Это один из самых фаворитных в садоводстве декоративных злаков. Ни один вид не может соперничать с ним по красе, обилию видов и форм, приспособленности к разным условиям возделывания и методам внедрения в садовом дизайне.
Мискантусами декорируют берега водоемов, их высаживают раздельно либо группами в миксбордерах, рокариях, около газонов. Фактически все мискантусы имеют долгий период декоративности — с весны до глубокой зимы. Мискантус китайский Зебринус Осенью их листва окрашивается в разные цвета желтоватого, кофейного, красного цветов. Прекрасно смотрится и в зимнем саду, когда большущая масса желтоватых колышущихся на ветру листьев и стеблей с белоснежными султанами подымается над снегом. Прекрасные соцветия мискантуса используют при разработке сухих флористических композиций. Также очень презентабельны мискантусы в срезке. С этой целью их соцветия используют в фазе полной зрелости, когда они становятся лохматыми. В природе мискантус всераспространен на Далеком Востоке Рф прямо до таежной зоны, Китае, Корее и Стране восходящего солнца. Это мощнейший, короткокорневищный, рыхлокустовой долголетний злак с прямостоячими, облиственными в нижней части стволами до 300 см высотой. Листья линейные, до 1,5 см шириной, жесткие, шершавые. Колоски одноцветковые, до 0,7 см длиной, в рыхловатых метелках с укороченной главной осью. У основания колосковых чешуй — длинноватые шелковистые волоски, нижняя колосковая чешуя с коленчато-изогнутой остью до 1,5 см длиной. В культуре с 1875 года. Зимостойкость относительная. Мульчирование и сухое укрытие на зиму неотклонимы. К истинному времени сотворено более 100 видов, отличающихся формой и расцветкой соцветий — от чисто-белой и розовой до коричневато-бордовой, также формой, размером и расцветкой листьев — от тонких, роскошно изогнутых до крепких, вертикальных, имеющих зеленоватую, желтую, розоватую, коричневатую расцветку либо продольные либо поперечные полосы белоснежного, кремового либо желтоватого цвета. Сорта различаются по форме и размеру кустика, а так же по приспособленности к различным условиям возделывания, устойчивостью к любым неблагоприятным условиям среды и пр. Размножение — подзимним посевом семян и делением кустика весной. При выращивании из семян приобретает декоративность на 3–4-й год. Предпосевная обработка не требуется. Семечки проращивают в горшках, чтоб не травмировать корневую систему растений.
Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются, потому в большинстве случаев сортовые мискантусы размножают делением кустика весной либо осенью.
Для получения прекрасной сильной куртины, ограничивают по периметру посадочное место, глубина ограничителя 10–15 см, т. к. корневая система поверхностная. Край ограничителя поднимают над землей на 5 см по другому массивные, прочные корешки перекинутся через ограничитель, если он низкий либо если отыщут какое-либо отверстие в нем. Нужно периодическое деление и рассаживание. Кормить равномерно — излишек азота ведет к очень сильному росту и полеганию растений. Побеги сохраняют декоративность осенью и зимой, потому подрезают их рано весной. Пересадок не любит.

Комментарии (0)

Оставить комментарий