существует огромное количество видов и видов посконника. Они все отличаются размерами кустов, внешним обликом листьев, цветом цветов, временем цветения. Побеги посконника высочайшие и прямостоячие, могут вырастать до 2 м в высоту. Строптиво либо очередно расположенные листья имеют вытянутую, округлую, ланцетную форму. Могут быть гладкими либо опушенными, иметь гладкий либо зубчатый край. Маленькие трубчатые цветы, собранные в плотные метелковидные либо щитковидные соцветия, могут иметь розовый, белоснежный либо голубо-лиловый окрас.

Виды и сорта посконникае
Существует более 100 видов долголетнего посконника. В декоративных целях в садах и на дачных участках выращивают только некие из них.
Пурпуровый посконник
Это достаточно высокорослый вид: кустики растут до 1,5-2 м. Вот поэтому многолетник незаменим как растение второго плана. Высаживаемые перед ним низкие декоративные культуры будут накрепко защищены от ветра, а сама клумба приобретет прекрасный законченный вид.
Пурпуровый посконник имеет большие ворсинистые листья, собранные в междоузлиях по 3-5 штук. Стволы растений прямостоячие, крепкие, голубо-зеленого колера. На маковках побегов формируются щитковидные соцветия, поперечником около 20 см. Их цветовая палитра – все цвета розового. Период цветения – июль-август.
Этот вид посконника является очень морозоустойчивым. Высаживать его можно не только лишь в Москве, Подмосковье и средней полосе Рф, да и в северных регионах. Он отлично перенесет зимний период даже без убежища.
Сажать растения пурпурового вида лучше на мокроватые местечки участка. Пурпуровый посконник – большой любитель воды, он способен выдержать только краткосрочные засухи. Сбалансированный вариант грунта под данный вид – богатые органикой суглинистые земли, но не песочные.
Самую большую известность заполучили последующие сорта:
- Литл Ред. Кусты растут очень малогабаритные, до 1 м в высоту. Посреди лета на маковках возникают большие соцветия розово-винного цвета.
- Литл Джой. Сорт образует густые травянистые заросли, высотой до 1 м. В период цветения на маковках прямостоячих побегов формируются розовые зонтичные соцветия, поперечником до 18 см.
Пятнистый посконник
В природе он произрастает по берегам водоемов, в лесах и на лугах. Потому и в саду его можно посадить как на открытые солнцу участки, так и на мокроватые притененные места. Снаружи пятнистый посконник похож на представителей пурпурового вида. Существенное отличие только в их росте – 1-ый может вырасти и до 2-2,5 метров.

Побеги прочные, прямостоячие. Листорасположение мутовчатое. Сами листья насыщенно-зеленые, вытянутые, с пильчатым краем. Соцветия лилово-розовые, густые, поперечником до 14 см. Этот вид посконника также обладает высочайшей морозостойкостью и отлично переносит зимы без убежища.
Достойные внимания сорта данного вида и их описания:
- Бортерд Брайд. Выше собственных родственников на 30-40 см, кустики растут пышноватые до 2,5 м в высоту. Цветет с середины лета и до сентября, формируя на маковках побегов большие соцветия белоснежного цвета.
- Альбум. Очередной достаточно высокорослый сорт – побеги растягиваются до 2 метров. Цветет посконник бело-серыми цветами во 2-ой половине лета. Отличается неприхотливостью и морозостойкостью.
- Перпл Баш. Это один из самых низких видов: кусты растут только до 1,2 м. Заглавие сорта соответствует описанию цветов: они имеют розово-фиолетовый колер.
- Гэтвэй. Высота плотных кустиков не превосходит 1,5 м. Красные стволы на фоне зеленоватой листвы смотрятся очень контрастно и декоративно. Посреди лета на них распускаются пышноватые и густые розовые цветочки.
- Глутболл. Сформировывает куртину из плотных листьев, над которой высятся красно-фиолетовые соцветия. Кусты растут до 1,8 м. Растения идеальнее всего себя ощущают на мокроватых злачных почвах.
- Атропурпуреум. В высоту может достигать 2 м. Стволы растения покрашены в пурпуровый цвет, листья зеленые, соцветия розово-фиолетовые. Цветет с августа по сентябрь.
Морщинистый посконник
Долголетний вид, который также можно использовать для посадки в саду. Морщинистый посконник имеет малогабаритные размеры, растения растут только до 1,2 м. Округлые листья с зубчатым краем размещаются строптиво. Соцветия имеют в большинстве случаев белоснежный окрас. Данный вид посконника интенсивно плодится самосевом. Из недочетов можно отметить пониженную по сопоставлению с другими видами морозостойкость растений.
Вот более всераспространенные сорта и их описания:
- Шоколад. Очень красивый и декоративный сорт. Растения имеют коричнево-фиолетовый окрас. На фоне черных листьев очень прибыльно контрастируют белоснежные соцветия. Сами кусты могут быть достаточно рыхловатыми, а поэтому им может потребоваться опора. На зиму данный сорт лучше укрывать.
- Браунлаб. Листья растений данного сорта в юном возрасте также имеют фиолетовый колер, а соцветия покрашены в белоснежный цвет. Кусты растут до 1,5 м. Высадить их лучше на солнце либо в полутень, на мокрое местечко.
Размножение растенияе
Размножать культуру можно семенами, делением кустика и почками.
Семенами
Вырастить посконник можно как из семян, собранных с растений без помощи других, так и из числа тех, кто куплены в магазине. В первом случае посадочному материалу непременно будет нужно стратификация. Семечки нужно выложить на смоченную тряпочку либо песок, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 1 месяц. После чего можно приступать к посеву посконника на рассаду.
Деление кустика
Таким методом можно размножать взрослые растения, возраст которых 4-6 лет. Создавать работы необходимо весной до начала процесса сокодвижения. Кустарник нужно выкопать и поделить на части таким образом, чтоб любая имела по 3-4 ростовые почки. Новые растения необходимо посадить в приготовленную почву и кропотливо полить.
Почками
Менее всераспространенный и поболее трудозатратный вариант размножения, но он позволяет получить более высококачественный посадочный материал. Размножать растения почками можно весной либо сначала лета, когда стволы достигнули в высоту 5 см. Почки возобновления нужно вырезать вкупе с частью корневища, дальше посадить новые растения в контейнеры и выслать в теплицу на укоренение. Через месяц их можно будет посадить в открытый грунт.
Посадка растения в открытый грунте
Под посконник лучше выделить отлично освещенный участок, но подойдет и полутень. В тени растения будут ужаснее расти, а соцветия будут маленькими.
Посконник – очень влаголюбивое растение, а поэтому посадить его лучше в отлично увлажненном месте, допускается сажать и в низинке. На возвышенностях кустам может не хватать воды, потому на холмы их лучше не сажать.
Сбалансированный вариант грунта – рыхловатый, злачный, нейтральный либо слабокислый. Тяжелую почву нужно разбавить маленьким количеством песка, в песочный грунт добавить компост и глину. Для контроля кислотности грунта можно использовать тест-систему «Агрохимик». В кислый грунт необходимо внести золу, в щелочной – верховой торф, компост либо опилки.
Когда идеальнее всего сажать
Растить посконник лучше через рассаду. Сеять семечки, прошедшие стратификацию, можно уже сначала марта. Чтоб ростки были крепкими и равномерными, перед посевом посадочный материал рекомендуется замочить в катализаторах роста «Грин Дейл» либо «Лигногумат» («Система СуперРАССАДА»).
Высаживать рассаду в открытый грунт можно в конце мая, когда минует угроза возвратимых заморозков.
Главные правила посадки
Для посконника нужно приготовить емкость, заполненную рыхловатым и злачным субстратом. Для обеззараживания его рекомендуется пролить веществом марганцовки. Дальше нужно умеренно распределить семечки по поверхности грунта и заглубить их на 0,5 см, дальше кропотливо полить.
Емкость рекомендуется расположить в отлично освещенном теплом месте и накрыть прозрачной крышкой либо пленкой. 1-ые ростки возникают через 2-3 недели. Когда растения отрастят по 4-5 листиков, их можно распикировать в отдельные стаканчики.
Во 2-ой половине мая можно пересаживать растения в цветник. За пару недель до посадки почву рекомендуется перекопать, удалив все сорную травку, разбавить компостом, разровнять. Ямки под посадку посконника нужно располагать на расстоянии 60-80 см. Их глубина будет зависеть от объемов корневой системы.
После посадки рассады в открытый грунт цветник необходимо кропотливо полить. Юные посадки полезно мульчировать травкой либо компостом, чтоб предупредить рост сорняков и сберечь воду в почве.
Уход за долголетним цветкоме
Цветок посконник нельзя именовать очень требовательным и прихотливым. Он может расслабленно расти, как будто сорная травка, и без тщательного ухода. Но все таки ряд советов лучше соблюдать, чтоб гарантированно получить пышноватые и обильноцветущие кусты.
Полив
Поливать посконник необходимо нередко и обильно. Лучший режим – 2 раза в неделю. Краткосрочные засухи растения переносить способен, но длительный недочет воды им не понравится: растения растеряют декоративность. В особенности принципиально смотреть за влажностью грунта в том случае, если посконник посажен на солнечном участке. В воду для полива временами полезно добавлять янтарную кислоту. Она является натуральным катализатором роста и цветения.
Подкормка
Кормить кусты рекомендуется 2 раза за сезон.
- 1-ая подкормка делается сначала весны после пробуждения растений. В качестве удобрений можно использовать раствор коровяка, «Куровит», мочевину.
- 2-ая подкормка дается в июне на стадии бутонизации. Она должна быть калийно-фосфорной. Можно использовать настой золы, всеохватывающие составы «Здравень Аква для садовых цветов» либо «Здравень Турбо для цветников и клумб», минеральные удобрения (суперфосфат+сульфат калия, борофоску).
Обрезка
Осенью после отцветания нужно срезать увядшие и высохшие цветоносы. Обрезка стеблей делается конкретно перед приходом холодов. Удалению подлежит надземная часть растений стопроцентно. Бросить допускается только пеньки в 8-10 см. Укрывать на зиму посконник не надо, для увеличения холодостойкости растения можно только мульчировать компостом, опавшей листвой либо перепревшими опилками.
Защита от вредителей и заболеваний
Посконник обладает высочайшей устойчивостью к главным заболеваниям и вредителям. Единственная опасность, которая реально может нанести вред растениям – это минеры. Высшую продуктивность против них показывают немногие инсектициды, посреди них – «Актара».
Применение посконникае
Посконник не только лишь здорово декорирует сад, да и является действенным «лекарем».
В саду
Посконник отлично смотрится как в одиночных посадках, так и в качестве фонового растения для миксбордеров. Им можно украсить водоемы и зрительно прикрыть канавы.
При совместной посадке посконника с другими растениями принципиально учесть влаголюбивый нрав этой культуры. Чтоб все цветочки отлично себя ощущали, принципиально выбирать в качестве соседей растения со похожими пристрастиями к воде.
В народной медицине
Посконник обладает мочегонными и антивосполительными качествами, легким слабительным эффектом. Из него готовят отвары и настои, которые полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Сгодится растение и для внешнего внедрения. Отвар можно использовать для дезинфекции маленьких ран и порезов, а для исцеления кожных недугов готовить ванночки с отваром, приготовленным на базе этой травки.
Многие садоводы имеют только положительный опыт выкармливания посконника на собственном участке. Это растение очень декоративно, нетребовательно, изредка хворает и мучается от нашествия вредителей. А надземные части растений здорово понадобятся в «зеленой аптечке».
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"