Выращиванием нарциссов занимаются многие садоводы. Их обожают за преждевременное цветение, неприхотливость и большущее обилие видов. Нарциссы высаживают в миксбордерах с цветками, крокусами, ирисами, на клумбах и в рабатках с примулой и другими цветами. Чтоб они отлично росли и обильно цвели, нужно подобрать освещенный, отлично дренированный, штилевой участок и правильно ухаживать за растениями.

Требования к почвее
Чтоб нарцисс отлично рос и цвел, следует выбирать земли с неплохими физико-химическими показателями. Грунт должен быть злачным, рыхловатым, с неплохим воздухообменом и нейтральным рН. Подходят супесчаные земли, суглинки. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высочайшим, чтоб вода не подмывала корневую систему нарцисса. По другому корешки будут загнивать, а растения погибнут.
При выборе места следует избегать участков со последующими чертами:
- низинные, склонные к застою воды;
- с томными глинистыми и суглинистыми почвами;
- черные, в глубине либо углах участка, в тени строений;
- где снег сходит очень длительно.
Не считая перечисленного, при выращивании нарциссов следует соблюдать севооборот – выбирать необходимо участок, где луковичные сажали не в прошедшем году, а ранее. Перерыв меж посадками на этом месте должен быть хотя бы 1 год.
Если хотимый участок не отвечает требованиям, то можно его создать и сделать лучше для нарцисса. Для этого нужно перекопать почву, добавить в нее песок, торф, можно использовать перегной. Отлично удобряет почву внесение навоза. Но стоит держать в голове, что он должен быть отлично перепревшим. Свежайший навоз может спалить корневую систему луковиц. На бедных почвах можно использовать минеральные либо гуминовые удобрения. Если земли кислые, то довести уровень рН до нормы поможет известкование и внесение древесной золы. Искусственно удобряя подходящий участок можно значительно повысить его плодородность и сделать его хорошим местом для клумбы.
Как приготовить луковки нарцисса

Отменно отобранный и приготовленный посадочный материал – залог прекрасного цветника. Потому нужно отбирать и готовить луковки следуя этим правилам.
- Для посадки нарциссовых клумб отбирают луковки среднего размера 6-7 см. Они должны быть бодрствующими, увесистыми (не пустыми), без повреждений заболеваниями и вредителями.
- Отобранные луковки перекладывают в мешочки из ткани, заполненные перлитом и в таком виде хранят их до посадки.
- При вешней посадке луковки в течение 2 месяцев необходимо держать в холодильнике.
- Перед посадкой луковки нарцисса обрабатывают фунгицидом, чтоб находящиеся в почве бактерии и возбудители заболеваний их не поражали.
Таковой посадочный материал не только лишь даст отличные здоровые растения, да и сформирует детей, которых можно высаживать на последующий год.
Когда сажать нарциссы

После того, как избран и готов участок, обработан посадочный материал, можно высаживать луковки нарцисса в открытый грунт. Посадку нарциссов можно проводить весной либо осенью.
- Весна. Подходящее время середина – конец апреля, хотя эти сроки могут смещаться зависимо от погодных критерий и погодных особенностей региона. Лучшая температура земли для нарцисса 5-7 С тепла.
- Осень. При посадке нарцисса осенью подходящими сроками для средней полосы считается сентябрь. Температура земли должна снизиться до 8-10 С выше ноля и держаться на этой отметке в течении 2-ух недель. При пришествии таких критерий можно высаживать луковки в грунт. Нарциссам требуется 3-4 недели для укоренения, тогда заморозки уже будут им не жутки.
Правила посадки
Нарциссы, посадка которых может выполняться весной либо осенью, должны быть закопаны на определенную глубину. Луковки нарцисса закапывают в приготовленную почву на глубину 13 см – если земли томные и на глубину до 26 см – если легкие либо зимы в регионе с сильными морозами. Луковки нужно сажать так, чтоб вымерзание земли их не задело. Расстояние меж рядами должно быть около 50 см. Если выращивают нарцисс к тому же с целью получения детей, то луковки садят плотнее друг к другу.
После посадки нужно отлично замульчировать почву. Для этого используют перегной, торф смешанный с травой и перегноем.
После пришествия первых заморозков клумбу дополнительно укрывают травой, сухой травкой, лапником, а когда выпадет снег его дополнительно набрасывают поверх убежища. С пришествием весны все убежища и слой мульчи снимают, чтоб луковки беспрепятственно прорастали.
При вешней посадке нарциссов после схода снега и прогрева земли до подходящей температуры. Готовят почву на клумбе и высаживают луковки так же как и осенью. Расстояние меж ними должно быть 15-20 см. Но укрытие и мульчирование уже не требуется.
Осенняя посадка более популярна у садоводов, потому что позволяет ранее получить расцветающие растения и при всем этом разгрузить и без того плотный вешний график посадок.
Как ухаживать за нарциссами
- Полив. Должен быть обильным и своевременным. Нельзя допускать пересыхания земли, да и переувлажнение также плохо оказывает влияние на растения. Сначала весны, когда на улице еще холодно, лучше использовать теплую воду.
- Рыхление. Для неплохого воздухообмена в почве, предотвращения загнивания корней и луковиц нужны рыхления. Не считая того, эта мера ориентирована на разрушение почвенной корки и понижение интенсивности испарения воды.
- Прополка. Удаление сорняков это не только лишь краса клумбы. Сорные растения развиваются интенсивней и являются соперниками в борьбе за свет, вещества питания, воду. Сорняки иссушают почву и перекрывают солнечный свет нарциссам. Не считая того, они нередко являются растениями резерваторами для вредителей и заболеваний. К примеру, на участках, засоренных пыреем всегда много проволочника, который повреждает корешки растений вызывая их смерть.
- Подкормки. Нарцисс очень отлично отзывается на минеральные подкормки. В течении вегетации можно заносить удобрения пару раз. При возникновении всходов проводят подкормку всеохватывающими удобрениями. В фазу бутонизации подойдет суперфосфат с добавлением калия. После окончания цветения нарцисса заносят фосфорно-калийные удобрения – они содействуют формированию новых луковиц. Хорошим вариантом будет внедрение водянистых удобрений – они резвее растворяются в воде и перебегают в доступную для растений форму.
Уход за нарциссами достаточно обычный. Своевременные поливы, рыхления и поддержание нарциссовых клумб в чистоте – вот залог прекрасных расцветающих клумб.
Нарушение агротехники растений приводит к возникновению разных заболеваний. Об главных поведаем дальше.Заболевания нарциссов

Нарциссы, уход в открытом грунте просит проведения всех нужных мероприятий, все же часто мучаются от разных заболеваний.
Сероватая гнилость
Главные симптомы появляются во время вегетации. На листьях возникает гнилость, на луковках появляется серый лохматый налет мицелия. Подходящие условия для развития сероватой гнилости на нарциссах – мокроватая и прохладная погода, загущенность посадок. Болезнь стремительно распространяется от 1-го растения к другому, пораженные луковки гниют. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве.
Склероциальная гнилость
Пораженные луковки нарцисса в большинстве случаев не дают всходов, но если все таки проростки возникают, то очень слабенькими и деформированными. Луковки размягчаются, загнивают и покрываются ватообразным налетом. Возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках. Зараза передается при контакте нездоровых луковиц нарцисса со бодрствующими.
Бактериальная парша
Почаще поражаются нарциссы, высаженные на сырых, болотистых, глинистых либо торфянистых грунтах, и на участках с высочайшим уровнем грунтовых вод. На листьях возникают красно-коричневые пятна, при высочайшей влажности воздуха превращающиеся в влажную гнилость. Шея луковки загнивает, на чешуе образуются темные либо рыжие пятна.
Фузариоз
У луковиц поначалу поражается донце, потом начинают сгнивать корешки, а снутри появляется бледно-розовый мицелий гриба. На вегетирующих растениях 1-ые признаки заболевания возникают на кончиках листьев – они получают желтоватый цвет. Растения отстают в росте, смотрятся ослабленными. Распространению содействует горячая погода, когда почва прогревается до +24 С.
Чтоб предупредить развитие заболеваний, перед посадкой нужно обрабатывать луковки нарцисса фунгицидами.
Излишек азотных удобрений также провоцирует развитие заболеваний, потому не стоит ими употреблять. А вот калийные подкормки в конце вегетации напротив положительно сказываются на качестве луковиц и облагораживают их лежкость при хранении.
Вредители
Личинки жука-щелкуна (проволочники)
Это маленькие красновато-коричневые червяки, живущие в земле. Они питаются многими видами растений, в том числе и луковичными. Проволочники прогрызают ходы в луковках нарцисса, тем нарушая их рост, развитие, открывая путь для возбудителей разных бактериальных заболеваний. Для борьбы с проволочником нужно перекапывать почву осенью, а луковки перед посадкой обрабатывать особыми продуктами.
Стеблевая и луковичная нематоды
Нематоды наносят большой вред – питаются соком из листьев и стеблей нарцисса, потом перебегают на луковку. Пораженные растения отстают в росте, наблюдается карликовость, деформация и пожелтения листьев. Для борьбы с нематодой можно перед посадкой обработать луковки жаркой водой либо хим средствами.
Слизни
Почаще развиваются на нарциссовых клумбах, где много сорняков и при высочайшей загущенности посадок. Слизни выедают листья, бутоны и цветки у нарциссов. После них на листьях возникает серебристая слизь. Чтоб обойти возникновения слизней, нужно вовремя проводить прополки и не сажать нарциссы очень близко друг к другу.
Луковый корневой клещ
Очень мелкое насекомое 0,7 – 1,1 мм. Клещи многоядны, на нарциссах насекомые попадают в луковку через повреждения либо донце, поселяются меж чешуйками. Питаются соком из клеток растений. В итоге рост у нарцисса приостанавливается, листья желтеют. Клещи могут поражать луковки и во время хранения, тогда они преобразуются в труху. В качестве мер борьбы следует кропотливо отбирать посадочный материал, оставляя только здоровые луковки. Высаживать нарциссы на прежнее место не ранее чем через 3 года, если оно было заражено клещом, перебирать луковки при хранении и пересыпать их мелом.
При возникновении вредителей на нарциссах во время вегетации можно использовать инсектицидные препараты Актара, Инсектор Супра либо обрызгать растения зеленоватым мылом.
Что делать с нарциссами после окончания летнего сезона

Можно бросить луковки в земле до весны, обеспечив их сохранность от морозов. А можно выкопать и хранить их в погребе. Бывалые садоводы советуют выбирать тот либо другой метод зависимо от сорта нарцисса.
Есть очень капризные и привередливые модификации, которые не обожают когда их еще раз выкапывают и меняют место. Потому их пересаживают не почаще, чем каждые три года.
Другие же сорта обычно выкапывают, сушат и готовят к последующему сезону. Такие манипуляции ориентированы на размножение, также разрешат лучше сохранить и обработать посадочный материал продуктами против заболеваний. Потому после окончания цветения делают последующее.
- Выкапывают луковки нарцисса, когда стволы растений высохнут.
- Выкопанные луковки очищают от земли, проветривают и просушивают в помещении куда не попадает солнечный свет.
- Отделяют от маточных луковиц детей.
- Проводят обработку фунгицидами и опять просушивают.
- Убирают нарциссы на хранение в черное помещение при с температурой +17 С до посадки в грунт.
Если вы решили бросить нарциссовые луковки на зиму в грунте, до нужно срезать засохшие стволы и обеспечить осенью полив. Клумбу необходимо содержать в чистоте, потому что сорняки могут помешать формированию детей. На зиму нарциссам устраивают укрытие – поначалу мульчируют, потом укрывают травой, лапником, а зимой набрасывают толстый слой снега.
Выкармливание и уход за нарциссами не отличается большой сложностью, но просит соблюдения всех нужных агротехнических мер начиная с выбора участка и обработки посадочного материала и заканчивая соблюдением критерий хранения луковиц. Следуя всем советам выкармливание нарциссов не вызовет сложностей, а участок каждой весной будет веселить собственной яркостью.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"