Кислотность — один из основных характеристик свойства земли, который отражает ее способность проявлять характеристики кислот. Неким растениям будет полностью комфортабельно на кислых грунтах, такие культуры именуются ацидофилами. Другие же в таких критериях не сумеют нормально усваивать вещества питания, а означает отлично расти и развиваться. Растения, предпочитающие щелочную реакцию, именуются кальцефилами.

Большая часть декоративных растений, которые выращивают садоводы в цветниках на даче, идеальнее всего себя ощущают в нейтральных либо слабокислых почвах. Но есть и те, кто красиво и пышно цветет только в критериях кислой либо щелочной реакции. В этой статье поведаем о том, какие цветочки обожают кислую, а какие щелочную почву.

Как просто найти кислотность почвые

Степень кислотности определяется показателем pH. Земли являются кислыми, если pH ниже 5,5, щелочными — если pH выше 7. Показатель pH нейтральных почв находится в промежутке 5,5–7.

Более обычный и достоверный метод определения кислотности — внедрение особых тест-полосок. Оценить pH при помощи них довольно легко: будет нужно только маленькое количество земли с участка, вода и емкость для проведения опыта. При добавлении индикаторного раствора в почвенный настой жидкость обретет цвет. Сравнивая его с прилагаемой шкалой и можно прийти к выводу о том, как субстрат закислен.

Тест-система Агрохимик

Обычной и удачный в использовании вариант тест-системы — «Агрохимик». В комплекте все есть нужное для проведения опыта: индикаторный раствор, картонный фильтр, шкала, аннотация по использованию. Кандидатура «Агрохимику» — лакмусовые полосы.

Найти кислотность можно и по сорнякам, в большей степени возрастающим на участке. Если преобладает хвощ, лютики, осока — означает земля закислена. Слабокислый грунт почаще зарастает пыреем, осотом и ромашкой. На грядках с щелочной реакцией вырастают в большей степени лебеда и полевая горчица.

Садовые цветочки для щелочной почвые

Щелочной грунт содержит излишек карбоната кальция и магния, имеет маленькую толщину гумусового слоя. Вот перечень декоративных культур, которым будет комфортабельно на таких почвах.

Василек голубий

Василек не особо требователен к качеству земли, но будет активнее расти и богаче цвести на произвесткованных почвах. Высадить его лучше в солнечном цветнике. Конкретно там он покажет свою наивысшую красоту: будет цвести с июня и до конца сентября, усыпая клумбу ярко-синими цветочками.

Васильки

Галантус складчатый

Он же Подснежник складчатый — цветок, который украсит сад с приходом тепла после схода снега. Эту многолетнюю культуру можно высадить в приствольном кругу высокорослых растений и деревьев. Но принципиально, чтоб они также предпочитали щелочную реакцию, по другому кому-то очевидно будет неуютно. Галантус складчатый любит рыхловатые, отлично дренированные, но увлажненные известковые земли.

Галантус
Если правильно выбрать посадочное место, веселить ранешным обильным цветением подснежник будет 10 лет.

Камнеломка

На слабощелочных почвах можно высадить камнеломку. Этот цветок любит достаток кальция. А в остальном он очень неприхотлив: зимостоек, изредка поражается заболеваниями и грибками, отлично вырастает даже в бедных на вещества питания почвах, будет цвести и на солнце, и в полутени. Камнеломка образует густые заросли, покрывая землю зеленоватой подушкой, испещренной маленькими цветочками белоснежного, розового либо желтоватого цветов.

Камнеломка

Колокольчик

Большая часть видов колокольчика отлично вырастают на нейтральных и слабощелочных почвах. Потому за пол года до посадки многолетника цветник полезно присыпать известью. Одно из любимейших удобрений этой культуры — зола. Она поможет поддержать подходящий pH и не допустить закисления. Обожают колокольчики и органические подкормки, но они подкисляют землю. Потому поливать их зольным настоем — мероприятие непременное.

Колокольчик

Гвоздика

Высаживать гвоздику на рассаду можно уже в марте, а в мае самое время пересадить сеянцы в сад. Чтоб растения резвее прижились, лучше росли, в дальнейшем активнее цвели, в грунт рекомендуется добавить золу либо доломитовую муку. Эти составы понижают кислотность, а гвоздики предпочитают щелочной грунт.

Гвоздика китайская

Советы по выращиванию

Для растений-кальцефилов землю перед посадкой необходимо непременно известковать. Идеальнее всего это делать за полгода либо год до посадочных работ. Для резвой и щадящей нормализации рн земли можно использовать золу либо доломитовую муку.

Садовые цветочки для кислой и слабокислой почвые

Большая часть цветов идеальнее всего себя ощущают в слабокислых почвах, близких к нейтральным. Список тех, кто любит кислые грунты, очень ограничен.

Азалия

Азалия — один из основных поклонников кислых грунтов: рН должен быть на уровне 3,5–5,5. Исключительно в таких критериях кусты обильно вырастают и зацветают. Растения отлично себя ощущают на торфяных почвах, богатых органикой, мульчированных хвоей либо опилками. Комнатные азалии имеют подобные предпочтения в субстрате.

Вереск

Главное требование данной культуры к земле — завышенная кислотность. Лучший вариант — слабокислая, отлично дренированная почва в цветнике, расположенном на солнечном штилевом месте. В садоводческом магазине можно приобрести особый субстрат для выкармливания вереска — он точно будет соответствовать требованиям культуры. Если готовить его без помощи других, непременно необходимо добавлять верховой торф.

Вереск

Люпин многолистный

Люпины не просто украсят сад, да и повысят плодородие грунта. Они, как и все бобовые культуры, интенсивно насыщают его азотом. Люпины предпочитают слабокислую среду обитания, а в остальном являются очень нетребовательными растениями.

Люпин
Кусты достаточно интенсивно разрастаются и стремительно расходятся по участку, а поэтому их лучше ограничить при посадке: оградить корневую систему листами шифера, а при бесконтрольном распространении скашивать ненадобные побеги.

Гардения

Гардения — растение, которое можно растить как в саду, так и дома. В обоих случаях принципиально придерживаться правила: слабокислая реакция субстрата — одно из основных требований цветка. Другое принципиальное предпочтение гардении — богатство света. Потому высаживать кусты необходимо на открытых солнцу участках со слабокислым грунтом. Тогда и веселить обильным цветением они будут с июля и до холодов.

Азиатские лилии

Лилии — очень прихотливые культуры. Но Азиатские — более обыкновенные в выращивании. Их предпочтение — расти в слабокислом грунте. Они резко плохо относятся к многообразию извести и не жалуют подкормки золой. Субстрат для них должен быть рыхловатым, легким, влагопроницаемым. Успешный вариант — разбавить его опилками либо хвойным опадом. Они и землю разрыхлят, и обеспечат слабокислую реакцию.

Советы по выращиванию

Подкислить грунт для растений-ацидофилов можно при помощи верхового торфа, органики, минеральных удобрений, новых опилок, хвои — они все делают грунт слабокислым (при разумном использовании). Стремительно двинуть рН в сторону слабокислого посодействуют поливы цветов смесями лимоновой либо щавелевой кислот.

Садовые цветочки для нейтральной почвые

Перечень растений, предпочитающих нейтральную реакцию, очень широк. Перечислим только более всераспространенные культуры.

Спирея

Спирея

Спирея — листопадный кустарник, предпочитающий злачный, рыхловатый, слабокислый грунт, близкий к нейтральному. Это истинное украшение сада. Белоснежные сорта сформировывают бутоны посреди мая, летнецветущие покрываются вереницей розово-красных цветов и стоят наряженными до конца лета.

Жимолость

Жимолость каприфоль здорово декорирует участок, цветет сначала лета, привлекая в огород насекомых-опылителей. Съедобные сорта дают ранешний сбор смачных и нужных ягод уже тогда, когда другие ягодные культуры только цветут.

Жимолость каприфоль
И декоративные, и съедобные сорта жимолости предпочитают нейтральную либо слабокислую реакцию.

Чубушник

Это один из самых фаворитных декоративных кустарников. Его обожают за неприхотливость в уходе, обильное цветение и уникальный флористский запах, который излучают светлые цветы сначала лета. Чубушник нетребователен к грунту, но лучше вырастает в рыхловатом, злачном, нейтральном либо слабокислом субстрате.

Чубушник

Дерен

Растение ценится за высшую декоративность и нетребовательность. Очень нередкие подкормки ему не необходимы, но на внесение минеральных и органических удобрений он отзывается положительно: резвее вырастает и обильнее цветет. Легкое закисление земли для него не неувязка: он предпочитает нейтральную либо слабокислую реакцию.

Дерен

Советы по выращиванию

Зависимо от кислотности грунта вышеперечисленные растения можно кормить золой для раскисления субстрата либо поливать лимоновой кислотой для его легкого подкисления.

Очевидно, это не исчерпающий перечень растений, предпочитающих те либо другие земли. Мы перечислили только самые всераспространенные культуры, которые можно повстречать в садах и огородах нашей страны.

Комментарии (0)

Оставить комментарий