Мечтаете о растении, которое неутомимо цветёт всё лето, не требуя особенного ухода? — для вас сюда. Гацания — это карликовая ромашка родом из Африки. Для неё жара и колоритное солнце — рациональные условия выкармливания. Большие цветочки делают броский ковёр. Растение идеально для бордюров, фронтального плана цветника и выкармливания в контейнерах.

Гацания пока не много знакома садоводам, этот цветок только начинает заходить в моду. Увлечённые садовники уже оценили простоту её выкармливания. В один прекрасный момент ?посадив гацанию, вы влюбитесь в этот цветок раз и навечно.

Гацания Нью Дэй Роуз Страйп

Описание растенияе

В одичавшей природе гацания произрастает в Африке и Австралии. За своё происхождение и некое сходство со знакомым нам цветком растение получило прозвище “африканская ромашка”, хотя по яркости окрасок она поближе к гербере, чем к белому нивянику.

Ещё в 17-м веке растение было завезено в Европу, где и получило своё латинское заглавие Gazania в честь итальянского священника Теодора фон Газа.

В литературе и заглавиях видов встречается 2 вида написания: “газания” и “гацания”, — оба являются верными и относятся к одному и тому же растению.

Большие цветки гацании имеют увлекательную особенность — они раскрыты лишь на ярчайшем солнце. Бутон вполне раскрывается к обеду, за что в Европе растение окрестили “полуденное золото”. После заката солнца лепестки начинают скручиваться, бутон запирается.

В облачную и дождливую погоду цветочки гацании не торопятся распускаться. Пожалуй, это единственный недочет растения.

В регионах с малым количеством солнечных дней не получится узреть, на что способна эта культура. Зато там, где лето солнечное и жаркое, гацании нет равных.

Растение сформировывает малогабаритный куст, который представляет собой розетку длинноватых ланцетных либо очень рассечённых листьев. Они имеют насыщенную тёмно-зелёную расцветку, листья достаточно жёсткие на ощупь, с ворсинками на оборотной стороне.

Недлинные цветоносы вырастают из пазух листьев, они умеренно распределены по всему кусту. По мере развития растения количество сразу раскрытых растений возрастает. Если сначала июля — это единичные цветки, то посреди августа — пышноватое цветение. В хороших критериях на одном растении может формироваться до 35 растений.

Гацания, вправду, незначительно припоминает ромашку. У неё таковой же ярко-жёлтый либо жёлто-оранжевый центр, состоящий из огромного количества трубчатых растений. Язычковые лепестки могут быть однотонными либо с контрастным пятном у основания, по этому вокруг венчика появляется тёмно-окрашенное кольцо. У садоводов более популярны двуцветные сорта, лепестки которых имеют броский мазок в середине и контрастную широкую каемку.

Расцветка цветов — оптимистическая, в тёплых, даже “жарких”, тонах: жёлтая, оранжевая, красная, красноватая, кирпичная, также насыщенные цвета розового: от вишнёвого до пурпурового. Есть цветочки с белоснежной каемкой на лепестках и чисто белоснежные, как ромашки.

Для низкого растения, высота которого не превосходит 25-30 см, размер цветов просто огромный — африканские ромашки добиваются в поперечнике 4-6 см, а цветочки гибридных серий ещё больше, до 7-9, а иногда и до 10-12 см.

В естественных критериях произрастания растение является многолетником. Но в нашем климате не зимует, так как совсем не переносит отрицательных температур.

При желании сохранить понравившийся гибрид можно выкопать растение осенью, пересадить в горшок и передержать его в течение зимы в холодном светлом помещении. Весной куст можно будет поделить на несколько розеток.

Сорта и сортосериие

В продаже можно отыскать огромное количество видов и гибридов гацании. Сортовые цветочки в большинстве случаев продаются в виде разноцветных консистенций. Нынешние модификации отличаются большей декоративностью и многообразием окрасок, их цветочки больше, а цветение наступает на 2-3 недели ранее.

Гацания Солнечный блик смесь

Перед покупкой полезно выяснить особенности сортосерий гибридной гацании:

  • Серия Kiss (Кисс / Поцелуй) — преждевременное цветение и высочайшая декоративность.
  • Серии New Day (Нью Дэй / Новый денек) и Daybreak (Дэйбрейк / Рассвет) — самый большой размер растений, в поперечнике до 10-12 см, устойчивость к пониженной освещённости. Цветочки распускаются ранешным днем, могут выращиваться в лёгком затенении.
  • Серия Gazoo (Газу) — цветочки однотонные (жёлтые, оранжевые, лимоновые) без контрастной полосы либо каемки. Отличается пышноватым цветением, не находится в зависимости от погодных критерий, в облачные деньки цветки не запираются.
  • Серия Talent (Талэнт / Талант) — листья имеют серебристо-пепельную расцветку, что добавляет растению декоративности.
  • Серия Mini-Star (Мини-Стар / Малая Звезда) — карликовые растения высотой 15-20 см с маленькими цветами, 5-6 см в поперечнике. Подходит для выкармливания в контейнерной культуре.

Выкармливание гацании из семяне

Как и многие однолетники с длинноватым сроком вегетации, газанию приходится растить через рассаду. У растения достаточно позже начало цветения: от посева до распускания первых цветов проходит практически 4 месяца. Модификации цветут некоторое время назад, чем сорта, приблизительно через 3-3,5 месяца от посева

Сроки посадки

При наличии отапливаемой теплицы либо утеплённой лоджии с окнами на юг посев гацании можно проводить хоть в январе. При таких ранешних сроках посадки и цветение наступает еще ранее — посреди - конце мая уже распустятся 1-ые цветочки.

Ранешний срок посева почаще применяется специалистами, которые выращивают рассаду цветов на продажу. К моменту реализации рассада будет смотреться как большой куст с несколькими цветочными бутонами.

В обыденных критериях квартиры либо личного дома, где нет проф фитоламп, с посевом гацании торопиться не стоит. Семечки её восходят очень стремительно, а вот недочет света очень тормозит развитие сеянцев.

Посев семян на рассаду проводят в течение марта. Лучший возраст рассады к моменту посадки — 7-8 недель.

Количество семян в пакетике может огорчить садовода. На сортовых консистенциях изготовитель не скупится, к примеру, в консистенции окрасок гацании “Солнечный блик” 0,1 г семян, это приблизительно 20-30 шт. А вот гибридные семечки ввезенного производства фасуют по 5 штуковин, потому для бордюрной посадки вдоль садовой дорожки придётся хорошо закупиться.

Посев

Вырастить гацанию из семян в домашних критериях нетрудно, с этим управится даже начинающий садовод.

Семечки газании не очень маленькие, их можно сопоставить с семенами астры, это растения 1-го семейства. Гацания — просто рекордсмен по скорости возникновения всходов.

Личные семечки, собранные в прошедшем году, восходят уже через один день после посева. При посадке покупных семян 1-ые ростки возникают через 3-4 денька, а в течение недели довсходят другие. Энергия прорастания у семян очень высочайшая без какой-нибудь стимуляции и предпосевной подготовки.

Растение неприхотливо к почве, для выкармливания рассады можно использовать хоть какой всеприменимый грунт для овощей либо цветов. Для улучшения его воздухопроводности можно добавить мало перлита либо садового диатомита.

Гацания отлично переносит пикировку, потому посев проводят в маленькие плошки глубиной 4-5 см, раскладывая семечки на расстоянии 2 см друг от друга. Семечки сеют на мокроватую почву и заделывают мало, немного присыпая сверху низинным торфом либо тонкодисперсным песком.

До возникновения первых всходов посевы держат под крышкой либо под полиэтиленом, лучшая температура для прорастания семян +22-24°С. Как восходят 1-ые сеянцы, крышку снимают и выставляют рассадную ёмкость на самое светлое место: под лампу либо на южный подоконник. Ростки гацании достаточно большие, приметные.

Сеянцы не страшатся воздуха с малым содержанием воды квартиры, напротив, он им по нраву. Потому крышку с рассадного контейнера нужно сразу снять и держать сеянцы при обыденных комнатных критериях.

Уход за рассадой

Уход за рассадой гацании не представляет каких-то проблем. Сеянцы временами поливают по мере высыхания грунта, на этом всё.

Когда на растениях возникает 1-2 реальных листа, нужно распикировать их в отдельные стаканчики объёмом 200 мл. Не стоит затягивать с пикировкой, т.к. истинные листья гацании достаточно длинноватые, в общей ёмкости саженцы начнут мешать друг дружке и соперничать за свет.

Если растениям хватает света, рассада развивается очень стремительно. Приблизительно за 3 недели корешки успевают освоить земельный ком. Если в этот момент ещё нет способности посадить гацанию в открытый грунт, лучше провести перевалку в горшочки объёмом 0,5 л. Корешки, получив свободу для развития, продолжат рост, что ускорит формирование куста и приблизит начало цветения.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассаду гацании высаживают на неизменное место, когда установится тёплая погода, приблизительно сначала - середине мая, в южных регионах в конце апреля. Перед посадкой в течение 1-2 недель рассаду держат на улице, чтоб растения привыкли к ярчайшему солнцу и естественным условиям.

Для гацании выбирайте самое солнечное место, цветник должен находиться на солнце весь денек. Даже лёгкое затенение может стать предпосылкой слабенького цветения. В особенности принципиально это в регионах с маленьким летом и множеством облачных дней.

Рассаду высаживают с шагом 15-20 см. Для формирования плотного бордюра высаживайте растения в два-три ряда в шахматном порядке. При таковой схеме посадки уже посреди лета ряды замкнутся, и клумба перевоплотится в сплошной “персидский ковёр”.

При выращивании в контейнерной культуре для посадки гацании подбирают большие высочайшие кашпо — у растения мощная корневая система с центральным стержневым корнем и множеством боковых корней. В маленьком горшке гацании будет не хватать питания, из-за чего цветение будет небогатым.

Гацания уход в открытом грунте

Невзирая на то, что гацания отлично переносит засуху, не стоит оставлять растения на произвол судьбы. Редчайшие, но обильные поливы обеспечат пышноватое цветение.

Гацания — это безупречное растение для “дачников выходного денька”. В течение недели она полностью обойдётся без ухода, достаточно поливать её в выходные. Полив проводят ранешным с утра либо вечерком.

Принципиальный момент в уходе за гацанией — это минимум подкормок. На злачной почве с множеством веществ питания растения склонны к жированию. Они сформировывают крупную розетку листьев, но не торопятся цвести.

Через 10 дней после посадки рассады проводят подкормку хоть каким всеохватывающим удобрением, к примеру, “Здравень Турбо для цветников и клумб”. Для подкормки африканской ромашки лучше использовать половинную дозу удобрения, не 15-20 г на 10 л, а 10 г/10 л.

Растение неприхотливо к питанию, подкормки проводят раз в три-четыре недели. Во 2-ой половине лета лучше перейти на без азотные удобрения: сульфат калия, монофосфат калия либо чередовать удобрения с формулой: 5:15:45 и 10:54:10.

Если вы не планируете собирать свои семечки, также при выращивании гибридных растений, отцветшие бутоны необходимо часто срезать. Это сохранит растению силы и обеспечит длительное обильное цветение, ну и клумба будет смотреться ухоженной.

Защита от заболеваний и вредителей

Гацания хороша тем, что совсем не хворает. Это беспроблемное растение не доставит садоводу излишних морок.

Время от времени цветочки могут поражаться тлёй, вредителя нетрудно увидеть и так же просто убить. Достаточно одной обработки системным инсектицидом “Кортлис”, “Инсектор Супра”, “Биотлин” и схожими.

В жаркое засушливое лето на гацанию может поруха паутинный клещ. Его трудно увидеть, о возникновении вредителя произнесет больной вид листьев, их бурая либо мраморная расцветка.

Для борьбы с клещом необходимы инсекто-акарицидные средства, такие как хим продукт “Актеллик” либо биопрепараты “Фитоверм”, “БиоКилл”, “Клещевит” и др. Продукт имеет контактное действие, потому обработку необходимо проводить очень кропотливо, по нижней стороне листьев, где посиживают вредители, невидимые глазу. Для ликвидирования всех поколений паутинного клеща будет нужно 3 поочередных обработки с интервалом в неделю.

Размножениее

Сбор семян гацании не представляет проблем, основное, успеть сделать это до того, как семечки унесёт ветром. Подобно семенам одуванчика они имеют густое опушение и разлетаются на ветру как крохотные парашюты. В регионах с горячим климатом семечки первых цветов успевают созреть.

Понравившийся гибрид можно попробовать сохранить в течение зимы, чтоб размножить вегетативно, делением кустика. Для этого растение выкапывают сначала сентября, до первых заморозков, и пересаживают в просторный горшок.

Перед тем как вносить цветок в дом, не забудьте провести профилактическую обработку от вредителей. С растениями, которые проводили лето в саду, в квартиру часто попадает тля и паутинный клещ. Для обработки используйте биопрепарат “Фитоверм” и подобные ему средства на базе авермектина.

В комнатных критериях гацании будет не хватать света. Горшок нужно держать на утеплённом балконе, с температурой в границах +10-15°С. Зимой подкормки не проводят. Растение равномерно поливают раз за месяц, только для того, чтоб не дать корням пересохнуть. К делению кустика приступают с началом весны: в конце февраля либо начале марта.

Комментарии (0)

Оставить комментарий