Такое романтичное заглавие дицентра получило за необыкновенную форму цветов. Поначалу они похожи на маленькие сердечки, а при распускании вроде бы делятся надвое, и из каждого возникает столбик, напоминающий капельку. Отсюда — «разбитое сердце».Дицентра — травянистый многолетник. На одном месте вырастает многие годы, если правильно высадить. А правило одно — чтоб не было застоя воды. Род дицентра (Dicentra) насчитывает до 20 видов (посреди них есть даже лианы). В садах более всераспространены два вида, также их сорта и модификации. Заглавие «разбитое сердце» относится больше к дицентре прекрасной (Dicentra spectabilis). Конкретно её цветки так похожи на сердце. Взрослый кустик смотрится потрясающе — 10-ки стеблей, прекрасно изгибаясь, украшены обилием ласковых сердечек. Обычно они розовые, но бывают и белоснежные.

Не достаточно кто знает, что в роду дицентры встречаются лианы и вырастить их можно в критериях Средней полосы. К примеру, дицентра сканденс (D. Scandens). Эта травянистая лиана добивается высоты в 2 м. Цветочки желтоватые, в рыхловатых поникающих кистях. Разрастается стремительно, цепляясь за опору.К уходу дицентра неприхотлива. Но на песочных почвах нужен полив. На суглинках вырастает без подкормки и обходится только осадками. Предпочитает полутень. Может расти и на солнце, но летом кустик стремительно желтеет. Это обычное явление для дицентры. Надземная масса её отмирает скоро после цветения. В тени листья держатся подольше. Плодится дицентра делением кустика, черенками и делением корневища. Разведение семенами — процесс достаточно трудозатратный, при всем этом декоративные свойства сорта теряются. Делением кустика можно размножать уже взрослые растения 3–4-х лет. Чтоб не сломать хрупкий корень, цветок поначалу обкопать лопатой и осторожно извлечь из земли при помощи садовых вил. Перед делением корню необходимо дать мало подсохнуть. Чтоб резвее получить пышноватый кустик, деленки следует оставлять с 3–4 побегами. Черенки готовятся весной — срезаются у основания корневища острым ножиком и сразу помещаются в парник с торфом на глубину 10 см. Пока черенки не приживутся, парник следует прикрывать от солнца, смотреть за поливом и не забывать проветривать. На последующий год готовые побеги с уже отлично отросшими корнями пересадить на неизменное место. Деление корнями проводится, как и деление черенками. Корень делится по 10–15 см и помещается в парник до образования побегов. Внимание! Работать с дицентрой необходимо в перчатках и избегать попадания сока на слизистые оболочки, чтоб не вызвать раздражение кожи и слизистых.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"