Проснувшиеся от зимней спячки растения требуют «хорошего питания». Меню быть может различным. Принципиально, чтоб весной цветочки получили «еды» в достатке: тогда они будут веселить пышноватым цветением весь сезон.

Вешний старт е

Почему расцветающие растения так нуждаются в удобрении? В этот период принципиально обеспечить их питательными субстанциями. Тогда они впору «проснутся» и начнут интенсивно расти. У цветов сформируются прочные стволы, листья. Они набьют много цветочных почек.

Подкормка послужит правильному развитию и крепкому иммунитету жителей клумб. Не считая того, с талой водой, первыми дождями из земли вымывается огромное количество нужных частей. Настоящее и своевременное внесение удобрений даст здоровье «зеленым питомцам», декоративность. Размер растений, насыщенность их расцветки, запаха зависят от того, как и в каком количестве их кормят.

Однолетникам подкормка также нужна. По минимуму их «кормят» дважды за вегетацию. Поначалу для неплохого роста побегов, потом для формирования бутонов. Таковой подход дает цветочным культурам все для долгого цветения.

Если желаете созидать цветник броским и шикарным, не пренебрегайте правилом вешней «кормежки».

Чем «кормить» будем? е

Принципиально выбрать правильную подкормку для садовых цветов весной. Азот - самый нужный элемент для них в этот период. Он содействует наращиванию зеленоватой массы из стеблей, листьев. Но питание с калием и фосфором нужно, как и другие микроэлементы. Сочетание веществ позволяет умеренно развиваться «вершкам» и «корешкам».

Можно удобрять землю в цветниках поэтапно, внося сначала азотные удобрения. Потом в процессе вегетации добавлять калий, фосфор. А идеальнее всего дать предпочтение всеохватывающим минеральным удобрениям.

Часто садоводы используют «химию» и органику. Нужно хорошо их соединять.

Когда удобрения заносить? Проводить работы на участке можно после схода снега, как появятся ростки. Первыми подкормить долголетние цветочки, луковичные. Высаженным в грунт саженцам дают «есть» спустя неделю после посадки на клумбу. 2-ой раз заносить питание, когда образуются цветоносы.

Водянистые удобрения резвее усваиваются растениями, их заносят почаще. Подкормка в гранулках — «долгоиграющая»: кормят пореже.

Минеральные удобрения

«Витамины» для цветочных культур, снабжающие их актуально необходимыми субстанциями. Могут состоять из 1-го элемента либо содержать целый комплекс. К первым - приравнивают азотные удобрения, также фосфорные, калийные.

Пользующаяся популярностью мочевина — источник азота. Обычно подкормка выпускается в порошке, гранулках. Попадая во мокроватую землю, растворяется, впитывается корневой системой. Нужна для резвого роста зеленоватой массы, при бутонизации доза малозначительна, по другому задержится цветение.

На количество и качество цветов оказывает влияние калий. Вносится подкормка в грунт перед бутонизацией, во время цветения. Используют нередко калийную селитру (сульфат калия). После цветения и до возникновения семян нужен фосфор. Элемент увеличивает иммунитет растений.

В «комплексе» содержится огромное количество нужных для растений веществ. Они подобраны и сбалансированы. Посреди таких удобрений самые известные амофоска, нитрофоска, двойной суперфосфат. Есть готовые составы для определенных видов культур (для газона, роз и т.д.)

При использовании хим подкормок необходимо верно следовать аннотации, чтоб не навредить почве и растениям. Лучше не докормить, чем - напротив.

Органические вещества

Натуральные удобрения растительного либо животного происхождения. В саду может применяться компост, перегной, торф, зола, навоз, опилки и прочее. Органика делает землю злачной, мягенькой, рыхловатой.

Компост и перегной, которые можно получить самим, подходят для всех цветов, декоративно-лиственных растений, декоративных кустарников. Не считая подкормки служат в качестве мульчи. Древесная зола содержит много калия, ощелачивает грунт, борется с некими заболеваниями и вредителями. Ее нередко добавляют в лунки при посеве.

Некие материалы подходят определенным культурам. Опилки, торф очень закисляют землю, потому их используют для рододендронов. Свежайший навоз нельзя заносить под розы! Не считая того, органических удобрений требуется внести больше. Запах у некоторых из них специфичный.

Сидераты

Зеленоватым удобрением именуют сидеральные растения. Они делают землю плодородней и делают лучше ее структуру, отпугивают вредителей, препятствуют развитию сорняков.

Фацелия, люпин, горчица, овес и другие высеваются на участке перед посадкой цветов, потом их срезают и заделывают в почву. Сидераты обогащают грунт азотом. Но в большенном количестве они могут спалить корешки у цветов.

Подкормка цветам нередко дается под корень в сухом либо водянистом виде. Минеральные удобрения кладут в лунки перед посадкой либо заделывают в верхний почвенный слой. Можно приготовить аква раствор и обработать при помощи опрыскивателя. Часть органических удобрений также кладут в ямки либо мульчируют землю.

Коровий, конский навоз, птичий помет для подкормки цветов используют в аква настоях.

Каждому цветку — своя «тарелка еды» е

Нормы, сроки внесения удобрений зависят от вида цветочной культуры, ее возраста и состояния, также от типа земли, погодных и погодных критерий.

Луковичные первоцветы (крокус, цветок, нарцисс, гиацинт и другие) в отличие от других многолетников предпочитают несколько другой состав подкормок. Кроме азота (в ограниченной дозе!) им непременно необходимы фосфор и калий. Можно «подать» удобрения, произведенные специально для луковичных, либо готовить их самим. Почаще заносят в порошках, гранулках.

Цветок

1-ая подкормка после таяния снега: столовая ложка мочевины («Карбамид» от компании «Ваше хозяйство») в сухом виде на каждый «квадрат». При возникновении третьего листа дают минеральное удобрение в той же дозе. 3-ий раз «кормят», когда образуются бутоны, суперфосфатом из расчета 4 чайных ложки на кв.м.

Можно использовать особое средство «Здравень Турбо для георгинов и луковичных». При корневых подкормках необходимо удобрять три раза: через 7 дней после посадки, во время бутонизации, после цветения. Разводят 15 граммов удобрения в 10 л воды. Внекорневые — по листьям — проводят каждые 2 недели, расходуя по грамму вещества на литр жидкости.

Нарцисс

Эти луковичные «угощают» с возникновением первых всходов нитроаммофоской: 2 столовых ложки на кв.м. Потом следует подкормить, когда набьют цветоносы. Берут дозу побольше: практически 3 ст.л. на «квадрат». Последнюю подкормку дают после того, как отцветут нарциссы. Удобрять следует калием (20 г ) вместе с фосфором (40 г).

Примула

Эти нежные первоцветы для наилучшего цветения необходимо удобрять только с возникновением бутонов. Используют раствор слабенькой концентрации хоть какого всеохватывающего удобрения. Обрабатывать лучше в течение всего времени цветения. С интервалом в две недели.

Крокус

Появляющиеся одними из первых на клумбе крокусы нуждаются в «яствах», когда отрастут листочки. Они должны получить свою норму: по 20 граммов сернокислого калия и суперфосфата на каждый метр в квадрате.

Роза

Роскошные розы можно получить, если непременно внести подкормку весной. Не считая азота нужен фосфор: тогда гарантировано длительное обильное цветение.

Юные розовые кустики, которые интенсивно увеличивают зелень, ветки, предпочтут органику. В особенности неплох перегной. Можно применить в качестве удобрения навоз либо куриный помет. Но сделать это осторожно, чтоб не обжечь цариц сада.

Коровяк использовать только перепревший. Разводить одну часть навоза в 10 частях воды, потом настаивать 7 дней. Опять разбавлять в соотношении 1 к 2 и таким слабеньким веществом обрабатывать растения.

При использовании подкормки из куриного помета концентрация еще слабее. Берут часть органики на 20 частей воды. Настаивают дней 5, разводят в соотношении 1 к 3 и поливают. Можно пользоваться гранулированным куриным пометом «Куровит».

Для взрослых роз наилучшее удобрение - аммиачная селитра. Вещество рассыпают под кустиками после таяния снега. Достаточно спичечного коробка на квадратный метр площади. В мае дают смесь суперфосфата и сульфата калия. По 10 граммов каждого вещества разводят в десятилитровом ведре воды. Чтоб кустики отлично цвели.

Прирастить время цветения роз можно, опрыскав кустики веществом гумата натрия. 10 граммов удобрения заливают 3-мя литрами кипяточка, настаивают часов 10. Стакан концентрата разводят в 5 литрах жидкости и опрыскивают по листьям.

Опрыскивания проводят только вечерком, чтоб не обжечь листву.

Пион

В мае, когда растение интенсивно идет в рост, дают подкормку всеохватывающим минеральным удобрением. Можно применить «Здравень Аква для садовых цветов» от компании «Ваше хозяйство».

Пионам нужна органика. Весной под каждый кустик лучше насыпать перегноя (компоста). Не считая питания, послужит мульчой. При возникновении бутонов (зависимо от региона в конце мая-июня) дают подкормку - настой коровяка. Свежайший навоз разводят в воде (1 к 10), настаивают дней 10. После чего заливают в траншейки вокруг растения на расстоянии 20-25 см. Около кустика отлично рассыпать стакан золы.

Флокс

Как и другие цветочки, флоксу на клумбе подают «еду», когда отрастают стволы. В перегной либо компост добавляют 2 ст.л. мочевины и рассыпают под кустиками. Ведра консистенции достаточно на 2-3 взрослых растения.

Либо используют подкормку веществом коровяка в описанной чуть повыше концентрации, добавив в него полстакана золы.

Клематис

Кросотка лиана нуждается в удобрении с началом роста побегов в мае. В 10-литровом ведре воды разводят ст.л. мочевины и литр водянистого навоза. 2-ая подкормка — перед цветением хоть каким всеохватывающим минеральным удобрением. Весной она в особенности нужна весеннецветущим ломоносам.

У клематиса непременно мульчируют корешки, подсыпая весной перегной либо высаживают «в ногах» низкие расцветающие растения.

Гортензия

Сейчас рядом с цветами в саду нередко выращивают гортензии. Посреди апреля заносят под кустики аква раствор мочевины (1-2 ст.л. на 10 л) для усиления роста листвы. В конце мая проводят подкормку хоть каким всеохватывающим минеральным удобрением.

Астра

Чтоб астры пышно цвели и не мучались от вредителей, рассаду кормят в мае. Можно взять гумат калия и нитрофоску (по чайной ложечке каждого ингредиента), растворить в 2 литрах воды и полить.

Также перечисленные цветочки и другие с наслаждением примут в качестве подкормки удобрение «Здравень Турбо для цветников и клумб».

Чтоб клумба веселила цветением все лето, необходимо позаботиться о ней весной. Нужные вещества, внесенные в определенных дозах, в нужные сроки дают мощнейший старт «зеленым питомцам».

Комментарии (0)

Оставить комментарий