Очаровательный цветок, который нечасто встречается в саду. Это анемона: посадка и уход в открытом грунте за ней не составит особенного труда. Нежные растения, похожие на ромашки, будут припоминать лесную полянку.
Описание
«Анемона» переводится с греческого как «дочь ветров». Ее лепестки трепещут даже при мельчайшем дуновении ветра. 2-ое заглавие - «ветреница». Травянистые многолетники принадлежат к семейству «лютиковые».
Большая часть из них относится к корневищным растениям, которые очень нетребовательны. Но самые обворожительные — клубневые анемоны. «Глазастые» кросотки предъявляют свои требования, потому выкармливание должно вестись по правилам.

Ветреницы бывают весенне(осенне) расцветающие. 1-ые (теплая, кавказская, дубравная) раскрываются в мае и пропадают посреди лета. Цветочки у вторых (корончатая, японская, гибридная) возникают в конце августа — начале сентября.

У вешних видов анемон больше разбеленных расцветок, «особ» с махровыми сортами. Ранешние обычно низкого роста. Расцветающие по озари бывают более большими (высота добивается полутора метров), корень мощнейший. Кустики декорируют много обычных, полумахровых соцветий различных окрасок.
Ветреницы относятся к ядовитым растениям.Виды ветрениц
Понятно более 150 видов анемон, живущих по всему миру. Они многообразны по высоте, отличаются формами и расцветкой цветов, корневой системой, критериями выкармливания. Самые пользующимися популярностью можно именовать последующие.
Лесная
Дикорастущий корневищный многолетник всераспространен в Европе (не считая Нижне-Волжского региона), Сибири, на Кавказе, Далеком востоке. На лесных опушках, полянках может повстречаться очень теплая кросотка. Низкие (15см — 30см) прямые стебельки держат белоснежные цветы с пятью лепестками. Цветет дважды: в конце весны - начале лета и в августе.

Дубравная
Из наименования ясно: эта ветреница любит селиться в дубравах средней полосы Рф. Возникает ранешней весной, относится к подснежникам. На стебле высотой около 20 см расцветает один цветок белоснежного, время от времени чуток розового, сиреневого колера с желтоватыми тычинками в центре. У нее резные трехлопастные листики.
Лютичная
Родная «сестрица» дубравной ветреницы. Различие исключительно в расцветке: лютичная желтоватого цвета как большая часть лютиков. Обе дикарки нередко вырастают в парках, их культивируют на садовых участках. Окультуренные растения декоративнее живущих в лесу: разнообразней расцветка, находится махровость.
Теплая
Редчайшая анемона Бланда (в переводе с латинского «нежный, чарующий»), занесенная в Красноватую книжку Рф. Прелестное растение, схожее на маленькую (высота кустика всего 5 см - 15 см)разноцветную ромашку. У одичавшего вида цветочек голубий. Анемона, посадка которой проведена в саду, может иметь белоснежные, розовые, красноватые, фиолетовые расцветки, быть двухколерной. Время цветения — апрель - май. Ветреницы нежные обожают солнечное место, не страшатся зимних морозов. Выкармливание нередко в качестве почвопокровника.
Кавказская
Похожа на анемону нежную. Но у 10-20 см «милашки» цветки поперечником гораздо меньше, расцветка лепесточков голубая. Ее родина — предгорья Кавказа. Эти ветренички относятся к самым нетребовательным клубневым экземплярам. Ветреница с гор отлично вырастает в любом месте в открытом грунте, будь то Подмосковье либо Урал. Отлично переносит зиму неукрытая, устойчива к сухой погоде.
Хубэйская
Привлекательная дама осенних анемон семейства лютиковых. Ее происхождение оспаривают Япония и Китай, потому анемону называют также японская, китайская. Лицезрев фото рослой кросотки, многие садоводы желают высадить ее на собственный участок. Некрупные ромашковидные цветочки - розовые, белоснежные, но выведены модификации малиновой, фиолетовой палитры. В особенности впечатляют «особи» с полумахровыми соцветиями.
Корончатая
Гостья из Средиземноморья самая прекрасная из анемон: цветочки похожи на маки. Осенние. Корончатую за великолепие именуют царицой сада! Но «венец» в области стебля: ажурный рассеченолистный прицветник раскрывается как корона.
Поражает большими (до 10 см поперечником) ординарными либо махровыми соцветиями различных расцветок. Колоритная и теплая, высотой до 30 см, эта долголетняя клумбовая анемона больше всего нравится садовникам. В особенности впечатляют экземпляры с красноватым оттенком.
Посреди расцветающих растений ветрениц более привередливая. Любит броский солнечный свет и тепло, определенный уход. В открытом грунте в тени станет меньше цвести. Низкую температуру корончатые не переносят. На зиму их стоит выкапывать в Подмосковье, средней полосе Рф, Сибири, на юге - мульчировать.
У разновидности много видов. Черта некоторых - ниже.
Маунт Эверест — долголетняя анемона, которая даже на фото обвораживает белыми махровыми «головками» до 8 см поперечником.
Адмирал веселит цветами прекрасного ярко-розового окраса с махровостью на 30 сантиметровом стебле.
Говернон — замечательный сорт, описание не передает красоты полумахровых соцветий красно-малиновой «масти» с белоснежной серединкой.
Лорд Лейтенант тоже необходимо созидать. Броский голубий тон махровых многолетников несет романтическую ноту.
Микс включает махровые анемонки различных оттенков, которые повеселят пышноватым цветением.
В Израиле проводится фестиваль красных анемонов: он является государственным цветком страны.
Гибридная
При цветении осенью «выстреливает» несколькими стрелками. У полумахровых лепестков различных видов многотональная розовая расцветка. Из заслуживающих внимания свойств — высочайшие, до метра, устойчивые стволы. Опора не нужна. Наилучшие сорта в критериях открытого грунта: Царица Шарлотта, Маргарет, Серенада. Это анемоны выкармливание и уход за которыми не доставит огромных морок.
Войлочная
Опушенный низ листьев и огромный рост в 120 см выделяет вид данных растений. «Скромница» с ординарными светло-розовыми соцветиями. Цветочки одни из самых нетребовательных, чтоб украсить клумбу в средних широтах нашей страны.
Нарциссоцветковая
Схожая на нарцисс либо пучковая анемона. Цветы пастельно-желтого окраса часто собраны в «букетики». Низкое, около 40 см, растение с пуховым стебельком открывает бутоны, когда начинается лето.
Многонадрезная
Ветреница с цветочными «зонтиками» лимонового колера из высокогорных лугов Америки. Вероятен синий, красный окрас. Пучок прикорневых листочков изрезанный, с зубцами. Опушенный ствол доходит до полметра.
Посадка анемоны
Ветреницу клубневую можно сажать клубнями, сеять семенами. Корневищную — корнями, побегами с корнем, семенами.
Клубнями
Разводить анемоны клубневым методом проще и надежнее.
Шаг 1. Замачивание
Проращивание клубней анемон начинают с замачивания. Операция дает толчок к просыпанию. В посудину наливают теплую воду, добавляют капельку биостимулятора роста «Эпин», «Циркон». В растворе смачивают ткань, обертывают ей клубни. Помещают в завязанный полиэтиленовый пакет часов на 5 либо 6.
Шаг 2. Подготовка грунта
Неважно, куда высаживать анемону —дома в горшок либо на клумбу. Требования для земли однообразные. Она должна быть злачной. Грунт подходит рыхловатый, воздухопроницаемый, не кислый. Идеально подойдет смесь торфа с перегноем(наполовину) и песок (?). Для раскисления кладут золу (горсть на лунку). Долголетняя жительница цветника предпочитает суглинки.
Шаг 3. Доращивание
Напитавшиеся водой клубни ветреницы после чего доращивают в домашних критериях. В маленькую емкость кладут готовый грунт (полить немного), сверху заполняя клубнями. Посуду накрывают пленкой и содержат в помещении с низкой температурой менее +5 градусов. Землю необходимо увлажнять, пока через неделю-две не появятся точки роста.
При посадке принципиально правильно высадить клубень. Верх с точками роста - тонкий, низ — острый. При замешательстве сажают на бок.
Шаг 4. Посадка
Посадка анемоны клубнями осуществляется в горшочки (желательно в торфяные). При посадке в горшок сажают на глубину 5 см. Требования к почве те же, что описаны выше. Посадочный материал необходимо присыпать торфом и полить.
Горшок, где выращивают рассаду ветреницы в домашних критериях, держат в холодном месте (температура не выше +12 градусов). За ней не перестают ухаживать, поддерживая умеренную влажность земли.
Шаг 5. Посадка в открытый грунт
Участок под цветок необходимо приготовить: перекопать, сделать лунки с расстоянием друг от дружки 15-20 см. В ямку глубиной около 12-15 см непременно насыпать мелкие камешки, сверху добавить горсть золы, смешанной с перегноем.
Пересадки — процесс больной. У клубней анемон первого года жизни тоненькие корешочки. Если их приходится извлекать из тары, необходимо смочить грунт. Осторожно вытащить совместно с комом земли. Высадить, засыпать торфом, обильно полить, обеспечив достаточно воды. Рассаду из органических горшков комфортнее высаживать: теплая молодь не повреждается. Сажают ее совместно с емкостью. В вебе огромное количество фото с процессом посадки.
Посев семенами
Метод труднее и наименее действенный. Годятся только свежайшие семена. Материал, хранившийся год и больше, не подойдет. У семян нехорошая всхожесть, прорастает 25 процентов.
Шаг1. Подготовка земли
В южных регионах семя анемон сразу ложится в землю. В средних широтах, Подмосковье, Сибири, на Урале их лучше вырастить через рассаду в домашних критериях. Грунт для посева семенами клубневых и корневищных анемон: описание выше.
Шаг 2. Определение места
Будущее «местожительство» выбирают зависимо от разновидности. Для клубневых анемон — корончатой, японской, гибридной - нужен солнечный участок. «Выходцам из леса» - корневищным должна быть обеспечена притененность. И достаточная площадь, так как обширно расходятся из-за особенностей корневой системы. Застоя воды не должно быть, как и сквозняков.
Шаг 3. Просыпание семян
Вывести эмбрионы из состояния покоя помогает стратификация — просыпание холодом. Начинают посреди зимы, проводят около месяца и подольше. Семена анемон в ящичке перемешивают с большим песком, увлажняют и оставляют в теплых критериях. Чтоб набухли. Потом подсыпают торфа, вновь поливают и переносят туда, где температура не выше +6 градусов.
Проклюнувшиеся ростки — сигнал, что пора располагаться на улице. Емкость помещают в снег, прикрывая сверху лапником. Можно осенью сразу посеять анемоны в ящики и закрыть сверху опавшей листвой, хвойными ветками либо травой. Зимой их «согреет» снежное «одеяло». Весной начнется выкармливание рассады.
Шаг 4. Выкармливание рассады
Весной ящик достают и начинают растить из приготовленных проростков рассаду. Уход заключается в постоянном умеренном увлажнении. Перед посадкой в незащищенный грунт сеянцы закаливают. Готовая поросль обязана иметь два реальных листика. Высаживают в сад лишь на последующий год. Цветочки анемоны, посадка которых прошла таким образом, повеселят цветением в наилучшем случае через 3-4 года. Схожее выкармливание - на любителя.
Сроки посадки
Ветреницы сажают на улицу в течение весны и осенью. Время посадки находится в зависимости от региона, вида растения. Лучшая температура для успешного укоренения — более 9 и менее 12 градусов тепла. Что позволяет земле отлично прогреться.
Весенняя посадка
Лучше сажать «прелестниц» весной. Тогда растения покроются цветами к концу июля — в августе. Время посадки различное зависимо от региона. На юге анемоны сажают с конца марта. В средних широтах Рф с начала апреля до середины мая, в Сибири, на Урале — в начале-середине мая. Ориентироваться необходимо на погоду. Из-за возвратимых заморозков хрупкие анемонки могут подмерзать. Необходимо использовать укрытие пленкой, спанбондом.
Осенняя посадка
Посадка осенью рискованней. Спецы советуют ее для юга. Там ветреницы начинают высаживать с конца октября и продолжают до ноября. В регионах с умеренным климатом высаживают растения не позднее середины октября. В прохладных местностях нельзя окончить работы позднее середины сентября — начала октября.
Высаженные растения на юге мало укрывают опавшим листом, торфом. В местах с морозными зимами многолетники требуют перед зимой толстого слоя (больше 10 см) хвойных ветвей, травы.
Верный уход
Ухаживать за корневищными анемонами легче, чем за клубневыми. 1-ые не надо укрывать на зиму, 2-ые часто выкапывают и хранят в подвале. Но существует несколько правил, которых требуют все «особи».
Полив
Все ветренички обожают воду, в особенности во время цветения. Но перелив пагубен для них. Поливать растения необходимо с весны, в особенности при сухой погоде. Если температура комфортабельная, достаточно «напоить» раз за 7 дней. Летней иногда устраивают 2-3 полива в неделю. В жару орошают с утра и вечерком каждого денька.
Чтоб сохранить мокроватую землю, анемоны мульчируют, укладывая маленький слой торфа.
Подкормка
1-ый раз растения удобряют органикой при посадке. Когда анемоны набивают бутоны, зацветают, им опять дают органическую «еду». Перед зимовкой проводят минеральную подкормку. Корневищные многолетники при условии внесения «весенней дозы» можно в зиму не кормить.
Рыхление
Рыхлят многолетник временами, давая корням всеполноценно «дышать». Операцию проводят после поливов. Достаточно легкого разбития почвенной корки: корневая система у анемон неглубокая. Рыхление устраняет от сорняков.
Размножение анемон
Стремительно развести ветреницы можно делением корневищ, кустика у корневищных анемон. Клубневые размножают, разделяя клубни.
Деление корневищ
Сразу после окончания цветения корень анемоны выкапывают. Разрезают на 5-6 сантиметровые куски с 2-3 почками. Отрезки обрабатывают биостимулятором корней «Корневин», «КорнеСтим» по аннотации. Потом припудривают срезы золой либо истолченным углем, чтоб не загнили. И сажают горизонтальным образом в грунт на глубину 5-7 см. Через год -два корневищная ветреница будет в цвету.
Деление кустика
Мало труднее размножить корневищный вид, разделив кустик. Деление проводят, начиная с 5-летнего возраста ветрениц, Необходимо срезать и высадить побеги, которые идут от корня. Лучше, «прихватив» часть корня. Проводят операцию весной.
Деление клубней
К 5-летнему сроку жизни клубневых анемон приурочивают вегетативное размножение. Большой клубень разрезают, как картошку, на куски с несколькими (1-3) почками. Деленки присыпают толченым углем и сажают в землю. Обильно поливают. Анемоны посадка весной которых прошла схожим образом, стремительно двинутся в рост.
Подготовка к зимовке
На юге «дочь ветров» выращивают, оставляя зимовать в открытом грунте с маленьким мульчированием. Перед этим сухие кусты подрезают стопроцентно.
В европейской части Рф, Подмосковье зимостойкие и сорта с маленькими клубнями можно бросить в земле, обеспечив подходящую защиту. Укрытие не меньше 10 см лапником, травой, потом со снегозадержанием. Корончатую анемону выкапывают непременно. В Сибири, на Урале ветреницы посылают на «зимовку» в подвал.
После того, как листья и стволы ветреницы засохнут, их подрезают. Клубни обрабатывают розовым веществом марганцовки, просушивают. На «зимовье» посылают в ящике с песком. Они должны храниться при температуре +4-6 градусов, в черном подвале, без излишней сухости, сырости. Песок временами чуток увлажняют.
Вредители и заболевания
Анемона изредка подвергается заболеваниям. Клубневые ветреницы могут схватить различные гнилости. Поможет био продукт «Триходерма вериде».
Почаще допекают «незваные гости»: улитки, слизняки, нематоды (круглые червяки), гусеницы бабочки совки. Моллюсков собирают руками либо «приманивают» на пивко под кустиками.
От совок избавляют биопрепараты «БиоКилл», «Фитоверм», инсектицид «Алатар». Пораженные корневой нематодой растения уничтожают вкупе с почвой.
Ветреницы в ландшафте
Этот цветок впишется в хоть какой стиль. Полянка с разноцветными анемонами- «маками» на фоне газона сразу завлекает внимание. Низкие многолетники живописны вдоль мощеной камнем дорожки. Они воскрешают хвойные садики, каменистые горки, органичны у пруда. Высочайшие кустики могут стать «зеленой изгородью» на даче. Клубневые «красавицы» отлично впишутся в композицию декоративных травок: овсеца, голубой молинии, белоокаймленного фаляриса. Анемонки высаживают в миксбордеры. Трогательно смотрятся цветы, окружающие ствол березы. Утонченно смотрятся красноватые, голубые ветреницы на фоне белоснежных заборчиков.
Различные виды, сорта анемон могут декорировать участок с весны до озари. И стать «визитной карточкой» цветника.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"