Невзирая на то, что розу именуют царицой сада, огромные розарии не так нередко встречаются на дачных участках. Большие массивы роз неплохи для городского озеленения в южных регионах. Для декорации приусадебного участка идеальнее всего подходит миксбордер с розами. Это смешанный цветник, в каком розы могут солировать либо занимать равное положение с другими декоративными культурами.

Миксбордер в переводе с британского значит «смешанный бордюр». Это цветник, который располагают вдоль дорожек, у забора либо у стенки дома. Обычно, миксбордер имеет одну точку обзора, потому растения высаживают в нём ярусами. Ширина цветника маленькая, 1,5-2 м, длина определяется персонально.
Розарий, в каком высажено огромное количество чайно-гибридных роз, прекрасен в период цветения. Но весной таковой цветник смотрится нагим, а после окончания первой волны цветения и обрезки — и совсем печальным. Смешанный цветник смотрится более безпроигрышно. При правильном подборе культур расцветающие акценты «передвигаются» по клумбе, на ней всегда есть цветовое пятно.
При подборе растений для миксбордера необходимо учесть огромное количество причин:
- отношение к солнцу / тени;
- потребности к влаге и питанию;
- требования к составу земли;
- высота и поперечник взрослого растения;
- период цветения;
- форма и расцветка соцветий и листьев;
- внешний облик растения после окончания цветения.
Удачные сочетания можно отыскать лишь на практике, будет нужно пару лет пересадок растений с места на место, чтоб достигнуть хотимого результата. Вопрос, что высадить рядом с розами — достаточно непростой. Всё находится в зависимости от того, какого эффекта мы желаем достигнуть — выделить красоту розы либо гармонически вписать её в общий ландшафт.
В главной роли — розае
Миксбордер с розами быть может разновидностью розария. В таком цветнике розы играют основная роль, другие растения только делают окружение и заполняют пустоты.

Если центральное место в цветнике занимают розы, они должны быть очень декоративными. Для такового миксбордера подходят чайно-гибридные розы либо флорибунды с колоритными цветами красного, красноватого, оранжевого либо жёлтого цвета. Лучше выбирать сорта с длительным либо повторным цветением.
Контрастное сочетание бардовых и белоснежных роз смотрится строго и торжественно. А большие махровые цветки британских роз в пастельных тонах добавят цветнику изящества и романтики.
Розы потрясающе смотрятся на фоне идеально подстриженной живой изгороди.


Несколько одиночных хвойных деревьев пирамидальной формы делают красивый задний план. Это быть может туя западная, кипарисовик либо можжевельник скальный. Карликовые хвойники можно высадить на фронтальном плане: сосну горную, маленькие ели с подушковидной кроной либо карликовые шаровидные туи.
Миксбордер не подразумевает чёткого бордюра из камня и других искусственных материалов. Границей цветника является дорожка либо газон, на которые «выползают» почвопокровные и низкие растения.
Почвопокровные розы сами по себе могут составить превосходный плотный бордюр. Они отличаются неприхотливостью к уходу и длительным цветением. И пусть их цветочки более маленькие и по красе не могут сравниться с бутонами чайно-гибридных роз, они неплохи за счёт богатства растений.
Прикрыть «ноги» чайно-гибридным розам и флорибундам посодействуют растения с пышноватой резной листвой, такие как садовые герани, к тому же они безпрерывно зацветают в течение всего лета голубыми, фиолетовыми либо сиреневыми цветами.
В британских миксбордерах с розами безупречным компаньоном для фронтального плана считают манжетку. Её бугристые листья смотрятся декоративно, в особенности неплохи они после дождика, когда в каждом листочке лежит большая капля воды. В период цветения над матово-зелёной листвой распускаются маленькие соцветия салатового колера. Манжетка не завлекает к себе внимания, она только создаёт раму для картины, на которой зацветают розы.

В осознании большинства русских садоводов манжетка — это сорняк, который растёт везде в одичавшей природе, и ему никак не место в цветнике. На фронтальном плане цветника нам охото созидать более достойные внимания растения.

И если гласить о декоративно-лиственных, то гейхеры и хосты еще привлекательнее манжетки. Неувязка только в том, что обе они предпочитают полутень. Но можно отыскать сорта, которые могут выносить солнечное положение.

Баданы идиентично отлично вырастают на солнце и в тени, а их большие мясистые листья смотрятся очень великодушно.

Расцветающий бордюр можно сделать из почвопокровников. В особенности отлично смотрится широкая каемка из белого алиссума либо голубая лента расцветающей лобелии.
Равная посреди равных

Миксбордер, в каком роза является одной из декоративных культур, смотрится более естественно. Цветники в пейзажном стиле делают атмосферу природной гармонии.
Для миксбордеров в пейзажном стиле подбирают сорта роз в пастельной политре: розовые, сиреневые, белоснежные либо бледно-розовые. Соседи для роз должны быть в той же цветовой политре.
В традиционном миксбордере подбирают декоративные растения, цвета которых дополняют друг дружку: розовый, голубий, сиреневый, фиолетовый. Зелёный создаёт фон, белоснежный добавляет объёма и «воздуха».
Розы отлично смотрятся на фоне растений с серебристой либо бело-зелёной листвой.
В маленьком миксбордере на заднем плане можно высадить несколько декоративных кустарников, которые в течение всего лета будут создавать фон для роз. Лох серебристый либо ветла лоховидная узколистная, также дёрен белоснежный и бересклет Форчуна смотрятся очень декоративно, при всем этом сами растения нетребовательны и ординарны в уходе.
Тему «серебра» в цветнике поддерживают декоративные многолетники:
— полынь целебная, либо божье дерево, образует большие шаровидные кустики высотой до 1,5 м;

— стахис шерстистый, либо чистец византийский, «овечьи ушки», сформировывает малогабаритные кусты высотой до 60 см с прекрасными лохматыми листьями и колосовидными соцветиями с маленькими фиолетовыми цветами;
— лихнис корончатый растет в раскидистый кустик высотой до 1 м, бессчетные побеги с округлыми серебристыми листьями покрыты маленькими малиновыми цветами; лихнис цветёт безпрерывно до морозов;
— цинерария серебристая образует прекрасный бордюр из резных листьев.

Растения с ажурной листвой либо маленькими цветами, которые добавляют объёма в букетах, неплохи и в цветнике. Розы в миксбордере отлично смотрятся на фоне облачка гипсофилы метельчатой, растения образуют невесомый шар до метра в поперечнике. Резные листья аспарагуса, либо спаржи, дополняют розы невесомой зеленью. Как ни удивительно, но схожий эффект даёт сочетание розы и нескольких растений укропа.

Динамика цветника создаётся за счёт использования растений с разной формой соцветий. В противовес пышноватым бутонам роз подбирают растения с соцветиями в виде свеч: дельфиниумы, наперстянки, колокольчики.
Дельфиниумы неплохи для заднего плана. Их массивные цветоносы растут до 2 м в высоту. С каждым годом в кустике появляется всё больше расцветающих побегов. Прохладная цветовая палитра дельфиниумов отлично смешивается с хоть какими розами. Голубые, голубые и фиолетовые дельфиниумы дополняют розовые розы, подчёркивают красноватые и контрастируют с жёлтыми и оранжевыми.
Сочетание дельфиниумов и роз в миксбордере можно было бы именовать безупречным, если б не две особенности: после отцветания дельфиниумов их цветоносы приходится срезать практически до основания, после этого остаётся только розетка листьев, и далекий план вновь оголяется. Не считая того, дельфиниумы нередко поражаются мучнистой росой, потому необходимо быть в особенности внимательным к профилактике грибковых болезней, чтоб болезнь не перекинулась и на розы.

Наперстянки и колокольчики — это хорошие партнёры для роз. По высоте они близки к розам, потому зависимо от сорта их можно высаживать маленькими группами меж кустиками роз либо за ними, низкие сорта можно высаживать на фронтальном плане. Наперстянки имеют огромное количество цветов, потому подбирать их необходимо зависимо от сорта роз. Розовые, фиолетовые, белоснежные, жёлтые, абрикосовые, однотонные и крапчатые — их вертикальные соцветия со обилием колокольчатых растений идеально смешиваются с розами. Цветовая палитра колокольчиков наименее многообразна, это цвета сине-фиолетового. Умеренные колокольчики неприхотливы к уходу, они не оттягивают на себя внимание, но дополняют розы в цветнике.
Прохладные краски голубого и фиолетового как нельзя лучше подходят броским розам. Поэтому сочетание розы и котовника, шалфея, лаванды так популярно в европейских садах. Лаванда плохо зимует в климате средней полосы, но её можно поменять на перовскию. Издалека лаванда и перовския очень похожи, те же узенькие сизо-зелёные листья, те же колоски сине-фиолетовых цветов.

Вероника с голубыми, розовыми либо белоснежными колосовидными соцветиями дополняет картину в пейзажном стиле. У вербейника клетровидного поникающие белоснежные колоски, они отлично смешиваются с розами, но растение очень жестко, оно стремительно захватывает свободное место.
Фиолетовые либо белоснежные свечки лиатриса колоскового смотрятся презентабельно, их соцветия не похожи на другие цветочки, они прекрасно смотрятся на фронтальном плане маленькими группами. Цветёт лиатрис в июне - июле, что совпадает с пиком декоративности роз.
Астранция и скабиоза неплохи для миксбордера в пейзажном стиле. Их цветочки не очень большие, до 4-5 см в поперечнике, различных цветов розового, фиолетового либо сиреневого, они делают маленькие цветовые пятна.
Сочетание розы и лилии можно именовать спорным. Оба цветка очень красивы и соперничают за внимание. Но если душа просит всего и сразу, то можно испытать высадить рядом розы и лилии. Можно получить доп выгоду от такового соседства, если высадить восточные модификации лилии неподалеку от роз. Этот вид лилий плохо зимует в средней полосе, а под общим укрытием с розами у них будет больше шансов пережить холода.
Заместо лилии в смешанном цветнике лучше использовать лилейник. Его мечевидные листья сформировывают эффектные «фонтаны» на фронтальном плане, они декоративны в течение всего лета.
Если же большие калоритные цветки лилейника для вас не по вкусу, можно заместо него высадить традесканцию садовую. Её длинноватые узенькие листья образуют куртины до 60 см в поперечнике, а маленькие фиолетовые либо сиреневые цветочки отлично смешиваются с розами.
Клематисы и плетистые розы — это беспроигрышный вариант. Каким бы ни было сочетание, оно будет смотреться красиво. Различные по форме, они могут быть как в одной цветовой политре, так и в контрастной. Сочетание фиолетового крупноцветкового клематиса с жёлтой плетистой розой смотрится ярко и примечательно, а с розовой — лаского и великодушно. Видовые клематисы с маленькими цветами, такие как К. прямой, К. жгучий, К. альпийский делают эффектную «пену» из маленьких цветов на заднем плане.

При совместном выращивании плетистых роз и клематисов на одной шпалере необходимо подразумевать, что побеги клематисов достаточно хрупкие, снимать их с опоры для убежища на зиму труднее, чем крепкие стволы розы. В качестве компромисса можно растить рядом плетистые розы и клематисы 3-й группы обрезки, которые осенью подрезают практически до основания.
Неподходящие соседи

Пышноватые бутоны розы и большие шапки гортензии — прекрасное сочетание, но выполнить его практически нереально. Предпосылкой тому — различные требования к почве. Гортензии вырастают лишь на кислых почвах, на нейтральных растения страдают и равномерно погибают. Розы же не выносят кислых почв. При большенном желании можно поменять часть грунта в цветнике на торф и повсевременно поддерживать высшую кислотность земли под гортензиями, но это востребует много сил и времени.

Пионовидные розы и пионы прекрасно смешиваются в букетах. Сделать такую пару в цветнике достаточно трудно. В наших критериях розы и пионы зацветают в различное время, соцветия пионов веселят нас в конце мая - начале июня, розы расцветают мало позднее.
Но пионы можно высаживать в миксбордере с розами, они украсят его в тот период, когда розы только приходят в себя после зимы. Необходимо учитывать, что у растений различные требования к зимовке: розам необходимо укрытие, пионы же категорически против всех укрытий, напротив, под защитой они выпревают. Потому при совместной посадке необходимо сразу обмыслить, как вы будете устанавливать убежища для роз, чтоб под ними не оказались пионы.

Клубневые бегонии очень похожи на розы, потому такое сочетание не будет удачным. Большие цветочки клубневых бегоний очень красивы, чтоб служить фоном. Не считая того, они не переносят ярчайших солнечных лучей, предпочитают расти в полутени, тогда как розам необходимо солнечное место.
Шпажники изредка соединяют с розами, невзирая на то, что требования к свету и почвам у них похожи. Может быть, всё дело в очень разном строении цветов либо в том, что шпажники, как и розы — эгоисты и обожают быть в центре внимания.

Цветение гладиолусов изредка совпадает с цветением роз, но при желании можно подобрать раннецветущие сорта гладиолусов, которые расцветут сразу с розами.
Принципиальная особенность, которую необходимо учитывать, — шпажники нередко хворают грибковыми болезнями, потому придётся проводить обработки фунгицидами часто.
Флоксы и розы — сочетание хорошее, в особенности если подобрать сорта в одной цветовой политре. Но с флоксами те же проблемы, что и с шпажниками — поздние сроки цветения и слабенькая устойчивость к мучнистой росе. Чтоб не навлекать это грибковое болезнь на розы, лучше сажать флоксы подальше от царицы сада.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"