Садовая лилия хворает нечасто, да и ее поражают недуги. О том, какие признаки болезней, меры борьбы с ними и профилактика, поведаем в статье.
Повинет гриб! е
Самые всераспространенные заболевания прекрасного цветка, встречающиеся у большинства цветочных культур: грибные. Их источником являются агрессивные грибы. Часто инфекции некорректно именуют грибковыми: но они бывают только у людей, а не у растений. Идентичны в одном: пораженное растение может передать заразу другому.
Дождливая погода, неверный уход, отсутствие профилактических мероприятий — предпосылки активизации патогена, ведущие к заболевания лилий. Действовать нужно при обнаружении первых симптомов: зараза стремительно распространяется и может перекинуться даже на другие культуры. Помогают избавиться от этих хворей фунгициды и биофунгициды. Ниже описание болезней и их исцеление.
Антракноз
Основной признак антракноза - карие пятна на листьях. С течением времени края пятен обрамляются неровной, темной каймой. Если не вылечивать, пятнистость перейдет на стволы и доберется до луковиц. Лилия засохнет.

Зараза отлично лечится разными фунгицидами (от латинских слов fungus (гриб) и caedo (убиваю)). К примеру, системным продуктам «Скор». Расход: на ведро воды -5мл.
Биопрепарат «Триходерма вериде» содержит «друзей» растений — микроскопичные грибы, которые борются с вредными. Критические меры при выявлении хвори: развести средство водой (около 30 г на ведро) и обрызгать либо полить растение. Хворую листву убирают перед обработкой.
Споры триходермы действуют только при температуре от +5 до +35 градусов.
Ботритис
Либо сероватая гнилость считается одной из опаснейших зараз. Можно сопоставить с огнем по скорости поражения.
Сначала мучаются нижние листья цветов. На них приметны карие круги, позднее сменяющиеся слизистым сероватым налетом. Потом недуг быстро идет наверх. Если патоген просочился в ствол, он может свалиться на землю, бутоны при инфецировании искривляются. При этой заболевания лилий многолетник не гибнет, но теряет свою красоту, медлительно вырастает. Раз в 7-10 дней опрыскивают однопроцентным веществом «Бордоской жидкости» либо химикатами «Дискор», «ХОМ». Через 3-5 лет посадочное место меняют.
Возбудитель остается на зимовку в луковицах, растительных остатках. Нужна обработка луковиц перед посадкой. Их замачивают на полчаса в протравителе «Максим»: аква раствор (литр) на 2 мл средства. Расход на килограмм луковиц.
Сторонники органического земледелия проводят исцеление ботритиса бактериальными фунгицидами «Алирин», «Гамаир». На литр воды берут сначала по две пилюли каждого средства. Равномерно наращивают концентрацию до 5+5 с интервалом в течение недели - 10 дней. Пары-тройки опрыскиваний бывает достаточно. Но ими лучше заниматься профилактической обработкой.
Голубая плесень
Проявляется в период хранения. Сначала чешуйки луковок покрываются малеханькими вдавленными пятнышками коричневой расцветки. Увеличиваясь, середина каждого пятна затягивается белоснежным, а потом голубовато-зеленым налетом, за что плесень и получила свое заглавие.
Когда посадочный материал выкапывают, он желтоватой расцветки, корешки отмершие: новое растение не появится. При маленьком поражении луковицы зацветут.
Нужно обеззараживать, проветривать помещения для хранения, не допускать лишней влажности. Также сортировать, отбраковывая пораженные экземпляры.
Питиум
Недуг, при котором загнивают корешки растения. Они покрываются бурыми пятнами. Из-за корневой гнилости не достает питания и воды. Лилия утрачивает декоративность: вершины листьев желтеют, теряются бутоны, цветов не много.
Исцеление посадочного материала: убирают нездоровые части. Потом луковицы замачивают в аква растворе продукта «Максим» (либо «Фундазоле»): в той же дозе, что и выше. Можно пролить зараженных зеленоватых питомцев под корень этим же средством.
С корневой гнильцой хорошо совладевает биопрепарат «Фитолавин», в составе которого имеются определенные лекарства.
Перед посадкой луковок следует обработать грунт веществом водно-суспензионного концентрата серы.
Пенициллез
Если лилия с «головы» до «ног» - стволы, листья, цветочки, луковки - в подушке зеленоватой плесени, это пенициллез. Многолетник плохо вырастает, цветоносы слабенькие. Болезнь приводит к загниванию декоративной культуры.
Как и в случаях с другими гнилями, принципиально правильно хранить посадочный материал. Заметив 1-ые признаки заразы, протравливают «пораженцев» 0,2 -процентной «Марганцовкой» (и для профилактики).
Есть отзывы садовников, которые опрыскивали растение сначала патологии «Хорусом» (системный фунгицид от целого комплекса гнилей на семечковых, косточковых плодовых). И выручали садовых любимиц.
Ризоктониоз (склероциальная гнилость)
У этой заболевания лилий опасный «нрав». Споры гриба очень живучи: сохраняются в земле до 10-ка лет (!), не опасаясь низких температур. Считается одной из небезопасных и трудноизлечимых напастей.
Мишенью заболевания становятся луковички. Мицелий прорастает снутри них, промеж чешуй, покрывая пораженные места осклизлым налетом. Ростки слабенькие, уродливые, могут полегать либо совершенно не прорастают. Если не проводить исцеление, растение погибает.
На помощь приходит все тот же продукт «Максим». Также используют «ХОМ» (на ведро воды берут 30-40 граммов средства). Когда «окропление» лилий не помогает, луковичные советуют выкопать и удалить с участка. Землю под ними поменять новейшей, здоровой.
После ризоктониоза представительницу семейства лилейных сажают на предыдущем месте через 4-5 лет.
Ржавчина
Найти болезнь с виду нетрудно. Маленькие белоснежные пятнышки на листьях, стеблях с течением времени желтеют, а потом появляются споры заржавелого колера. Патоген сохраняется на растительных остатках цветов.
Меры борьбы включают удаление и сгорание нездоровой листвы. Растение орошают из пульверизатора аква веществом «Топаза» (2-3 мл на 10 л). Можно поменять «Скором» либо «Хорусом». Из биосредств помогает биться с ржавчиной «Фитоспорин» на базе бактерии сенной палочки.
Возвращать лилейные на прежнее местожительство в данном случае советуют через три года. Для сопротивления инфекциям, неплохого иммунитета цветочных (и не только лишь) культур необходимо часто кормить их фосфорно-калийными удобрениями.
Фузариоз
Всераспространенная болезнь, которая начинается с поражения донца луковки лилий. В месте крепления чешуек луковица коричневеет и делится на части. Распознать болезнь во время развития тяжело. Лилия только медлительнее вырастает, у нее желтеют нижние листья. Но зимовку многолетник не перенесет.
Если растение очень пострадало, лучше его выкопать с земельным комом и спалить. Землю на этой местности хорошо пролить, наделав вилами много дырочек. Пользоваться «Триходермой вериде» либо знакомым хим продуктам против всяческих видов гнилей и плесеней - «Максимом». Ведь фузариоз способен оставаться и скапливаться в грунте.
Как на это место высаживают здоровые эмбрионы, агрессивный гриб начинает их заражать. Лет 5 на этом участке луковичные и другие подверженные инфекции культуры сажать нельзя.
Хворь вызывается излишком воды (дождливая погода, перелив) и азотных удобрений, в особенности внесением свежайшего навоза. Очень небезопасна в теплицах. Без подмены земли и обработки всей конструкции от нее не избавиться.
Перед посадкой следует обеззаразить луковички. Их замачивают в растворе «Максима» (2 мл на литр воды). Клумбы с цветами каждые 10-15 дней обработать этим же средством либо «Фитоспорином-М», «Бактофитом» для профилактики.
Из новых препаратов стоит именовать хим фунгицид «Превикур», владеющий защитным и ростостимулирующим качествами. У него широкий диапазон деяния, отлично помогает при корневых гнилях. Но стоит недешево.
Небезопасной заболевания лилий более всего подвержены восточные модификации с большими цветами. Трубчатые, орлеанские модификации устойчивее к фузариозу.
Церкоспороз
Патология выдает себя сначала желто-коричневыми пятнышками на концах листочков. Их размеры равномерно растут, возникает темное окаймление нездоровых очагов. Хотя некие виды грибов церкоспороза оставляют белесые «клейма», распространяясь от края к центру листа. Растение не гибнет, но теряет декоративный вид.
Сохранить наружность садовых «красавиц» можно обработкой «Топазом», «ХОМом» либо 1-процентным голубым веществом «Бордоской жидкости». Для профилактики весной орошают «Алирином» («Гамаиром»), используя по две пилюли на ведро воды.
Разнесли вирус е
Вирусные заболевания встречаются пореже грибных. Они опаснее: вылечить растение нельзя. Проводят только комплекс профилактических мероприятий. Потому, если появились на каком-то экземпляре несвойственные признаки для сорта, его свирепо убирают. Лилиеводы знают: при наличии коллекции, ее можно вполне утратить из-за инфекции.
Лилия подвержена вирусам, который «подхватывают» многие из цветов и других растений. Разносчики вирусной «гадости» вредные насекомые: тля, трипс, лилейная муха и другие. Болезнь распространяют и сами садовники, не дезинфицируя садовый инвентарь при работе с растениями.
Пестролепестность цветков
Не считая первых вешних цветов, склонны к «вирусняку» и лилии (его обычно переносит тля с тюльпанчиков). Можно занести в сад с приобретенными растениями. Время от времени недуг протекает в сокрытой форме, может проявиться через пару лет после инфецирования.
Заглавие инфекции дает подсказку, что изменяется расцветка лепестков. На них появляются светлые и черные пятна, штришки, полосы.
Растение с белоснежными, желтоватыми цветами может зрительно оставаться предыдущим. Выдают хворь посветлевшие, скрученные листья. Неопытные садовники не присваивают этому значения, неким избыточная пестрота даже нравится. Хотя размеры луковиц также уменьшаются.
Посадки часто осматривают. Подозрительные экземпляры убирают с участка (не класть в компост!). От насекомых-вредителей необходимо обработать луковичные инсектицидами.
Незаменим «Фитоверм». От тли используют 8 мл, от трипсов 10 мл на литр воды. Из био препаратов также используют «БиоКилл», «Зеленое мыло».
Культура при пестролистности слабнет, мельчает и сорт с течением времени вырождается.
Огуречная и табачная мозаика
К этой заболевания лилии восприимчивы, как и подверженные сначала «хозяины вируса» - табак и огурец. Наружные проявления сходны с вышеперечисленной пестролистностью. Но штришки и пятна светлого колера и напоминают мозаичный узор. Деформируются стволы, уменьшаются в росте, растение становится карликовым.
В большинстве случаев фитовирус разносит тля и другие сосущие насекомые: клопы, клещи. Передается и с садовым инвентарем.
Меры борьбы подобны описанным выше. Неизменный осмотр цветов и избавление от пораженных зеленоватых питомцев. От сосущих переносчиков заразы избавляются био- либо хим средствами. Посреди последних «Актара» (сухая). Разводят 8г на ведро воды. Помогает «Кортлис».
Болезнь розеточности
Внешний облик представительницы семейства лилейных говорит: заболела. Стволы желтеют, утолщаются, заместо 1-го из луковки могут вылезти два маленьких. Но ни 1-го цветка нет. Это признаки розеточной заболевания.
Исцеление отсутствует. Только уничтожать растение с небезопасной порухой. В остальном та же стратегия, что и при других вирусных немочах. Устранить «сокососов», дезинфицировать инструменты при работе на даче, смотреть за состоянием лилий.
Наилучшая защита — профилактика е
Мы поведали, какие бывают заболевания лилий и их исцеление. На сто процентов защитить садовую «аристократку» от болезней нереально. Но принципиально сделать ей подходящие условия для проживания на выделенной местности.
Посадка цветов на высочайшем, светлом, проветриваемом месте с неплохим дренажом (подсыпка песка на дно лунки). Застоя воды, тяжеленной глинистой земли культура не переносит. Через 5 лет поменять «местожительство», чтобы не скапливались хвори.
Растение берегут от скученных посадок, лишнего полива, содействующих возникновению грибных напастей. Не используют плохо перепревшую органику, излишек азотных удобрений.
Нужно рыхлить почву. Непременно выпалывать сорняки, на которых накапливаются инфекции и вредные насекомые. В особенности животрепещуще при разных вирусах. Также удалять растительные остатки.
Агротехнические методы защиты лилии включают выбор стойких к заболеваниям видов, гибридов, здорового посадочного материала. Распространения зараз реально избежать, кропотливым осмотром луковиц, отбраковывая нездоровые, покоробленные.
В профилактических целях непременно обработать эмбрионы в растворе инсектицидов перед посадкой. Здоровые можно продезинфицировать биопрепаратами (с проливом грунта), если признаки гнилости - хим протравителями. Во время вегетации опрыскивать фунгицидами.
И непременно повсевременно осматривать насаждения с лилиями, чтоб впору увидеть «пришествие» гриба, а в особенности вируса.
Обеззараживать секатор необходимо после каждого растения, пользуясь медным купоросом либо спиртом.
Лилия — одно из прекрасных растений сада. Чтоб она оставалась прекрасной и здоровой, принципиально впору распознать признаки заболевания и назначить исцеление. И непременно заниматься профилактической обработкой посадочного материала.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"