Лилия долин, «заячьи ушки», «гладыш» – каких только заглавий не знает этот вешний цветок с чудным ароматным запахом. Лилией долин, расцветающей в мае, именовал его шведский естествоиспытатель Карл Линней, если перевести с латинского (Convallaria majalis). «Заячьими ушками» и «гладышем» нарекли цветок в народе за схожесть форм и позитивную на ощупь атласную поверхность листьев. Но есть ещё и много увлекательных легенд о происхождении ландыша.

Ландыши садовые

Одна из них в древних российских сказаниях повествует о водяной царевне Волхове, которая обожала земного юношу Садко. А тот дал своё сердечко Любаве. Горько рыдала царевна, слушая в лунном сиянии песни возлюбленного, роняя в шёлковые травки из собственных прекрасных голубых глаз слёзы, как будто жемчуг. На этом месте и появились ландыши – знак чистоты, девичьей любви и печалься.

Существует и христианская бывальщина о слезах Богородицы. Она стояла у креста, на котором был её отпрыск Иисус. Слёзы Богоматери у Распятия перевоплотился в нежные цветочки. Королева небесная, окружённая ландышами, является сейчас тем, кому готовит удовлетворенность либо внезапную фортуну…

Садовый «спрут»

Принести малогабаритный букетик этих вешних цветов из собственного сада– большая удовлетворенность. Если их нет ещё у вас, непременно посадите! Есть только один значимый аспект – они обожают вести себя жестко: захватывать местность, расселяться, теснить других его «жителей».

Густая сеть корневищ ландыша – реальная угроза для примыкающих растений. Пуская ростки, они могут даже подымать и перекашивать плиты мощения. Чтоб этого обойти, не забывайте при посадке ландышей вкапывать особый разграничитель (пластмассовый бордюр) на глубину около 25-30 см, который не дозволит расползтись корневому «спруту».

Ландыш родом из леса, любит селиться на просеках и полянах, в низинах неподалеку от воды, потому в саду ему нужно обеспечить отлично увлажнённые питательные земли. Броско, что даже форма его листьев помогает каждой капельке воды скатываться прямо к корню влаголюбивого цветка. Это растение нижнего «этажа», предпочитающее растерянный свет и лёгкую полутень. Приствольная зона деревьев и кустарников для него – лучший выбор.

Ландыши, посаженные около бани, и не мешают никому, и отлично себя ощущают

Перед посадкой занесите лиственный перегной либо торф (10 кг на 1 кв. м), минеральные добавки (суперфосфат 100 г и калийную соль 40 г. на 1 кв. м). Сажайте в канавки, глубина которых находится в зависимости от размера корневищ. Сверху ростки накрывают слоем грунта шириной менее 1–2 см, меж растениями оставляют около 10 см «воздуха».

Ландыши уважают органические подкормки, которые можно заносить сразу после укоренения. Минеральные вещества потребуются растениям только через год. Их равновесный состав содержат, например, подкормки «Здравень Турбо для цветников и клумб» и «Здравень Аква для садовых цветов».

Ландышам удобрения необходимы сначала формирования их надземной части, её отрастания после зимы, когда температура воздуха подымается до +18 °С. Они обеспечивают растения всеполноценным питанием, крепят их корневую систему, наращивают количество побегов и продолжительность цветения. Весной в сухую погоду и сначала лета ландыши требовательны к поливу, осенью посадки следует укрывать мульчей: перепревшим навозом либо компостом.

Декор на всё лето

Вид расцветающих ландышей – отрада для хоть какого сердца, но летом декоративность этих жителей тенистых уголков сада пропадает. Чтоб скрыть неминуемые «проплешины», стоит испытать скооперировать ароматных «агрессоров» с другими культурами. Подходят растения с неглубокой корневой системой, дающие усы либо укореняющиеся побеги. Вкупе с ландышем посадите живучку ползучую, зеленчук, яснотку, пупочник вешний. Это создаст эффектную поляну лесного разнотравья. Ещё вариант – аквилегия, её длинноватые стержневые корешки уходят на недосягаемую для ландышей глубину, также папоротник, ажурная листва которого всегда смотрится прекрасно.

На данный момент существует несколько видов садовых ландышей: пёстролистные, с махровыми цветами не только лишь белоснежного, да и розового колера. Они могут стать «изюминкой» в коллекции ваших декоративных растений.

По народному преданию, ландыши являются идолами, владея способностью и чудодейственной силой отгонять от дома недобрых людей. Ранее их старались высаживать перед оградой жилья либо по обе стороны ворота, чтоб разворачивать недоброжелателей ещё на подступах.

Умопомрачительный запах ландышей всегда побуждал парфюмеров: духи «Лесной ландыш» и «Ландыш серебристый» были когда-то очень популярны, многие кросотки носили их в собственных сумочках, как и известную «Красную Москву». А в ближайшее время с запахом «белых бусинок» экспериментируют селекционеры: трудятся над тем, чтоб придать запах ландыша другим цветам. Уже есть пионы с узким ландышевым благоуханием (сорта «Ле Синь», «Дюшес де Немур», «Эксцельз»).

Плетенка ландышей на снегу

Всё может быть, как в старенькой хорошей притче про двенадцать месяцев. Правда, в ней речь шла о подснежниках, но ландыши в зимний денек — ещё очаровательней! И провести их выгонку — дело не очень сложное.

Ландыши садовые

Осенью, когда листья пожелтеют, осторожно накопайте корневища ландыша и осмотрите имеющиеся на них почки. Отберите отрезки корневищ с большими и округленными верхушечными почками (конкретно они содержат зачатки соцветий). Высадите их в горшок, который расположите в холодное тёмное место (1–2 °C). В конце января перенесите ёмкость в тёплое место и начинайте поливать. Цветки появятся приблизительно через три недели.

Огромная копия

Ландыш-великан основался на многих садовых участках. Это белоцветник, стебелёк-цветонос которого добивается в высоту приблизительно 40 см. На нём собраны несколько «чашечек-колокольчиков», как у лесного ландыша. Лишь на кончиках лепестков белоцветника есть мелкие зелёные пятнышки. Сами «чашечки» поперечником около 3 см излучают ласковый, позитивный запах.

Этот луковичный многолетник семейства Амариллисовых родом из Средиземноморья, у нас встречается в Краснодарском крае, на Кавказском побережье, в Крыму - растёт на мокроватых лугах, в равнинах рек. Цветёт весной в мае и летом в июне.

При срезке букет из белоцветника стоит длительно, сохраняя свои декоративные свойства до 10 дней.

Комментарии (0)

Оставить комментарий