Шпажник, либо гладиолус – эффектное клубнелуковичное растение с мечевидными листьями, напоминающими лезвие шпаги.
С началом вегетационного периода клубнелуковица шпажника развивает из верхушечной почки одногодичный стебель-цветонос и несколько прикорневых листьев, а пазушные почки-глазки дают новые клубнелуковицы и детку. Высаженная материнская клубнелуковица к концу вегетации отмирает совместно с одногодичными корнями, образуя цветки и юные клубнелуковицы. Шпажник в августе Высаживают шпажники сначала мая, когда почва прогреется до 10-12 °С. Маленькие заморозки шпажникам не жутки. Чем ранее посадка, тем ранее цветут шпажники. Перед посадкой клубнелуковицы высвобождают от сухих оболочек и протравливают в растворе марганцовки либо биофунгициде (Фитоспорин, Триходермин) в течение 2-3 часов. Потом следует промывка и просушка посадочного материала. Шпажникам нужно открытое положение, защищенное от сильных ветров. В отношении почв шпажники неприхотливы, но совсем не выносят извести.
Чтоб растянуть срок цветения гладиолусов с июля до озари, их можно высаживать в различные сроки - с конца апреля до конца мая.
Глубина посадки клубнелуковиц находится в зависимости от нрава земли: на легких почвах – 10-12 см, на почвах средней плотности – 8 см, а на томных почвах– 6 см от поверхности до вершины клубнелуковицы. При более глубочайшей посадке цветки больше, при более мелкой-образуется больше детей. Луковки гладиолусов Перед посадкой на 1 м2 заносят 10 кг перегноя 50 г полного минерального удобрения (Кемира, Растворин, Здравень). Первую подкормку проводят сначала образования третьего листа полным всеохватывающим удобрением, а при переходе к цветению дают водянистую органическую подкормку с добавлением суперфосфата. Во время и после цветения шпажники не кормят.

Комментарии (0)

Оставить комментарий