Растения с необыкновенной формой, расцветкой листвы сейчас ценятся не меньше цветов. Посреди культур, которые присваивают саду уникальный шарм, - манжетка. А вырастить ее не составит труда.
«Манжеточный» секрет е
Привлекательную траву не спутаешь с другими. Ее роскошные бугристые листья напоминают древние манжеты с фестончиками, отсюда и заглавие. Попав на листик, капли росы не скатываются, а собираются и сверкают как будто жемчужины. Очень привораживающее зрелище! Реальная «росяная трава» либо «креслице для росы», как поэтично кличут ее в народе.
Латинским «именем»— алхемилла— должна средневековым алхимикам. При помощи «божьих слезок» пытавшихся добыть философский камень, который хоть какой металл превратит в золото и даст эликсир жизни. Невзирая на тщетность попыток, растение навечно получило нимб чудодейственности.

Многолетник из семейства розовых быть может высотой до 50-60 см с побегами, которые стелются либо приподнимаются над землей. Опушенные листья у корня на длинноватых плотных черешках огромные, со складочками. В междоузлиях более маленькие «веера». Могут быть округленными с волнистым краем либо рассеченными как будто лопасти, напоминающие прекрасные листовые пластинки люпина.
С июня до сентября манжетка цветет незаметными желтыми с зеленью цветочками. Узорчатые соцветия-зонтики излучают медовый запах, привлекающий пчел. Плоды напоминают орехи со обилием семян. Любопытно, что возникновение семян у некоторых видов происходит без осеменения (апомиксис). Такие растения именуют «амазонками».
Видная какая! е
Существует выше 500 видов алхемиллы. В культуре всераспространены последующие виды манжетки.
Обычная
Время от времени ее именуют желто-зеленая. В Рф обычная встречается как дикорос не только лишь в европейской части страны. Вырастает она и в Сибири.
Ее часто выращивают в открытом грунте. Высота обычно 20 либо 30 см, но при подходящих критериях вырастет выше. Листья зеленые, маленькие желтенькие цветы собраны в рыхловатые «метелки». Побеги могут стелиться по поверхности земли. Очень жизнестойкая.
Мягенькая
Самая пользующаяся популярностью у садовников. Выделяется большими «пуховыми» листовыми пластинками-шарами с волнообразным краем на прямых побегах. Цветки желтоватые, с зеленцой. Растение быть может высотой до 60 см. Манжетка мягенькая встречается в естественной природе на Кавказе, в Карпатах, Турции.
Сорта очень похожи: у кустиков большие серо-зеленые листья, маленькие цветы. Различаться могут размерами. У малогабаритного Gold Strike «рост» не выше 40 см, Thriller пышноцветущий - от 30 до 50, Robustica выделяется огромным форматом листа, более выдающимися соцветиями.
Альпийская
Манжетка, которую именуют «дамской мантией» (либо накидкой), в одичавшем виде произрастает в горных областях Центральной, Западной, Северной Европы, в Гренландии. Нередко выращивают и дачники. Низкий, до 20 см, вид с одревесневщими корневищами. Листки состоят из 5-7 лопастей, по бокам у них серебряное опушение.
Очень вынослива. Отлично смотрится на альпийских горках как почвопокровник.
Соединённая
У этого культивара глянцевая насыщенного окраса зелень. С изнанки голубоватый лист серебристо-опушенный. Форма его с глубочайшим рассечением: люпиновая. Подушкообразное растение растет до 30-40 см, Цветет с весны до конца лета зелененькими цветиками.
Красночерешковая
Манжетка, чье заглавие отражает окрас стеблей. Осторожный маленький многолетничек. В природных критериях вырастает в Карпатах, Грузии, Армении, Турции, на Кавказе, Балканах. Листовые «пяди» голубовато-зеленые, сильнозубчатые.
Фарерская
Либо исландская манжетка. Неповторимая северная «гостья» может повытрепываться зеленоватыми, с сизым налетом сверху листочками, с белоснежным опушением по резному краю. Снизу «подбиты» мягеньким «серебром». Всераспространенный сорт Pumila (с густым опушением). Выкармливание морок не доставит.
Стоимость за один саженец манжетки в среднем 350-500 рублей (в 2024 г.).
Будем умножать е
Разводят растение семенами, делением кустика и черенкованием.
Выкармливание из семян
Можно вырастить весной через рассаду в домашних критериях. Семечки стратифицируют при температуре плюс 5-7 градусов. В марте сеют неглубоко в грунт (либо кладут в пакет с мокроватым перлитом, в контейнер на смоченную водой салфетку) и —в холодильник. Увлажняют, проветривают (если под крышкой), осматривают, чтоб не завелась плесень.
Месяц спустя переносят в светлое, теплое место с температурой 16-18 градусов тепла. Помещают в субстрат, если держали в пакете (контейнере). Ожидают возникновения всходов. Пикируют манжетку в торфяные горшочки, когда появятся истинные листья (2-4). С установлением тепла высаживают в открытый грунт.
Можно вырастить, посеяв в ноябре в рассадный ящик (с дренажом на деньке). Через 14 дней занести в прохладную теплицу (подвал) либо бросить на улице, замульчировав сухим листом. Рано весной прошедшие природную стратификацию семечки вносят в тепло. В домашних критериях они восходят начиная от 2-х недель. Потом пикировка и посадка в открытый грунт.
Делением кустика и черенкованием
Просто размножить, разделив растение на несколько частей. Каждую деленку, имеющую свою корневую систему, высаживают на расстоянии 30 см от другой.
Для черенков берут розетку листьев с пяточкой (частью корневища), не выкапывая «божьи слезки» на сто процентов. В течение 2-ух недель их притеняют и отлично поливают.
Эти виды размножения проводят рано весной и в августе-сентябре.
Манжетка может отлично распространиться самосевом. Чтоб не сорничала, срезают увядшие соцветия.
Совет да уход е
Вырастить культуру под силу даже неопытному садовнику. Зеленоватый любимец очень неприхотлив, считается растением ленивого дачника. Его даже относят к сорнякам.
На место!
Манжетка, уход и выкармливание которой не составят труда, будет рада подходящему месту. Наилучшее «местожительство» для нее —солнечная территория. Но с легкой полутенью в полдень, чтоб калоритные солнечные лучи не подпортили листья. У юный «росяной травы», в особенности при недостаточной увлажненности, они и подгореть могут.
Вырастить многолетник может быть и на тенистом участке, он приспособится, но могут замучить грибные заболевания.
Хотя баранник (очередное наименование) и не особо требователен, на бедной почве без «кормежки» расти не будет. Роскошный вид растение приобретет на богатых перегноем суглинках, супесях с нейтральной либо слабокислой реакцией.
Полить, накормить, обрезать
«Росяная трава» достаточно засухоустойчива. Но в горячую, сухую погоду уход включает неотклонимый полив. Обильное орошение в особенности нужно, если выкармливание на солнцепеке. Поливать следует так, чтоб не было застоя воды. Это плохо оказывает влияние на корневую систему манжетки.
Баранник не просит неизменных подкормок, как большая часть садовых цветов и декоративно-лиственных растений. Достаточно сначала сезона подкормить его перегноем. Либо удобрить несколько раз за лето куртинку разведенным коровяком, куриным пометом, «Куровитом».
Либо настоем «зеленого удобрения» из размельченных сорняков (крапива, одуванчик), отлично забродивших. Травки заливают водой и оставляют в тепле дней на 5. Поливают, разводя водой 1 к 10.
Подойдет концентрированное удобрение «Здравень Турбо для цветников и клумб», в особенности на небогатых грунтах.
Уход включает и обрезку. Увядшие соцветия состригают. Это обеспечит не только лишь чистоплотный вид, исключит самосев. Да и провоцирует возникновение новых побегов, листьев, повторное сентябрьское цветение.
После полива, дождика землю под кустиками манжетки рыхлят, убирают часто сорняки.
На зимовку
Обычная манжетка в укрытии на зиму не нуждается. Более теплолюбивые виды, к примеру, мягенькую лучше замульчировать. Юные посадки в особенности необходимо поберечь. В качестве убежища используют сухие листья, торф, еловые лапы. Можно пользоваться спанбондом.
Ранешней весной укрытие убирают, осматривая кусты. Нездоровые, покоробленные убирают. Не стоит страшиться сильной обрезки: стволы стремительно отрастают.
Некие спецы считают, что в зимнем укрытии культура не нуждается.
Защитить от заболеваний и вредителей
Это травянистое растение, называемое в народе к тому же «медвежьей лапой», достаточно стойкое. Да и оно не застраховано от различных напастей, в особенности когда выкармливание не по правилам.
Посадка в затенении при дождливой, прохладной погоде могут привести к мучнистой росе. Прекрасные листья манжетки покрываются белесым налетом. Наилучшее решение: применить фунгицид. К примеру, биопрепарат «Триходерма вериде». И пересадить пострадавшую в более подходящие условия.
Более суровая неувязка—ржавчина. О чем говорят бурые пятна на листве. Фунгицид может посодействовать, если обработать сначала заболевания. В запущенных случаях растение уничтожают и утилизируют с участка.
Из вредителей более всего докучают манжетке улитки и слизни. Брюхоногие любят ее юные листочки и стволы, прогрызая в них дырки. Отпугнуть их можно, мульчируя землю на клумбах остатками домашних отходов с кухни: дробленой яичной скорлупой, спитым чаем, кофе. Если не сработает либо при большенном нашествии моллюсков, — перебегайте к химпрепаратам.
Необходимо ухаживать за участком, не усердствуя с поливами, и не пренебрегая прополкой. Во мокроватых зарослях сорных растений моллюски ощущают себя очень отлично.
Дизайн с манжеткой: скромное очарование
Очарование «травы-гофре» в том, что она подчеркивает красоту других растений. Желто-зеленое «облако» соцветий присваивает элегантную завершенность как кружево на платьице. Недаром культура, в особенности манжетка мягенькая, очень ценится у ландшафтных дизайнеров и «продвинутых» садовников.
«Росяную траву» выращивают по бокам газонов, цветников, ею обрамляют дорожки. Она неподменный бордюр, который не остается без внимания. Низкими видами, сортами заполняют места на альпийских горках, в рокариях. Большие листья с зонтичными соцветиями отлично смотрятся рядом с камнем. Будь то вереница валунов, гравийная дорожка либо кирпичная кладка дома.
Манжетка уместна у садового пруда. Ею украшают и крепят маленькие уклоны. Потрясающе смотрится посадка почвопокровника под деревьями. Растение выручит, закрыв пролысины после цветения вешних луковичных.
«Божьи слезки»— традиционный приятель для розы. Бугристые листья и кружево маленьких цветов служат неповторимым фоном для королевы цветов. Отлично смешивается с: пионами, ирисами, лилейниками, астильбами, геранями.
Несколько кустиков баранника отлично разбавят «компанию» гейхер либо шалфея с красной листвой. Голубая, фиолетовая, розовая, красноватая палитра садовых цветов еще больше выигрывает на фоне ее насыщенной зелени и соцветий освежающего, лаймового окраса.
Более эффектна, посаженная большенными группами. Растение отлично подходит для легких летних букетов.
На одном месте, без пересадки, манжетка может расти 10 и поболее лет.
К тому же вылечивает! е
Выкармливание «медвежьей лапы» безпроигрышно и для здоровья. Травку издавна использовали для исцеления желудочно-кишечных болезней, заболеваний дыхательной системы, при гинекологических дилеммах. Используют при простудах, заживлении ран, высыпаниях на коже.
Всяко перед применением неотклонима консультация доктора. Противопоказано употребление растения: беременным, кормящим дамам, небольшим детям, людям с персональной непереносимостью культуры.
Попытайтесь вырастить манжетку. Сделать это несложно, а притягательности и утонченности саду она добавит.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"