
Андромеда многолистная встречается на верховых и переходных болотах, в заболоченных лесах совместно с клюквой. Это низкий, вечнозеленый, густой, плотный кустарник высотой менее 50 см.Растение слабоядовито. Более пользующиеся популярностью сорта: Compacta — шаровидный, плотный кустарник высотой до 30 см. Цветки шаровидные, розовые. Alba — шаровидный, плотный кустарник высотой 15 см. Цветки шаровидные, белоснежные. Очень отлично подходит для альпинариев. Macrophylla — шаровидный, плотный, очень маленький кустарник высотой 10 см с большими голубовато-зелеными листьями. Цветки шаровидные, темно-розовые. Отлично подходит для альпинариев. Nikko — шаровидный, плотный, маленький кустарник высотой 15 см. Цветки бессчетные, кувшинчатые, темно-розовые. Отлично подходит для альпинариев. 2-ой вид андромеды, нередко выращиваемый в садах, — A. glaucophylla. Она расцветает позднее, цветоносы у нее короче, а нижняя сторона листьев очень опушена. Особенности произрастания, посадки, ухода и размножения подобны предшествующему виду. Андромеда практически безупречный почвопокровный кустарник для затененных уголков сада, т. к. стелется по земле, образуя подземные побеги. Её высаживают под высочайшими кустарниками и деревьями (к примеру, под рододендронами, голубикой, некими хвойными и др.). Отлично смотрится она и на альпийской горке (под ней можно расположить подснежники, которые будут высовывать головки через её листву ранешней весной, а к тому времени, когда андромеда расцветет, не станут быть ей помехой).
Андромеда предпочитает кислые торфянистые земли, высаживают её в верховой торф либо смесь торфа с песком, опилками, опавшей хвоей (в всех пропорциях).Для подкисления в землянную смесь добавляют серу (80–100 г на 1 м? консистенции). Сажая несколько кустиков по отдельности, ямки делают шириной 40–50 см. Но комфортнее приготовить общий участок. Расстояние меж растениями при посадке должно составлять 40 см. В посадочном месте грунт вытащить на глубину 20–25 см, а образовавшееся углубление заполнить кислым субстратом, за ранее поместив на дно мелкие камешки (песок, гравий, керамзит) слоем 3–5 см. Перед посадкой землю нужно полить подкисленной водой, а высаженные растения замульчировать опилками, корой либо опавшей хвоей. С течением времени на таком участке появляется сплошной покров из андромеды. Андромеда не выносит жару, потому необходимо смотреть, чтоб почва около кустов не перегревалась. На солнце она отлично вырастает исключительно в том случае, если корешки получают достаточно воды. Потому нужен постоянный полив (один раз в 10–15 дней), а в горячую погоду — опрыскивание растений в полуденные часы. Также посадки необходимо поливать подкисленной водой. Кормят кустики полным минеральным удобрением, имеющим кислую реакцию, которое заносят в апреле либо мае (достаточно 1 ст. л. на кустик). Обрезки не требуется. Андромеда многолистная известна своими целебными качествами. В целительных целях употребляются листья и травка, заготовленная во время цветения. Но андромеда ядовита, и для целебного использования её листья нужно настаивать в кипяточке. Препараты из андромеды владеют вяжущим, антивосполительным и местно-раздражающим действием. Настой (1 ст. л. сухой травки на 1 стакан кипяточка, настаивать 2 часа, процедить) назначают при кашле, туберкулезе легких, ревматизме, поносах, запорах, бессоннице, заболеваниях дамских гениталий. Рекомендуется принимать по 1–2 ст. л. настоя 3 раза в денек. Используют этот настой и как ранозаживляющее средство.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"